非貨基固收理財產品,你了解嗎?

2019-08-12 10:56 | 來源:未知

非貨基固收理財產品,你了解嗎?

由于資管新規、收益持續下行等多重因素影響,貨幣基金規模今年以來大幅縮水。投資人也在尋找替代貨幣基金的投資標的,螞蟻財富、騰訊理財通、天天基金等互聯網渠道銷售的保險類、券商類固收理財產品日益成為投資者的新選擇。
 
固收理財產品類型豐富
 
除了貨幣基金外,第三方互聯網銷售渠道提供給用戶的選擇日益豐富,加之頭部互聯網渠道的引流優勢,非公募類的資產管理機構也在不斷發力與互聯網巨頭的合作。截至目前,螞蟻財富的穩健理財主推保險、銀行、券商三類,騰訊理財通推中短債、保險產品、券商產品,天天基金代銷券商理財產品。
 
保險產品是由保險公司發行、承保或管理的產品類型,受銀保監會監管;投資范圍廣、收益穩健、期限豐富,產品類型包括養老保障產品、分紅險、萬能險和投連險等。目前螞蟻財富、騰訊理財通銷售的主要為養老保障管理產品,是養老保險公司接受個人客戶的委托,提供養老保障以及與養老保障相關的資金管理服務的產品,不具備保險保障功能;代表性產品有國壽嘉年月月盈、平安養老盈5號、太平養老享太平1號等。
 
券商產品是由國內大型券商或其資管公司提供的有固定投資期限的理財產品,主要包括集合資管計劃、質押式報價回購。
 
其中,券商限定性集合資產管理計劃主要投資于各類固定收益類金融工具,不直接投資于股票、股票型基金、期貨等高風險資產,收益穩健,代表性產品有華泰紫金系列、齊魯穩固系列;券商質押式報價回購簡稱“報價回購”,是指證券公司質押符合要求的自有資產,以其折算后標準券數量所對應金額作為融資額度,通過報價方式向符合條件的用戶融入資金,同時約定到期向用戶還本付息的交易,特點是約定收益、足額質押保障,代表產品有中信證券(21.210, 0.42, 2.02%)天天利財系列。
 
三招挑選心儀的
 
非貨基固收理財產品
 
在尋找非貨基類的固收理財產品時,收益率不是唯一考慮的選項,安全性、流動性兩方面也必須兼顧。
 
第一,對風險類型要有清晰的認識,固收理財產品風險很低,但極端情況有可能發生。
 
第二,關注流動性,不少產品力求在滿足安全性、流動性需要的基礎上實現更高的收益率,把流動性做到了T+1。
 
保險類固收理財產品方面,騰訊理財通上架了4只靈活申贖的養老保險產品,分別為平安養老富盈5號、太平養老頤養天天、國壽嘉年天天盈、泰康養老匯選悅泰。截至8月8日,平安養老富盈5號、太平養老頤養天天、國壽嘉年天天盈的近七日年化收益為3.08%至3.17%,皆為1000元起購;這3只產品的交易規則是T日買入,T+1日開始計算收益,如遇節假日,收益將提前至節假日第一天到賬,隨時可取,T+1日到賬。泰康養老匯選悅泰為凈值型產品,1000元起購,單筆買入不超過19.9萬元,隨時可取,T+3日到賬,如遇國家法定節假日,則到賬時間順延。
 
 
螞蟻財富售賣的定開封閉型養老保險理財期限從30天至366天,如建信養老飛月寶、國壽超月寶、建信養老飛越366等。這類產品強調以資產安全性為優先條件,主要投資于流動性資產、固定收益類資產、另類資產類等,產品精選期限適中、風險較低、收益較好的項目。截至8月9日,螞蟻財富展示的此類產品的近七日年化收益從3.13%至5.11%不等。
 
券商類固收理財產品方面,起售額一般5萬元,資金量大、風險承受能力更高的投資者可以選擇券商類固收產品。每次進入騰訊理財通券商產品專區需要進行身份驗證,目前僅銷售券商收益憑證和集合資管計劃兩類產品,以資管計劃產品為主,海通、興業、財通、華泰、廣發等多家券商在該專區發售的固收類產品的業績基準的年化收益在3%至5.75%之間,產品起售額主要為5萬元或10萬元。
 
第三,關注產品的投資范圍及一些特別條款。如騰訊理財通售賣的興業證券(6.030, 0.07, 1.17%)金麒麟(16.370, 0.33, 2.06%)1號如意系列,投資于固定收益類金融資產或產品,以及新股和新債申購等,不直接投資于二級市場股票、股票型基金、期貨等高風險資產,屬于相對保守型的固收產品。此外,投資券商類固收產品時需注意,部分產品管理人對超額收益會收取一定比例的報酬,投資前應仔細閱讀相關條款。
排球少年第二季