最后兩只保本基金9月底到期

2019-08-09 15:38 | 來源:未知

最后兩只保本基金9月底到期 

截至8月8日,公募基金市場僅剩兩只保本基金未到期,兩只保本基金的保本基金周期日為今年9月27日,兩只基金將在到期后召開持有人大會決定是清盤還是轉型。這也就意味著,兩個月后,公募基金市場上將再無保本基金。

記者注意到,今年年初時公募基金市場上存量的保本基金共有53只,今年以來分別有4只保本基金選擇清盤、47只保本基金選擇轉型。不需要等到資管新規規定的2020年年底過渡期,眾多基金公司在保本基金到期后紛紛選擇轉型,大多轉型成為非避險策略的混合基金。

47只轉型4只清盤

8月5日,匯添富基金再一次發布了匯添富盈穩保本混合保本周期到期及將轉型為匯添富盈泰靈活配置混合的提示性公告。公告顯示,匯添富盈穩保本混合的第一個保本周期為2016年8月3日至2019年8月5日,保本周期到期后,該基金將不能滿足繼續作為法律法規規定的避險策略型基金運作的條件,將轉型為非避險策略型的混合型基金。

記者注意到,2015年和2016年是保本基金密集成立的兩年,保本基金成立后設定的保本周期一般是3年,這樣算下來,這批保本基金剛好在2018年和2019年到期。2018年4月份發布的資管新規,明確打破剛兌,并明確存續保本基金到期后要調整產品保障機制,不符合的應轉為其他類型的基金或予以清算。

今年7月8日,保本“第一基”正式謝幕。公募基金市場上成立最早的保本基金——南方避險增值基金正式發布了清算報告,該基金成立于2003年6月份,到退市時的基金復權單位凈值增長率高達448.3%,運行16年之久,年化回報率在11%以上。

最后兩只產品9月底到期

截至8月8日,存量的兩只保本基金分別是建信安心保本混合和匯添富保鑫保本混合,兩只基金分別成立于2013年9月3日和2016年9月29日,此次保本周期終止日均在今年9月27日,兩只保本基金在到期后會選擇清盤或轉型,這也就意味著,兩個月后,公募基金市場上將再無保本基金。

根據監管要求及保本基金到期后的實際處置情況來看,保本基金到期后的處理主要有3種方式:一是選擇直接進行清盤;二是轉型為避險策略基金;三是轉型為非避險策略的混合型基金。目前來看,多只保本基金在到期后均不再符合避險策略基金存續條件,紛紛轉型為風險偏好類似的靈活配置型基金。

目前來看,基金公司和投資者對避險策略基金的接受程度并不高。對基金管理人而言,避險策略基金的保障義務人無權向基金管理人追償,將使得保障義務人收取比以往更高的風險買斷費用,增加了這類基金的運營成本;投資者對風險偏好相對較高的權益類基金需求較高,短期內對避險策略基金難以快速接受。

即便是對于基金規模較小的保本基金,眾多基金公司還是較多地選擇了轉型成為非避險策略的混合基金。記者從多家基金處了解到,不像分級基金存在溢價折價等問題,保本基金到期處置的難度較小,絕大部分產品都可以平穩退出市場。
排球少年第二季