為什么經濟越發達,貨幣價值就越低?

2019-08-09 18:47 | 來源:未知

為什么經濟越發達,貨幣價值就越低?

現在聽得比較多的就是錢越來越不值錢了,購買力也越來越低。世界上許多國家,貨幣的購買力非常弱。一個國家的貨幣值不值錢,這不僅僅取決于國家的經濟實力。貨幣價值,它的決定性因素有長期、短期。決定性因素取決于購買力平價。

在不同的國家,同樣數量的錢應該買同樣數量的東西。由于國際貿易的主要對象是實物,購買力平價引起的匯率變化可以用勞動價值論理解。

為什么經濟越發達,貨幣價值就越低?

 

為什么有些國家的貨幣會不值錢?

隨著勞動力減少,貨幣價值將會增加,如果日本勞動力突然減少一半,勞動生產率保持不變,那么對貨幣價值不會有長期影響。如果人口下降緩慢,日本企業為了應對這種情況而進一步提高勞動生產率,那么日元就會升值。

中期決定因素主要是利率平價。也就是說,一個國家的實際利率很高,匯率也會相應升值。長期和中期因素似乎不一樣,但由于經濟是由各種變量組成的系統,因此隨后影響的根本原因實際上是一樣的。

為什么經濟越發達,貨幣價值就越低?

 

為什么經濟越發達貨幣越不值錢?

相信大家都聽說過,在國民時期有的國家買菜都需要拿成捆的錢去買,雖然這令人難以置信,但我也明白是戰爭導致了當時國民經濟的急劇下降,導致了通貨膨脹的景象。經濟崩潰,金錢自然毫無價值。

現在在一些落后的國家(如津巴布韋),這種情況仍在存在。在津巴布韋,家庭主婦需要花費數十億津巴布韋元,因為津巴布韋的貨幣貶值了數千萬倍。顯然,經濟落后,商品供應不足,相對貨幣增多,導致貨幣貶值。

為什么經濟越發達,貨幣價值就越低?

 

現在經濟都在向上發展,人們的生活越來越好。為什么貨幣也貶值呢?這是因為經濟發展和人為通貨膨脹的需要。所謂的通貨膨脹是指當政府投入市場的貨幣過多,交易量超過實際商品量時,政府需要流通的貨幣量。說白了,這是增加市場上流通的貨幣數量。

由于錢多了,貨幣貶值自然是結果。現在的百元大鈔已經買不到原來的百元商品了,也就是說,物價上漲了。

如果企業沒有擴大生產,而且人為地減少生產,人們的就業機會不會增加,反而會減少。如果企業愿意擴大生產,它將為社會提供更多的就業機會。經濟發展將進入良性循環。市場通貨膨脹的結果不僅會提高商品的價格,還會增加工人的工資。



排球少年第二季