美國極限施壓政策已“失效”?

2019-11-11 10:26 | 來源:未知

美國極限施壓政策已“失效”?
 
短短一天時間里,伊朗不僅開啟了布什爾核電站的擴建工程,還宣布發現新的大型油田。實際上,自美國2018年5月宣布單方面退出伊核協議并對伊朗進行持續施壓以來,伊朗一直在積極行動,多管齊下應對美國制裁。伊朗總統魯哈尼近期表示,美國的極限施壓政策已經“失效”。
 
今年10月14號,伊朗總統魯哈尼在德黑蘭舉行新聞發布會表示,自去年美國單方面退出伊朗核協議并對伊朗進行制裁以來,伊朗的經濟遭受到一段時間的困境。但就目前觀察,今年伊朗各項經濟指標向好:本國貨幣匯率趨于穩定,通貨膨脹率下降,失業率較去年相比也從12.3%降至10.5%。這證明美國的極限施壓政策已經失效。
 
今年9月,伊朗中央銀行發布消息表示,伊朗和俄羅斯已設立一套兩國間的銀行結算機制,使用兩國自身的金融信息傳送系統,以繞開環球銀行間金融通信協會,可規避第三國制裁。伊朗中央銀行負責人納賽爾·赫馬蒂表示,伊朗中央銀行近期的成功和伊朗市場的穩定表明,伊朗的金融貿易正在通過美國無法制裁的方式來實現。

 
針對美國對伊朗石油工業的制裁,10月20號,伊朗半官方媒體塔斯尼姆通訊社援引伊朗石油部長贊加內的話說,美國的制裁未能遏制伊朗石油工業的發展。贊加內表示,在美國制裁下,伊朗石油工業并未停止發展,新簽合同、新啟動的項目數都在增加,石油和天然氣勘探工作也仍在繼續進行。
 
一段時間以來,美國單方面退出伊核協議、對伊朗“極限施壓”并威脅對中東地區增兵的一系列行為,使海灣地區緊張局勢進一步升級。今年9月,伊朗提出了一項“霍爾木茲海峽和平倡議”,呼吁地區國家通過集體協商解決分歧。伊朗方面表示,目前這一倡議已經收到了良好的反饋。
 
據伊朗法爾斯通訊社10號報道,伊朗外交部發言人穆薩維當天在例行記者會上表示,伊朗已經向包括沙特和巴林在內的多個地區國家傳遞了倡議的相關細節內容,并收到了良好的反饋。
 
此前在本月2號,伊朗政府也已將“霍爾木茲海峽和平倡議”全文傳遞給海合會成員國和伊拉克。伊朗官方媒體伊朗國家通訊社報道,此舉表明,在維護海灣地區和平與穩定問題上,伊朗是嚴肅的,希望能與相關國家共同落實這一倡議。
 
今年9月,伊朗總統魯哈尼在出席今年聯合國大會期間,提出了“霍爾木茲海峽和平倡議”,表示這一倡議致力于實現海灣地區持久和平。魯哈尼警告說,中東地區正“處于崩潰的邊緣,一點火星就會引燃大火”。他表示,在所有國家都能公平享有權利的情況下,伊朗可以幫助維護波斯灣安全并確保石油運輸順利安全通過霍爾木茲海峽。他還強調,任何把地區內發生的事件歸罪于伊朗的說法,只是不斷重復的謊言,只有美軍撤出才能實現地區安全。
排球少年第二季