黃金主題基金業績持續閃耀

2019-08-11 14:01 | 來源:未知

黃金主題基金業績持續閃耀





上周美聯儲十年來首次降息依然未能阻止金價上揚,隨著特朗普威脅加征關稅,全球股市應聲暴跌,而作為避險資產的黃金成為“萬綠叢中的一點紅”。

與此同時,全球央行一年來持續買進黃金的勢頭依然,全球央行在今年第二季度共購入224.4噸黃金,這使得今年上半年的央行購金總量達到了374.1噸,這一表現成為在世界黃金協會19年的季度歷史數據中,全球官方黃金儲備凈增幅最大的上半年,也為黃金價格提供了有力支撐,未來隨著避險情緒持續升溫,國際黃金價格或將持續攀升。

受金價持續上揚提振,國內黃金主題基金業績持續閃耀。上周五黃金主題QDII、黃金ETF凈值全部大漲,年內黃金ETF整體收益已升至10%以上,黃金主題QDII年內漲幅同樣升至10%以上。

同花順iFinD數據顯示,與全球股市聯動下跌相反,8月2日可統計的14只黃金ETF(A/B/C類份額分開計算)單日漲幅均在2%以上,四只黃金主題QDII漲幅均在0.5%以上,易方達黃金主題當日漲幅最高達2.70%。

拉長時間看,截至8月2日,黃金ETF近一個月來漲幅均在3.90%至4.10%之間,近三個月漲幅均在14%至15%之間。

黃金主題QDII業績分化則相對較大,易方達黃金主題近一個月來漲幅已超8%,而匯添富黃金及貴金屬、諾安全球黃金、嘉實黃金三只基金近一個月漲幅均在3%至4%之間,近三個月漲幅同樣在14%以上,易方達黃金主題近三個月漲幅已高達19.58%。黃金主題基金近三個月整體漲幅遠高于其他各類型基金。

受單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加征關稅預期等影響,8月5日日人民幣對美元匯率有所貶值,突破了7元,但人民幣對一籃子貨幣繼續保持穩定和強勢,這是市場供求和國際匯市波動的反映。

而處于對對全球經濟狀況的擔憂,市場避險情緒持續高漲,投資者如潮水般涌入金市,作為避險資產,金價或持續走高。

大成基金認為,破“7”當日,國內金價盤中暴漲近4%,創6年來單日最大漲幅,金價從5月以來已經連續上漲3個月。我們總結歷史金價與黃金消費的關系來看,金價連續上漲將使消費者形成追漲預期,推動黃金消費量價齊升。本輪黃金價格在美聯儲降息周期、中美關系波折等中長期影響推動下,上漲持續性強,對黃金消費刺激有望積極顯現。

博時黃金ETF基金經理王祥認為,受單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加征關稅預期等影響,在岸、離案人民幣對美元匯率均有所貶值,突破了7這一整數關口。由于央行的關鍵目標在于國際收支平衡,匯率的調控是服務此收支目標的,在不出現大規模資本流出的情況下,適當貶值有利于對沖關稅影響,穩定企業經營活動,也是對貿易沖突憂慮情緒的宣泄。因此,盡管人民幣中長期是升值邏輯,但短期可能受情緒因素主導,維持整體弱勢。人民幣計價黃金資產長期以來始終具備對沖匯率波動的作用,短期有望顯著受惠于人民幣貶值的影響。匯率因素可能接力寬松貨幣政策預期而成為下一階段影響境內黃金價格的主要矛盾。
排球少年第二季