G4新經濟全球峰會東莞不缺席

2019-06-18 15:53| 來源:未知

G4新經濟全球峰會東莞不缺席

2019年,粵港澳大灣區正式納入國家發展戰略,中國迎來了大開放大發展的灣區經濟時代。在這背后,由香港、澳門兩個特別行政區,廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門、肇慶九個城市組成的9+2城市群已經蓄勢待發。
 
由南友圈G4研究院聯合中國(深圳)綜合開發研究院、北京大學匯豐商學院、香港貿易發展局、澳門貿易投資促進局共同主辦,粵港澳大灣區(澳門)輿情與品牌形象協會協辦的G4新經濟全球峰會,正是在此背景下應運而生。作為首個聚焦“大灣區與新經濟”的國際峰會,致力于為粵港澳大灣區搭建一個國際化的交流、合作、互鑒平臺。近期,G4新經濟全球峰會又迎來重要合作伙伴——東莞日報,雙方將在大灣區的語境下,重點探討東莞智造與智慧城市。
 
 
回溯國際一流灣區的發展歷史,東京、紐約、舊金山無一不是以開放性、創新性、宜居性和國際性為重要特征,為帶動世界經濟增長發揮著核心引擎功能。在經濟全球化和區域一體化的語境下,粵港澳大灣區作為灣區中的一支新軍、世界經濟版圖上的一個新亮點,同樣肩負著建設世界級經濟集群的重要任務。
 
 
作為國際制造名城、粵港澳制造重鎮的東莞,將如何抓住大灣區建設的重大機遇,充分調動和利用大灣區的政策、資源優勢,打造大灣區先進制造業中心?建設智能制造、智慧大腦和綠水青山三位一體的東莞,需要哪些可資借鑒的經驗、解決問題的方案、鞭辟入里的思考?首屆G4新經濟全球峰會將聯合東莞日報,立足“以深圳、東莞為核心在珠江東岸打造世界級先進制造業產業集群”的新時代命題,聚焦大灣區語境下的東莞未來。
 
 
有報告指出,舊金山、紐約灣區、東京灣區的制造業比重在5%~15%之間,而大灣區內9城市的制造業比重已經達到60%。這也被灣區研究專家們認為是粵港澳大灣區要加速推動信息化與工業化融合發展,加快發展先進制造業的重要信號。
 
東莞推動制造業轉型升級的決心毋庸置疑。從2013年起,東莞市政府“一號文”已經連續六年聚焦制造業轉型升級,并逐漸探索出了一條符合東莞發展特色的、從一般制造業到先進制造業的轉型升級路徑。40年前,東莞作為中國改革開放的先行地,從一個傳統農業縣變成一個世界知名的制造業名城;40年后,被大灣區國家戰略賦予“打造先進制造業中心”使命的東莞,儼然已經成為珠三角產業轉型的先行地。
 
 
伴隨著產業結構的調整,東莞高新技術制造業也比重在逐年增加,全市高新技術制造業增加值近五年年均增長16%。不久前公布的廣東省2018年兩批高新技術企業名單顯示,東莞2018年新增加高新技術企業2174家,相當于每天誕生6家高新技術企業。
 
被視為國際制造業基地的東莞,在全球迎來第五輪價值鏈重構的大背景下,如何利用好內聯外接的能力,如何有效整合大灣區的研究資源與應用方向,為東莞制造業注入智能的基因,加快傳統制造業的創新轉型和升級,是近幾年來經濟學領域關注的焦點,也是首屆G4新經濟全球峰會的關注重點。
 
據主辦方透露,本屆峰會將圍繞“東莞與大灣區智造”這一主題設置東莞智能制造產業論壇,擬邀請中國工程院院士潘云鶴,未來新工廠創始人兼CEO、國家住建部中國國際城鎮化發展戰略研究委員會常務委員尼克萊·彼得森(Nicolai Peitersen)等中外專家學者,共同探索灣區經濟時代的制造業轉型升級路徑。
排球少年第二季