股權投資造富頻上演,如何識別騙局?

2019-11-11 13:53 | 來源:未知

股權投資造富頻上演,如何識別騙局?

隨著掛牌上市的企業越來越多,手里握著這些企業原始股的人變得富有。從而使得越來越多的人希望通過股權投資一夜暴富,但投資股權被騙的例子時有發生。

01、什么是股權投資

股權投資( Equity Investment),是指通過投資取得被投資單位的股份。是指企業(或者個人)購買的其他企業(準備上市、未上市公司)的股份或以貨幣資金、無形資產和其他實物資產直接投資于其他單位,最終目的是為了獲得較大的經濟利益,這種經濟利益可以通過分得利潤或股利獲取,也可以通過其他方式取得。

股權投資造富頻上演,如何識別騙局?

 

它有兩個非常鮮明的特點:一是增量資金進入公司,二是投資人作為股東會為這個公司做持續性的增值或服務。股權投資通常是為長期(至少在一年以上)持有一個公司的股份或長期地投資一個公司。

股權投資投到實體經濟里,實際上選的是好的企業、好的團隊,企業會經營得越來越好。隨著時間的推移,企業會發生翻天覆地的變化,會給投資人帶來確定性的高回報,這是日積月累的結果,投資時間越長,投資人獲得收益的倍數或確定性越高,這是股權投資的特點。

"馬無夜草不肥,人無股權不富。"這是近年投資圈人士的吶喊。下面讓我們看幾個就發生在我們身邊、大家都知道的案例。

股權投資造富頻上演,如何識別騙局?

 

1、騰訊

2004年6月16日,騰訊上市,造就了5位億萬富翁、7位千萬富翁和幾百位百萬富翁。騰訊上市前公司注冊資本6500萬元人民幣,2004年6月騰訊在香港掛牌上市,股票上市票面價值3.7港元發行;第二年,騰訊控股開始發力飆升,當年底,其股價便收在了8.30港元附近,年漲幅達78.49%;到2009年時,騰訊控股以237%的年漲幅成功攀上了100港元大關,為香港股市所矚目。2012年2月,該股已站在了200港元之上,此后新高不斷。2014年3月該股股價一舉突破600港元大關。

2、阿里巴巴

2014年9月21日,阿里巴巴上市不僅造就了馬云這個華人首富,還造就了幾十位億萬富翁、上千位千萬富翁、上萬名百萬富翁,這是一場真正的天下財富盛宴。阿里巴巴上市前注冊資本為1000萬元人民幣,阿里巴巴集團于美國時間9月19日紐約證券交易所上市,確定發行價為每股68美元,首日大幅上漲38.07%收于93.89美元。

因為股權投資市場的利潤高,所以一些不法分子也趁虛而入,打著股權投資管理公司的旗號騙取投資人的資金,投資人在投資之前,應仔細地辨別該投資管理公司是否可靠,謹慎投資,才能最大限度地避免利益的損失。

02、怎么判斷股權投資騙局

股權投資造富頻上演,如何識別騙局?

 

1、公司的名字。

騙子公司的名字,一種是其使用定語都非常夸張,其目的是讓別人覺得它非常大、非常之有實力。而真正的很多大公司,名字非常平實。

另外一種是名字和一些非常有名的金融機構容易混淆。有很多不知名的大學也是這樣做的,比如有人民大學就會有個"人X大學",這和人民大學的行書寫法看起來差不多,而且同樣可以簡稱"人大"。有時候它們還會用一些莫名其妙的英文縮寫。其目的就是造成投資者的誤解。

2、注冊地在海外,卻連個像樣的英文介紹都沒有。  

把自己注冊地說在英美,主要是迎合中國一些投資者崇洋媚外的心態。很多中國人認為外國人比中國人要高級一些,所以做的金融產品也更賺錢。其實在英美這些地方的大金融機構,如果它們面對的是普通投資者,它們的投資將更加謹慎。也就是說從收益率記錄上看,應該更低。投資者完全沒必要為了一家投資公司有個海外注冊地而趨之若鶩。

上面說的還是那些投資公司真的注冊在海外,而有的公司標榜是海外公司,但是連個像樣的英文簡介都拿不出來。如果你在外企工作過就知道那些大公司的洋官僚們是多重視PPT和文件格式、用詞。

3、"投資者"們的集體大照片。

這種大照片的形式按照邏輯似乎并沒有什么大問題。但是,對于面向普通投資者的資本管理公司發這種大照片就是種不祥之兆。

4、投資機構對企業描述模糊不清。 

一家投資機構,你需要很費事地查找它到底怎么樣,那你還是放棄吧。你完全沒有必要把一筆投資做成冒險之旅。靠譜的金融機構很多,沒必要捉迷藏。

5、關于原始股。 

證券市場中掛牌交易的證券投資品種,都有嚴格的上市準入門檻。凡是投資者遇到"沒有管理層批準文件的證券"應避而遠之。

03、個人如何參與股權投資

除了識別騙局,作為個人投資者,如何參與股權投資?

股權投資造富頻上演,如何識別騙局?

 

1、根據自己的風險承受能力,量力而為。 

由于股權投資高風險、高回報的特性,所以理性的投資策略是將股權投資作為投資配置的一部分,而不應該將全部的資金都集中于股權投資。

2、考慮股權投資的期限,避免期限錯配。

股權投資的期限通常超過一年,大多的股權投資期限為1-3年,有些甚至長達10年。個人投資者必須了解所參與股權投資的投資期限,所投入的資金需與之相匹配。否則,用短期的資金去參與中長期的股權投資,必然會出現流動性的問題。

3、自有資金投入的原則。

股權投資期限長、風險高的特點決定了普通的個人投資者應該堅持以自有資金參與的原則。若采取融資投資,雖然會產生收益的杠桿效應,但是也同樣會導致風險的疊加。作為普通的投資者,在自己可以承受的限度內參與股權投資,應該是最佳的選擇。

 

排球少年第二季