死磕到底 伊朗邁出危險且關鍵一步

2019-11-10 19:39 | 來源:未知

死磕到底 伊朗邁出危險且關鍵一步

從2009年開始,奧巴馬政府就在醞釀解決伊核問題,希望通過政治外交手段把這筆交易做成,最后在國際社會的共同努力下,2015年伊核協議得以達成。然而,雖然絕大多數國家對伊核協議持歡迎態度,但與美國關系最為密切的以色列卻表達了不滿。與以色列態度相同的還有美國現任總統,他上臺后做得第一件大事,就是撕毀伊核協議,對伊進行“極限施壓”,甚至把航母都派到了波斯灣,這立刻引發德黑蘭的激烈反應。

死磕到底 伊朗邁出危險且關鍵一步 將成為像日本一樣的國家

 

就伊核問題的本身,其技術性問題并不復雜。簡單來說,伊核協議的核心宗旨是,伊朗同意削減濃縮鈾離心機的數量,并在15年的時間內只生產濃度3.5%的低純度濃縮鈾,這種濃縮鈾可用于核電站的燃料,但不可作為生產核武器所需的裂變材料,而即便是低純度濃縮鈾的生產也要接受國際原子能機構的定期監督和檢查。而作為交換,美歐國家則同意解除對伊朗的制裁,緩解伊朗的經濟困境。毋庸置疑的是,協議的達成大大降低了因核問題引發軍事沖突的風險,這也有利于維護中東地區的和平穩定。

死磕到底 伊朗邁出危險且關鍵一步 將成為像日本一樣的國家

 

不過,在美國現任總統看來,即便是允許伊朗發展民用核計劃,但并不能從根本上保證其永遠不會用其制造核武器。此外,解除經濟枷鎖的伊朗,不僅發展出了多種型號的中程彈道導彈,而且還將軍事觸角伸向了敘利亞、黎巴嫩、巴勒斯坦、甚至是也門,其地區影響力得到了前所未有的快速發展,這加劇了以色列、沙特等地區盟友的不安。為此,華盛頓逐漸收緊對德黑蘭的“緊箍咒”,這不僅是為了遏制伊朗的復興,還隱藏著以色列和沙特等中東地區盟友的戰略需求。

死磕到底 伊朗邁出危險且關鍵一步 將成為像日本一樣的國家

 

伊朗也擺出死磕到底的架勢,逐漸中止履行伊核協議,并進入了第四階段。據伊朗官方媒體報道,伊朗啟動了30臺新型IR-6型離心機。伊朗原子能組織主席薩利希當天說,至此,伊朗投入使用的IR-6型離心機數量增至60臺。有分析稱,伊朗邁出危險且關鍵一步。德黑蘭現有的核活動正在超出和平利用核能的范圍,這是很危險的,也是為發展核武所邁出的關鍵一步。目前,伊朗的濃縮鈾純度雖然只有20%,但從20%到提取純度90%武器級鈾是一個很容易實現的過程。而就在伊朗核能力不斷攀升的同時,德黑蘭方面也多次表示,這些核活動都是可逆的。換句話說,只要協議美國解除對伊制裁,德黑蘭就會重新履行伊核協議。

死磕到底 伊朗邁出危險且關鍵一步 將成為像日本一樣的國家

 

事實上,美國也曾多次表示希望與伊朗進行和談,但前提條件是伊朗同意簽署新版伊核協議,其內容不僅包括了限制伊朗的核活動,還包括限制彈道導彈發展,在中東地區扶植代理人等12個項目的要求。同時,美國方面還發出警告稱,拒絕和談就是死路一條。當然,伊朗也提出自己的和談條件,那就是要先行解除制裁。如此一來,是美國先撤制裁,還是伊朗先撤核導計劃等,似乎就成了一個“先有蛋還是先有雞”的問題。有分析指出,美國要伊朗完全放棄核導計劃是完全不切實際的想法,但伊朗也不太可能制造出有形的核武器,而是通過在民用與軍用之間灰色地帶的發展,并將成為像日本一樣的有核武器生產能力的國家。

排球少年第二季