券商積極備戰科創板兩融業務

2019-08-11 15:37 | 來源:未知

券商積極備戰科創板兩融業務

根據上交所《科創板股票交易特別規定》,科創板股票自上市首日起即可作為融資融券標的。證券公司可以按規定借入科創板股票,具體事宜另行規定。中國證券報記者了解到,針對將來可能推出的科創板兩融業務,多家券商正積極開展技術、業務等相關準備工作。為應對科創板轉融券機制優化,券商在積極參與科創板轉融通相關系統測試,重點圍繞科創板轉融券約定申報T+0模式,合約展期及合約提前了結等功能展開;同時交易端券源預約、模擬交易、業務規則及投教等功能也將與科創板上線同步推出。

此外,考慮科創板兩融業務風險較大,該業務較科創板權限開通的投資者適當性要求方面會更高,券商也在積極準備各種措施防范潛在的風險。

建設融資融券系統

國泰君安有關業務負責人告訴記者,為迎接科創板開通,公司配套的融資融券系統建設已先行一步。從板塊權限開通、投教版模擬交易到信用交易支持、科創板參數管理、兩融風險管控等方面,都做了充分的技術準備。為保證科創板股票上市后融資融券交易平穩有序進行,公司開展了多輪科創板股票系統測試,持續優化完善交易系統。通過各種極端預案測試演練,保證交易環節方便、快捷、安全,即滿足客戶科創板個性化風控及交易需求,又保障交易效率。

天風證券相關業務負責人表示,對于信用業務,目前公司正在積極與信息系統服務商保持溝通,以保證前端適當性管理的有序進行,同時繼續推進內部相關制度、協議文本的建立、修訂工作,以滿足信用業務投資者適當性管理和公司風險管理的要求。

“兩融業務對內有兩方面重點工作。”華鑫證券相關業務負責人透露,一是對具體閥值的設置,公司已對不同指標、閥值進行了多場景的模擬測算,但仍有待于科創板上市后根據實際情況逐步的優化。二是由于相關風控措施必將形成以系統為主、人工為輔的操作方法,對于系統功能的提升要求比較高,調整變化大且耗時長,需要投入極大的人員和精力。

防范高波動風險

記者了解到,對于未來可能推出的科創板兩融業務,券商認為主要可能存在高波動風險、退市風險和融券業務風險等幾方面。

“目前看,科創板兩融業務最主要的風險可能涉及兩個方面。一是高波動性風險。由于科創板股票漲跌幅的限制更加寬松,可能的波動性更大,從而導致融資融券平倉事件更加容易發生;二是退市風險。科創板上市公司有著嚴格的退市機制,當科創板股票出現退市風險時可能導致市場踩踏事件的發生,極易引起融資融券平倉事項的發生。”天風證券相關業務人士坦言。

此外,國泰君安證券相關業務負責人認為,科創板兩融業務的風險還有融券業務風險。具體看來,由于前5日科創板標的無漲跌幅限制,后續交易日漲跌幅為20%,融券交易風險提升。

在投資者適當性上,券商也在加強內控。天風證券表示,融資融券業務科創板權限的開通有別于普通經紀業務,對投資者適當性要求會更高。“在內部控制上公司單獨建立了投資者適當性管理的相關制度和業務流程;在前端投資者教育上也采用了區別于普通經紀業務的、更適用于融資融券業務特點的材料內容;在權限開通的系統上也與普通經紀業務有所區分,進行分別控制。”





排球少年第二季