為什么說黃金還會繼續上漲?

2019-08-11 18:58 | 來源:未知

為什么說黃金還會繼續上漲?

實際上,現在的黃金既不是漲到頭了,也不是剛開始漲,而是正在上漲的通道當中,未來的上升空間還有很大。

一、黃金價格的上漲趨勢與驅動原因

今年黃金是明顯的上漲趨勢,這樣的上漲來自于兩個因素的主要支撐:一是經濟下行周期的壓力,二是美聯儲降息的預期。

首先說經濟情況

今年是很多經濟學家口中,經濟下行周期開始的一年。我們可以看到包括歐盟在內的很多國家和地區,都出現了經濟的下行征兆。美國現在雖然還沒有出現經濟數據的明顯下滑,但是從pmi數值和國債利率的利差上,可以看出市場預期非常糟糕,這樣的預期也推動了資金流向黃金這樣的避險資產。

為什么說黃金還會繼續上漲?告訴你為什么黃金仍處于上升通道

 

 

其次是降息預期

從年初開始,市場就對美聯儲今年降息以干預經濟給予了非常強烈的預期,這樣的預期在5月開始逐漸達到高峰,也造就了黃金的上漲。雖然美聯儲否認了降息周期的開啟,但是在特朗普持續的壓力,和美股下跌的情況之下,美聯儲還是可能在9月重新降息。這樣也能持續支撐黃金上漲。

那么這兩點帶來了黃金今年上漲趨勢的幾個特點:

第一是趨勢明顯。經濟下行和降息都是明確的基本面支撐,遠比資金面的操作要堅實,因此黃金上漲的趨勢非常明確。

第二是上升空間充足。目前來看,美聯儲的降息周期還沒有真正開啟,經濟下行的趨勢也沒有確認,在這樣的情況下黃金已經開啟了上漲,那么就是說,現在的上漲都是由預期推動的,真正的上漲波峰還沒有到來。

為什么說黃金還會繼續上漲?告訴你為什么黃金仍處于上升通道

 

 

第三是上漲周期長。因為經濟下行是周期性的,這樣的下跌周期一般維持一年以上;而降息周期的開啟也往往要持續幾年。這樣意味著將對黃金走勢進行持續的支持,單上漲周期至少維持到明年年中。

所以可以看到,黃金上漲應該還是會持續的

二、降息對黃金價格的影響和今年降息后黃金走勢的解讀。

美聯儲本次降低利率之后,并沒有在第一時間帶來黃金的上漲,而是讓黃金受到了一次受挫,之后才在股市下跌的催動下重新上漲。

其實,降息對黃金價格的影響,也并不是總是一定讓黃金上漲那么簡單。

第一,降息后黃金不一定上漲

從歷史經驗來看,美聯儲在每次的降息周期開啟時,黃金并不一定是上漲趨勢;當然了,至少黃金在降息后不會大幅度下跌。

為什么說黃金還會繼續上漲?告訴你為什么黃金仍處于上升通道

 

 

這是因為在降息之前,市場往往已經對可能的降息充滿預期,這樣在降息實際落地之前,市場很可能已經把降息對黃金的利好計算在內了,所以真正降息對黃金的利好反而一般。

7月的這次降息就是這樣,市場對于美聯儲降息的預期達到了100%,這樣當降息真的落地時,黃金價格不但沒有立刻上漲,反而在降息周期沒有如預期般開啟的影響下,略微下挫了。

第二,本次降息更大的意義在于對經濟下行的確認

除了美元貶值的影響外,美聯儲降息同樣也是對經濟下行趨勢的確認。而經濟下行則帶來了對黃金的進一步支撐。

為什么說黃金還會繼續上漲?告訴你為什么黃金仍處于上升通道

 

 

當然,我們看到,本次降息后美聯儲對經濟的解讀還是相當樂觀,同時也聲稱不再開啟降息周期,這樣對于黃金價格的支撐就較為有限了。因此黃金走勢在降息后的下跌也就比較合理。

但是,降息后美股的下跌讓黃金重新看到了金融風險的壓力,由于美股的結構性問題,沒有降息預期的持續支撐美股很難維持上漲,這意味著金融系統性風險有爆發的傾向,這樣黃金得到了新的支撐,重新回到上漲通道上。

那么,黃金的上漲結束了嗎?并沒有

三、黃金的上漲空間還很大。

首先,美聯儲的降息未必只是單次事件

雖然美聯儲在降息之后,宣布這次降息只是單次的事件,而不是開啟降息周期的信號。然而,從市場預期來看,市場并不認可這樣的說法。實際上單次降息可能確實只是美聯儲的一廂情愿。

第一,美國經濟數據雖然仍然強勁,但是從各種市場預期來看,經濟下行可能只是時間問題,特別是勞動市場的結構性問題更加突出,一次降息并不能解決經濟問題。

第二,特朗普由于競選的壓力,對于降息的追求非常明顯。而特朗普通過對美聯儲執行理事的提名,能夠有效干擾美聯儲的議息會議,達到降息的目的。

為什么說黃金還會繼續上漲?告訴你為什么黃金仍處于上升通道

 

 

第三,美股的風險可能在這次鷹派降息后爆發,下跌的股市是美聯儲必須面對的問題,因此很可能引發9月的再次降息。

降息通道的開啟,對黃金是較大的利好。

其次,美元的貶值可以預期

美元指數在降息之后反而上升,但是這并不是趨勢性的事件。

為什么說黃金還會繼續上漲?告訴你為什么黃金仍處于上升通道

 

 

第一,經過了7輪加息,美聯儲彈藥充足,因此美元的貶值空間非常大。

第二,特朗普對于弱勢美元的執著,可能導致其使用外交手段壓迫匯率下行。

第三,股市與經濟的頹勢將在遠期持續利空美元。

第四,即使美元指數強勢,美元的絕對價值也是下行,因此同樣利多黃金。

因此黃金價格在美元支持上將繼續上漲。

第三,經濟下行周期將持續表現

目前歐洲的經濟情況已經非常明顯下行,大宗商品價格也受到了明顯的影響。而美國方面,經濟的下行趨勢也可以預測,美聯儲的行動不及時,可能導致經濟周期下行的更快發展。這在遠期將持續支持黃金價格。

為什么說黃金還會繼續上漲?告訴你為什么黃金仍處于上升通道

 

 

我們可以預期,在9月美聯儲可能的降息后,黃金價格會突破1500美元/盎司以上;如果9月美聯儲沒有降息,到年底之前這個數字也是可以期待的。而未來,現在個人估計黃金會在明年沖擊1750的高點,更激進的機構認為黃金將突破1911美元的歷史高點,現在還無法判斷,可以持續關注來確定。

因此,黃金現在的上漲趨勢非常明顯,已經有了較大幅度的上漲,并且未來上漲空間也較為充足。在降息后,黃金雖然已經有了一輪上漲,但在市場壓力下,9月美聯儲可能會進一步降息,從而在此推動黃金的上行趨勢。

關于黃金的詳細走勢,可以關注我的專欄。

排球少年第二季