中小銀行市場融資條件明顯好轉

2019-08-10 14:14 | 來源:未知

中小銀行市場融資條件明顯好轉

人民銀行9日發布了《2019年第二季度中國貨幣政策執行報告》。報告稱,從包商銀行被接管后的情況看,由于市場風險偏好下降,確有少數中小銀行的市場融資能力一度受到影響,但在中國人民銀行及相關部門及時采取多項措施穩定市場流動性后,這一狀況很快得到改善。從6月中旬開始,中小銀行的市場融資條件明顯好轉。

具體表現為:首先,中小銀行回購融資利率下降。中小銀行是銀行間市場的主要資金融入方,銀行間市場存款類機構回購利率(DR)能夠較好地反映中小銀行短期融資成本。5月下旬以來相關利率指標整體呈下行趨勢。6月份,DR007均值為2.41%,比5月份下降17個基點;月末DR007為2.56%,比5月末低7個基點,比去年同期低45個基點。7月份以來,DR利率總體保持穩定。

其次,中小銀行貨幣市場融資規模平穩回升。包商銀行被接管后,部分中小銀行在貨幣市場上融入資金的能力受到一定限制,并在中小銀行整體融資規模和全市場融資占比等指標上有所反映。但從6月中旬開始,相關指標均呈現持續改善態勢,目前總體處于合理水平。

再次,同業存單市場回暖。一級市場上,投資者對中小銀行同業存單的認購需求合理回升,同業存單發行成功率整體提高;二級市場上,存單成交趨于活躍,利率回落,低評級(AA+)同業存單與高評級(AAA)同業存單之間的利差從包商銀行被接管后的60個基點收窄到目前的40個基點左右。總的看,目前中小銀行流動性狀況整體較為平穩。

報告稱,此次包商銀行被接管引起同業業務環境發生較大變化,對此應正確認識。要理性看待同業環境變化。過去一段時間,由于部分市場主體忽視風險,過度發展同業業務,導致金融體系內部風險不斷累積,壓力持續增大。

此次包商銀行被接管后同業融資條件相對收緊、市場利率分層更加明顯等變化,一定程度上是對過去同業業務不規范發展的糾偏,是打破同業剛兌后市場主體風險意識增強的表現,有助于強化市場風險定價機制,約束機構過度擴張的沖動,符合金融供給側結構性改革的總體方向。各類金融機構要減少對同業業務的過度依賴,不能再走同業過度擴張和忽視風險管理的老路,做好自身流動性管理工作。

報告稱,人民銀行將繼續有針對性地創新完善貨幣政策工具和機制,保障中小銀行流動性總體穩定,為中小銀行實現專業化經營、高質量發展創造更好的政策環境。


排球少年第二季