金融科技子公司“搶人”大戰升級

2019-08-08 14:32 | 來源:未知

金融科技子公司“搶人”大戰升級





科技正在對銀行業務、架構乃至思維、基因進行重塑。

從2015年首個銀行金融科技子公司現身以來,投身于金融科技的銀行數量不斷增加。據蘇寧金融研究院數據顯示,截至2019年6月末,已經有10家銀行陸續成立了金融科技子公司。

“隨著金融科技子公司的紛紛設立,高級技術類和復合型人才已顯現市場缺口,各家都在爭奪。”上海德筑企業管理有限公司副總裁方玲在接受記者采訪時坦言。

一位長期從事金融科技領域獵頭工作的趙成(化名)對記者表示,“據我所知,目前興業數金、平安金融壹賬通、招銀云創、光大科技等幾家公司都在招聘,且中高層梯隊基本已經搭建完畢。”

“搶人”大戰升級

BAT等大公司被點名“要人”

早在2015年,興業銀行成立了其科技子公司——興業數字金融服務(上海)股份有限公司。2018年4月份,建設銀行也打響了國有大行成立科技子公司的“第一槍”,宣布成立建信金融科技有限公司。

進入2019年,北京銀行成立北銀金融科技有限責任公司(下稱:北銀科技);工商銀行通過附屬機構設立工銀科技有限公司(以下簡稱“工銀科技”);中國銀行通過附屬機構設立中銀金融科技有限公司(下稱“中銀金科”)。

據蘇寧金融研究院數據顯示,截至2019年6月末,有10家銀行陸續成立了金融科技子公司。已經創建的銀行金融科技子公司有9家為銀行全資控股,只有興業銀行對旗下興業數金持股51%。

如此 “大刀闊斧”的籌建,其人才需求自然也早已被提上日程。

8月7日,記者在BOSS直聘網站中看到有2家銀行金融科技公司在招聘職位,其中某銀行金融科技子公司招聘職位達52個,且皆是偏技術類人才;另一家銀行金融科技子公司招聘職位則有6個。

記者還發現,銀行招聘科技人才,要求相對較高。例如,某銀行金融科技公司招聘Java銀行分布式核心系統人才,年薪48萬元,要求具有2年以上java研發工作經驗;精通Java/J2EE,熟練掌握常用Java技術框架,能編寫簡潔清晰的高質量代碼;至少熟悉1種主流數據庫的使用,熟練使用SQL語言;熟悉底層中間件、分布式技術(包括緩存、消息系統)等要求。

目前從大環境看,金融科技行業已經走過爆發增長階段,當前已進入穩定發展時期,人才招聘也正在從重量向重質轉變。

“整個行業需求度很大,銀行雖自有人才儲備,但相對來說用的并不‘得心應手’。”有銀行業內人士對記者說道。他同時表示,“據之前了解,目前銀行金融科技子公司,大多招聘高管層面的人才,并喜歡在中小城商行內挖人,但整體來說,他們更愿意‘挖角’成熟互聯網金融科技企業的人才。”

睿展人力資源有限公司合伙人鄭嬌莉對此表示認同,她對記者表示,“銀行金融科技招攬人才喜歡從互聯網金融科技公司‘挖角’,很多企業甚至點名要具有BAT(百度、阿里、騰訊)、馬上消費金融、今日頭條等工作背景的人才,上述公司出來的科技人才目前在人力市場非常受歡迎。在業內看來,上述公司不論技術還是產品方面都做的相對較好。”

“理論上對于金融科技公司來說,從成熟互聯網金融科技公司中‘挖人’肯定用的更加得心應手。因為金融科技公司理論上還是以科技為中心,業務驅動以科技為主,傳統銀行人才對于科技本身理解及操作本身還是存在一定短板的。” 蘇寧金融研究院高級研究員黃大智表示。

同時,記者發現銀行系金融科技公司對算法、大數據類人才頗為看中。

近半銀行金融科技子公司

中高層梯隊搭建完畢

“目前銀行金融科技子公司人才基本從三個途徑獲取,第一,是銀行本身的人才儲備,第二種,從同業中小銀行或是城商行中去‘挖角’;第三種,則是去互聯網金融科技公司招攬一些IT互聯網技術人才。”黃大智對記者表示。

鄭嬌莉對記者表示,銀行金融科技子公司招攬人才其中最搶手的是算法、大數據類人才,此類人才薪酬在市場上都屬于偏高者,算法人才稍資深的,如有5年以上工作經驗者,都在100萬年薪左右,更高可達200萬元-500萬元不等 ,此類人才也是目前市場上需求最大方向。

其人才需求傾向,從上述10家銀行系金融科技子公司的戰略和發展定位中也可以看出,各家銀行金融科技子公司相似之處在于,業務方向大多遵循由內到外的軌跡,即以服務母公司及其集團子公司的數字化轉型、提供科技支撐為主,逐漸擴展到服務同業中小銀行、非銀金融機構再進一步到中小企業、政府、產業互聯網從業者等,類似的發展傾向和戰略定位,從另一個角度也加速了人才之間的爭奪。

趙成對記者表示,目前跟我們合作的銀行金融科技子公司有兩家,近一年半的時間已經交付了約20個中高層。他同時透露,“據我所知,目前興業數金、平安金融壹賬通、招銀云創、光大科技等幾家都在招聘,且中高層梯隊基本已經搭建完畢。”

據記者深入調查發現,銀行金融科技子公司對大多數金融科技人才來說,吸引力并不強,雖有成功案例,但獵頭挖人過程并不容易。

馬上消費金融相關負責人對記者表示,馬上消費金融目前有300多人的大數據風控團隊。但是從馬上金融自身來說,雖然行業整體的人才需求和招聘處于優化調整階段,馬上金融對各項人才的需求仍相對比較活躍。

而在BOSS直聘中顯示,度小滿對于相關科技技術人員招聘崗位也達到了78個。

通過一個數據似乎也有所佐證。記者在BOSS直聘中看到,某互聯網金融企業招聘JAVA招聘高級研發工程師給出的年薪為48萬元,而某銀行金融科技子公司一樣的職位薪酬卻僅40萬元左右,有的甚至更低年薪僅30萬元。

西南財經大學普惠金融與智能金融研究中心副主任陳文對記者表示,“大多數銀行金融科技子公司是沒有股權激勵措施,對于員工積極性調動非常不利。事實上,對于銀行金融科技子公司來說,定位到底是金融外包還是科技輸出是個問題。如果是互聯網金融科技子公司的話,更多是一種外向性的,所以充分調動研發人員的積極主動性是非常必要的。”

蘇寧金融研究院院長助理薛洪言則表示,就現階段來看,銀行系金融科技子公司,在人才、機制、文化等方面仍然承襲銀行現行做法,業務主要依賴母行資源傾斜,能否在嚴峻的市場形勢和激烈的市場競爭中沖出一條路來,還有待觀察。
排球少年第二季