原始股個人所得稅征收通關測試

2019-08-11 15:36 | 來源:未知

原始股個人所得稅征收通關測試

上證報從券商人士處獲悉,券商將在今日進行中國結算新三板登記結算系統原始股個人所得稅征收通關測試。據了解,本次測試旨在驗證券商新三板原始股個人所得稅征收業務技術準備情況。此前監管發布通知,自今年9月1日(含)起,個人轉讓新三板原始股的個人所得稅,以股票托管的證券機構為扣繳義務人,征稅稅率為20%。

為驗證新三板原始股個人所得稅征收業務技術準備情況,中國結算將聯合股轉公司、深圳證券通信有限公司于2019年8月10日組織通關測試。

本次測試券商需模擬投資者進行原始股賣出操作,中國結算負責計算應繳納原始股所得稅并下發,券商無需核對扣稅數據,只需保證可以正常處理下發的原始股所得稅信息文件。

去年底,財政部、稅務總局、證監會聯合發布了《關于個人轉讓全國中小企業股份轉讓系統掛牌公司股票有關個人所得稅政策的通知》(下稱“通知”)。

通知稱,自2018年11月1日(含)起,對個人轉讓新三板掛牌公司非原始股取得的所得,暫免征收個人所得稅。對個人轉讓新三板掛牌公司原始股取得的所得,按照“財產轉讓所得”,適用20%的比例稅率征收個人所得稅。

通知所稱原始股是指個人在公司掛牌前取得的股票,以及在該公司掛牌前和掛牌后由上述股票孳生的送、轉股。所謂非原始股是指個人在公司掛牌后取得的股票,以及由上述股票孳生的送、轉股。

在2019年9月1日之前,個人轉讓新三板掛牌公司原始股的個人所得稅,征收管理辦法按照現行股權轉讓所得有關規定執行,以股票受讓方為扣繳義務人,由被投資企業所在地稅務機關負責征收管理。

自2019年9月1日(含)起,個人轉讓新三板掛牌公司原始股的個人所得稅,以股票托管的證券機構為扣繳義務人,由股票托管的證券機構所在地主管稅務機關負責征收管理。
排球少年第二季