美國大選周期臨近 未來投資機會在哪里?

2019-11-10 11:25 | 來源:未知

美國大選周期臨近 未來投資機會在哪里?

  上周文章分析美聯儲貨幣政策短期將出現轉向,將暫時停止繼續降息,此后的周一,就有多位美聯儲官員發出不再降息的信號:美聯儲副主席克拉里達在接受采訪時表示,對美聯儲貨幣政策立場“非常滿意”;達拉斯聯儲主席卡普蘭認為,貨幣政策處于“適當”水平;而美聯儲羅森格倫也指出,美國經濟數據顯示沒有降息的必要。

  白宮方面對這個信號也進行了確認:白宮國家經濟委員會主任庫德洛(Larry Kudlow)稱,美聯儲的貨幣政策之前過于緊縮,損害了經濟,但在周三(10月30日)宣布降息后,“這一阻礙經濟增長的巨大障礙正逐步消失”。

  對此,市場反應也相當迅速。芝加哥商品交易所的“美聯儲觀察”工具顯示,美聯儲12月維持當前利率不變的概率超過90%,而在此前三次議息會議之前,這個工具都顯示降息的概率超過90%。這說明目前市場幾乎一致認為美聯儲12月的議息會議將不再降息。

  

  至于暫停降息的邏輯,上周文章也說了,并不是因為此前降息起效果,美國經濟復蘇,而是因為美聯儲距離零利率只剩6次降息,而在明年總統選舉之前還有7次議息會議,特朗普需要把這6枚支撐美國股市的“子彈”省著打,才能確保在投票前不出現美股股災,從而為連任清除障礙。

  全球貨幣總開關都轉向了,我們央行就更沒有放水的動機了。雖然央行周二將MLF利率下調5個基點,但這僅僅是為了降低實體經濟利率,而非為了拉升資產價格的“放水”。因此,任何忽悠央行“放水”從而呼吁大家買房或者滿倉炒股的論調,都是非傻即壞。

  在老黃牛看來,未來股市的走勢,雖然在今年最后一個多月具有一定的機會,但操作上還需要按照上周第一財經資訊粉絲專享文的觀點來做:

  未來一段時間里,每逢下跌到政策底附近(二季度以來幾次下探的低點),都可以入市抓反彈,而一旦賺取自己較滿意的利潤時,也要及時收手。

  那么,未來在美聯儲改變降息節奏,以及其背后所反映的美國總統大選的節奏影響下,如何對各類品種進行投資才算是順勢而為呢?我們從股市、黃金、原油等幾個方面分別來看。

  股市先跌后漲

  近一個月來多次考驗2900關口的股市,在上周出現了快速拉升,并一度突破3000點大關。不過,正如上周文章所預判,一旦股市出現一定幅度的上漲并觸及上方重要關口,做多資金就及時收手。周五,隨著大盤的高位小幅放量以及北上資金盤中出現的出逃,大盤出現較大幅度的下跌。

  

  周五早間,MSCI宣布對A股進行史上最大規模擴容,擴容將于11月26日收盤后生效。雖然利好消息讓A股周五出現高開,滬指還一度向3000點發出攻擊,但短短3分鐘后就開啟了全天的弱勢下挫走勢。

  說起來,周五MSCI只是宣布了擴容的時間和個股名單,真正執行需要等到26日。在這兩個多星期的時間里,A股挖坑才是有利于MSCI加倉的,而如果A股大漲,那么反而會提高MSCI的買入成本。因此,未來一段時間,隨著美聯儲降息預期的下降,股市說不定會趁著一些利空出現一些回調。當然,加倉的利好放在那里,一旦跌幅足夠大,也會有資金入市抄底。因此,未來短期內A股大概率將維持震蕩走勢。

  等到12月之后,在明年1月限售股解禁“洪峰”到來之前,大盤需要出現一輪拉升,從而把市值抬升到較高水平,這樣才有利于1月限售股在高位減持。從政策層面來說也是同樣的邏輯,只有把大盤拉起來,面臨減持壓力時市場才具有足夠的抗壓能力。如果現階段大盤還只能勉強維持弱勢,等到1月大規模減持出現時,大盤的壓力可想而知。

  因此,未來股市短期或將維持震蕩偏弱格局,中期將出現一定幅度的拉升,而到明年1月開始,將面臨新一輪的壓力。

  黃金先跌后漲

  聊完股市我們再來聊聊黃金。眾所周知,黃金價格對貨幣政策極為敏感。我們看下面這張國際金價月線圖:

  

  國際金價月線圖

  2008年國際金融海嘯后,正是由于美聯儲開啟了降息和量化寬松(QE)政策,把國際金價由不到700美元/盎司的價格推向了人類歷史新高的1922美元/盎司。而隨著2011年底美聯儲開始給出結束QE的預期,金價步入了漫漫熊市,并一度挑戰1000美元整數關。要不是1000美元是黃金開采冶煉的成本價,估計金價還將繼續下跌并跌破1000美元大關。

  此后到了2018年,在特朗普不斷炮轟美聯儲要求其降息之后,金價重新開始走牛,短短一年漲幅一度超過30%。我國央行也在停滯多年之后,于去年12月金價處于低位時開始連續增持黃金。畢竟,連老黃牛都能提前預判出美聯儲的政策變化,對于央行這種層級,無論專業程度還是對美國政治、經濟的信息獲取渠道都遠勝于普通人,其對全球政策的變化必然是非常敏感且準確的。我們作為普通投資者,跟著聰明人就行了。

  隨著美聯儲短期暫停加息的預期逐漸明朗,黃金價格近幾日也出現了較大幅度的下跌。而央行更是在連續10個月增持黃金儲備之后,于今年10月停止增持黃金。

  對金融形勢變化異常敏銳的央行都暫停增持黃金了,想必未來一段時間,隨著美聯儲暫停降息以及中美關系的改善,國際金價將出現一輪回調。

  不過,等到明年美國總統大選關鍵時期,特朗普的對手一定會制造出各種幺蛾子來對他進行打擊。屆時,美國的國際關系、國內的經濟與股市等運行大概率將被其對手惡意做空。而作為應對,如本文開頭所述,特朗普會在大選前最關鍵的兩次議息會議上加大“用藥劑量”,每次直接降息50個基點。

  因此,隨著明年風險事件的來臨以及美聯儲加大降息幅度,屆時黃金價格將出現新一輪的快速上漲。

排球少年第二季