公募布局MSCI主題基金熱情不減

2019-08-12 10:09 | 來源:未知

公募布局MSCI主題基金熱情不減

  MSCI8月8日公布MSCI對A股第二步擴容安排,A股大盤股的納入因子從10%提升到15%,并將于8月27日生效。在MSCI持續擴容的同時,公募基金近年來對MSCI主題基金布局的熱情持續高漲,wind統計顯示,目前,市場上已有32只MSCI主題基金成立,除此之外,還有多家基金公司正在發行或申報了MSCI主題基金。
 
  公募基金人士指出,MSCI持續擴容將有助于國際資金持續流入A股,布局跟蹤MSCI相關指數的基金可以分享外資流入帶來的紅利,長期來看,看好MSCI投資價值。
 
  布局熱情高漲
 
  8月8日凌晨,MSCI公布了季度指數調整安排,8只A股大盤股被新納入MSCI中國指數和MSCI新興市場指數。本次調整后,MSCI新興市場指數中共有175只中盤股,268只大盤股。
 
  在A股納入MSCI的權重不斷提升的同時,各公募基金公司紛紛布局MSCI主題類基金。早在2012年,華安基金便通過華安上證180增強指數基金的轉型,布局了市場上最早的一只MSCI主題基金——華安MSCI中國A股指數增強型基金,華夏基金也于2015年成立MSCI中國A股國際通ETF及聯接基金。
 
  2017年6月,MSCI正式宣布將A股納入MSCI新興市場指數,2018年開始,公募基金布局MSCI主題基金的力度開始加大,易方達基金、南方基金、景順長城基金、華泰柏瑞基金等多家基金公司在去年共成立了21只MSCI主題基金。
 
  進入2019年,MSCI宣布,增加中國A股在MSCI指數中的權重,并通過“三步走”把中國A股的納入因子從5%增至20%。在A股納入MSCI的權重提升預期作用下,基金公司對MSCI主題基金的布局熱情不減。根據wind數據,今年已經有前海開源基金、銀華基金等公司成立了6只MSCI主題基金。與此同時,截至8月11日,還有華寶基金的華寶MSCI中國A股國際通ESG正在發行。此外,還有建信基金、浦銀安盛基金等多家基金公司上報了MSCI主題基金等待發行或審批。
 
  看好長線投資價值
 
  在產品隊伍不斷擴容的同時,今年MSCI主題基金業績亦表現不俗。據wind統計,截至8月9日,MSCI主題基金年內平均凈值增長率超過20%,其中收益率最高的是中金MSCI中國A股質量,今年以來的收益率達34.45%。
 
 
  盈米基金分析師陳思賢介紹,參考過去被納入MSCI新興市場指數的股市表現看,納入后的情況主要分為兩種。一類是類似俄羅斯,被納入MSCI新興指數后,短期大量國際資本流入,成分股有較高上漲。而另一類則包括印尼、匈牙利等國家,短期股市沒有正面反應。這兩種情況的區別在于國際資金流入的時點不同。但中長期看,被納入MSCI對這些國家的國際資本流入都有正面影響,大部分國家的股市在1年后均有上漲,其中,土耳其股市更是上漲了460.6%。
 
  華南某基金經理也表示,布局跟蹤MSCI相關指數的基金可以分享外資流入帶來的紅利。據中金公司研報,此次MSCI擴容之后,A股在MSCI新興市場指數中的權重將從當前的1.7%提升至2.5%;根據追蹤MSCI指數的資金規模進行靜態估算,這次調整預計將會對A股帶來約227億美元(約1600億元人民幣)的資金流入。
 
  陳思賢還表示,從長期來看,隨著國際資金持續流入A股,并且未來A股在MSCI新興市場占比提高也會逐漸提高,看好MSCI主題投資基金機會。但他也指出,短期這些基金具體表現與資金流入量相關,短期投機存在風險。
排球少年第二季