教你一分鐘看明白保險合同

2019-08-09 10:07 | 來源:未知

教你一分鐘看明白保險合同

保險是一種專業性很強的金融產品,里面有很多專業詞匯,對于外行人來說生澀難懂。很多人就以看不懂保險條款為理由拒絕買保險,其實這只是一種借口罷了。

保險合同遠遠沒有大家想象的那么復雜,我總結歸納了其中最主要的幾點內容,大家只要把這些主要的問題搞清楚就差不多了。

記住什么能賠什么不能賠?

1、責任條款:出了什么事能賠?

2、免責條款:出了什么事不能賠?

3、受益人:法定受益人或指定受益人,如果是指定受益人,由于指定受益人也可以是兩人以上,還需要看清楚收益比例是否準確。法定受益人是指“如果被保人未指定受益人,則由他的法定繼承人為受益人”。在繼承保險金時法定繼承人按照第一繼承人、第二繼承人、第三繼承人的順序繼承。值得注意的是,如果指定受益人的話,保險金不用繳納遺產稅、不用于償還債務,還可避免親人之間進行遺產爭奪,所以建議大家在購買保險時一定要指定受益人。

4、投保人及被保險人的姓名、證件號碼。如果基本信息不正確就會影響到后期保單的服務或理賠服務。

保險合同看不明白,教你一分鐘看明白保險合同,記住兩個時間就好

 

記住這兩個時間

1、猶豫期:猶豫期內隨時可以退保,只收取基本的工本費,一般為10元左右。猶豫期一般為10天,銀保渠道購買的保險,猶豫期更長一些,通常為15天。所以,大家在購買保險時大可以放心。

2、觀察期:又稱等待期。在投保醫療險、重疾險等健康險時,通常都會有的一個時間,指從保險合同生效當天算起的一段時間,可為60天、90天、180天乃至1年。在這期間患病,保險公司不承擔賠償責任。所以說,保險還是要盡早買,千萬別拖!

保險合同看不明白,教你一分鐘看明白保險合同,記住兩個時間就好

 

了解這幾個金額

保費:要交多少錢給保險公司,一年交一次還是一個月交一次?

保額:發生保險合同約定的事故后,保險公司會賠多少錢?

現金價值:如果你交了幾年不想交了,想退保,保險公司會退給你多少錢?

其實保險合同并沒有大家想象的那么復雜,很多條款都是為了保障消費者的權益而設置的。連法律都保護你,大可以放心買保險!

如果買了保險又后悔了怎么辦?對于大多數人還是會后悔的,如果真后悔了,猶豫期內后悔就是你最好的良藥。

排球少年第二季