為何說降息不一定支撐美元貶值?

2019-08-10 18:22 | 來源:未知

為何說降息不一定支撐美元貶值?

因為降息預期等因素,美元面臨貶值壓力。即使考慮到國內同樣的寬松政策,美元至少也不會大幅度上漲。如果要投資,建議投資黃金等貴金屬領域。

一、下半年美元走勢將持續下行

目前市場上最主要的信息有兩個,第一是全球對經濟下行的擔憂,第二則是美聯儲降息的預期。

第一點而言,今年是經濟學家口中,全球經濟周期性下行的開始。對于美國而言,較為明顯的是制造業數據的下滑和勞動力市場的變化。

弱勢美元時代即將來臨:為何說降息不一定支撐美元貶值?

 

 

我們可以看到,6月份非農數據十分良好,但其中也有一些問題,比如通脹的持續低迷,和工資收入的長期增長緩慢。這預示著,美國經濟實際上并沒有表現出來的那么好,因為收入持續增長緩慢,標志著經濟增長出現了結構性問題。

同時可以看到,美國市場預期,似乎在強烈預示著美國經濟的下行趨勢,國債利率持續倒掛,長期國債收益率與短期國債收益率出現錯配,一般經驗是標志著市場對于衰退的預期非常明確了。即使勞動力市場非常好,但持續低于自然失業率4.5%的數值(6月為3.7%),一般也是經濟衰退前的征兆。按歷史經驗來看,美國失業率低于自然失業率平均32周,會出現經濟下行;目前這個數字已經達到了28周,這意味著經濟下行的周期來臨非常近了。

弱勢美元時代即將來臨:為何說降息不一定支撐美元貶值?

 

 

因此從基本面來說,美元的強勢應該不能持久。

第二點來說,美聯儲在種種原因之下,即將在9月繼續新的降息,這意味著緊縮周期結束,美元即將開始寬松周期。

那么也就是說,不但美元不會上漲,反而可能開始下跌了。

但好在,從歷史經驗上來看,降息不一定引起美元的相對貶值。

弱勢美元時代即將來臨:為何說降息不一定支撐美元貶值?

 

這是因為,在美聯儲降息的時候,往往引起全球央行的降息潮,因此其他貨幣也在貶值,美元貶值的速度未必會明顯。

今年來說,各國央行已經開始貶值了,所以美元未必會有很大幅度的下跌。不過美元的絕對值一定是下跌的,這意味著相比于黃金這種一般準價物,美元會貶值

第三點來說,特朗普政府會在美元貶值上下功夫。明年是美國大選年,特朗普要用強勢的經濟增長來迎接競選。但是剛才也說了,經濟面臨下行壓力,所以特朗普非常渴望弱勢美元對經濟的支撐,也在不斷對美聯儲施壓降息。

即使美聯儲降息沒有導致美元的相對貶值,特朗普也會想辦法對外施壓匯率,造成美元弱勢

因此可以看到,下半年買入美元投資,不但沒有盈利前景,反而可能賠錢啊。

二、相對人/民幣,美元強勢不夠明顯。

剛才說到,下半年美元下跌的態勢比較明顯,那么假如美元跌幅不大,可以買入嗎?

我還是不建議。

第一,雖然國內現在正在采取寬松貨幣,也在加強流動性支持,但是相比于美元來說,對貨幣造成的影響不會太大。就像兩個人都在跑步,雖然一個人肯定跑的會快點,但是總體差距不會太大。因此我國貨幣相對美元,很難有大幅度貶值,特別是在美國持續施壓人民/幣匯/率的背景下。

第二,同樣是經濟下行周期,同樣面臨著經濟下行風險,我國可做的干預手段非常多,有充足的彈藥儲備,能夠切實拉動經濟。相應美國針對經濟下行的調整措施手段較少。下半年的逆周期調節,只要上面的態度堅定,一定會有效果,這是支撐本國貨幣的有利因素。

弱勢美元時代即將來臨:為何說降息不一定支撐美元貶值?

 

最后,只要生活在國內,匯率的變化實際上對普通人來說意義不太大,因為你消費還是要用人/民幣的,因此外匯主要還是投資,或是出國消費使用。剛才也說了,美元投資盈利空間下半年幾乎沒有,那么就完全沒必要買入了。

三、黃金投資的機會浮現

簡單說一下現在投資的更好選擇吧。因為最近這個話題說的比較多了,我簡要描述一下:

全球降息潮和經濟下行風險,帶來的一定是避險資產的大幅度上升,因此貴金屬,特別是黃金的價格是要上漲的。而同時,剛才也說到,美元貶值,對美元計價的黃金來說,一定利好,這是黃金價格最堅實的支撐。

當然我們也看到,美聯儲首次降息后,歷史上黃金走勢未必總是大幅度上漲。

弱勢美元時代即將來臨:為何說降息不一定支撐美元貶值?

 

但是也很明顯,至少不會有更差的表現。

因此可以認為,黃金在降息后,即使不是上漲,也是不會大幅度下跌的,這意味著黃金投資更為保值和穩健

同時,隨著降息進程的開始,以及經濟下行趨勢的更加明顯,黃金的上漲會更加堅實,這讓黃金投資有更多空間,個人可以考慮買入銀行的紙黃金作為配置。

另外,即使黃金沒有大漲,再怎么說金子也是保值的,總不會虧的很嚴重。

弱勢美元時代即將來臨:為何說降息不一定支撐美元貶值?

 

 

綜上,今年下半年美元絕對不是一個好的投資選項,因為面臨更多的下行風險,盈利可能不大,相比人/民幣也沒有足夠優勢。如果真的要投資,建議還是對黃金等貴金屬,避險資產領域進行關注。

排球少年第二季