上半年27家券商領34張罰單!

2018-07-04 10:24 | 來源:未知

上半年27家券商領34張罰單!

    2018年成為證券期貨行業的合規年。

  據記者不完全統計,截至6月30日,針對證券公司在日常監管中出現的涉嫌違法違規行為,證監會及其派出機構已對27家券商開出34份行政處罰決定書/自律監管文件。

 

  《證券公司和證券投資基金管理公司合規管理辦法》自2017年10月1日起施行,今年以來證監會進一步強化了證券公司的現場檢查力度。

  34張罰單中,內控不當與投行業務違規各占一半。券商中國記者獲悉,2018年度券商分類評價工作已于6月正式啟動。“合規管理能力”今年首次被納入證券公司分類評價“加分項”。

  內控不當與投行業務違規各占一半

  從違規行為類型來看,證監會及其派出機構開出的罰單中,17張涉及內控不當,17張涉及到投行業務。券商中國記者注意到,內控不當涉及方方面面的問題,其中不少罰單暴露出一線營業部合規意識的薄弱。

  如國都證券北京朝陽路證券營業部在銷售某專項資產管理計劃中,對客戶填列的投資經歷與在你營業部的實際投資經歷不一致的情況,未收集客戶的相關資料,予以進一步核實。

  海通證券阜陽清河東路證券營業部存在經紀人使用客戶交易區電腦代客戶交易股票的情況。

  浙商證券青島深圳路證券營業部員工違規為客戶融資提供便利。不過浙商證券自查發現后,能夠積極排查風險隱患,控制風險蔓延,并及時向青島證監局報告。青島證監局認為,這一舉措具備依法從輕處理的情節。

  光大證券上海仙霞路證券營業部在代銷非公開募集產品的過程中,投資者湯某某購買相關產品的資金系由營業部的6名員工匯集。營業部明知該投資者提供的信息不真實、不準確,未告知其后果,也未拒絕向其銷售產品。

  其他的一些營業部違規行為還包括:首創證券有限責任公司青島東海西路證券營業部未在在公司作出任職決定之日起20日內辦理證券業務許可證的變更手續;西藏東方財富證券股份有限公司合肥潛山路證券營業部向監管部門提交的分支機構負責人任職備案材料記載內容存在重大遺漏。

  證監會副主席李超在上月出席證券公司客戶管理專題培訓開班儀式時再次強調,證券營業部是資本市場穩定第一道防線,是市場運行和管理的基礎環節,不僅要堅守法律法規的底線,也要守住職業道德的底線。

  此外,部分券商仍然存在合規人員配置不足的情況。河南證監局在責令改正等監督管理措施的決定中指出,中原證券存在合規管理制度不健全,機制不完善;公司合規管理意識薄弱,合規人員配置不足;公司內控管理制度執行不到位;公司重業務收入,輕風險控制,考核激勵機制失衡。河南證監局還對時任分管投資銀行業務、合規管理的高級管理人員予以公開譴責。

  西南國信東海上半年投行業務吃罰單最多

  2018年年初,證監會公布了6家券商因投行業務遭監管部門處罰的情況。據介紹,券商被罰均因2015-2016年的投行業務項目違規。西南證券、國海證券、中金公司、華林證券、國金證券及天風證券等6家券商由于“投行業務涉及合規風控未全面有效覆蓋、內部控制未有效執行、盡職調查不充分、信息披露有失準確完備以及后續管理未盡責等”違規問題而吃監管罰單,并被計入誠信檔案。

  值得注意的是,除了傳統的因并購重組、債券承銷業務被罰以外,今年上半年ABS迎來首單證監局罰單。

  山東證監局對國信證券采取出具警示函措施。經查,國信證券作為鄒平電力ABS計劃管理人,未對鄒平電力ABS基礎資產進行全面的盡職調查,出具的《鄒平電力購售電合同債權資產支持專項計劃說明書》部分內容存在虛假記載。在鄒平電力ABS存續期間,國信證券未及時履行相關信息披露義務,未監督、檢查鄒平縣電力集團有限公司持續經營情況和基礎資產現金流情況。

  其實,今年上半年國信證券還領了另一張罰單。5月21日晚間,國信證券公告稱,收到證監會下發的《行政處罰事先告知書》。因在*ST華澤重組過程中,作為保薦機構及財務顧問未能勤勉盡責,國信證券最終面臨被合計罰沒2800萬元的處罰。

  據券商中國記者統計,上半年有三家券商均收到2張或以上的罰單,分別為西南證券、國信證券和東海證券。

 

  《證券公司投資銀行類業務內部控制指引》自本月起正式實施,新規實施初期行業將經歷一段時間適應期。據媒體報道,中國證券業協會于6月2底組織舉辦證券公司投行類業務內控指引培訓班。相關負責人在會上指出,證券公司的投行業務目前存在內控流于形式、過度激勵等情況,各項業務實施的過程中,也存在容易造成利益輸送的種種問題。新規的實施將強調內部控制的建設。監管層將通過信息共享機制和聯合懲戒機制,規范各家機構對新規的落實,各地證監局也將逐家指導監督,并會抽取項目進行檢查。

  屢接罰單有何影響?

  記者獲悉,2018年度券商分類評價工作已于6月正式啟動。“合規管理能力”今年首次被納入證券公司分類評價“加分項”。

  具體考核的內容為,截至2017年底證券公司總部合規部門中具備3年以上證券、金融、法律、會計、信息技術等有關領域工作經歷的合規管理人員數量占公司總部工作人員比例不低于1.5%且不少于5人的具有加分資格。

  而2018年度證券公司分類評價券商扣分項中,被采取措施的情況、被自律組織采取書面自律措施和紀律處分情況,以及其他的三個大項,17種情形將被扣分。

 

  2018年度券商分類評價的評價期為2017年5月1日至2018年4月30日。也就是,以4月30日為界,拿了“罰單”的證券公司分類評價考核最遲在明年都將受影響。

  分類評級結果與證券公司的品牌、監管資源分配、風控成本以及創新業務展業密切相關。如今合規經營已經成為證券行業龍頭券商的核心發展理念。但通過梳理罰單,我們發現證券公司合規工作仍需加強,證券公司不能唯業績和利益至上,忽視合規運營和風控管理。

 

排球少年第二季