敘利亞政府軍勢如破竹

2019-06-27 15:31 | 來源:未知

敘利亞政府軍勢如破竹

隨著敘利亞國旗在德拉的升起,時隔七年,敘利亞政府軍終于再次進入這一南部重鎮,解放德拉的戰役自18年6月19日打響,在俄羅斯的空中掩護與自身周密部署下,敘政府軍在不到一個月的時間內勢如破竹地拿下了德拉——敘利亞內戰的原點,也是敘利亞主要反對派自由軍的誕生地,可以說,此次戰役的象征意義絲毫不弱于其實際意義,至此,敘利亞政府軍已基本控制敘南部地區,敘利亞總統阿薩德在攻占德拉后更是自信地稱解放敘利亞全境已經為時不遠,持續數年的敘利亞內戰終于迎來了結束的曙光。

德拉解放對敘利亞意義重大,首先,作為敘南部反政府武裝的大本營,攻占德拉將對剩余反政府武裝形成極大的威懾,畢竟,反對派們的“首義之地”都沒了,其凝聚力與合作趨勢也將遭受打擊。其次,敘南部作為內戰原點,反對派勢力強大,敘利亞政府軍能夠迅速在南部取得優勢說明這支軍隊在七年內戰中已經積累了豐富的作戰經驗,戰斗力與日俱增,在攻占德拉后,敘政府在俄羅斯的幫助下已經控制了敘利亞的大部分國土,各“解放區”連成一片,全國解放指日可待。最后,德拉的解放也為敘利亞打開了一條重要的對外通道,德拉附近的納西卜通商口岸即將恢復正常的貿易往來,自古以來,該口岸都是敘利亞通往紅海的重要通道,重要性不言而喻。

美俄角力也為敘利亞的此次勝利奠定了基礎,俄羅斯對敘利亞政府軍的空中支援與情報支持自不必說,自2015年介入敘利亞內戰以來,俄軍的參戰與軍援救阿薩德政權于水火,最終等到了現在的翻盤局面,此次敘政府軍能如此輕松地拿下德拉也離不開俄軍的從中斡旋。美國則十分干脆利落地斬斷了與德拉的反政府武裝的聯系,不再提供武器裝備,也不打算如以前那樣救走反政府武裝頭目以圖東山再起,任其自生自滅。

土耳其的讓步令敘利亞政府逐步在北部取得優勢,近日,土耳其方面宣布將從敘北部阿夫林地區撤軍,以當地人為主的臨時政府性組織將接管權力,雖然土耳其軍隊不會一次性完全撤出,敘政府也面臨著當地庫爾德人獨立的威脅,但敘利亞境內庫爾德人口相對較少、分離傾向也遠弱于土耳其與伊拉克境內的庫族人,土耳其此舉的最大贏家無疑將是敘利亞政府。

經過七年內戰,敘利亞政府軍重回內戰發源地德拉,加之敘政府先南后北的清剿戰略的穩步推進,極端組織與反政府武裝控制區越來越小,敘利亞政府對全國的控制力逐步增強,而沒了美國的暗中支持,敘利亞境內的反對派與極端組織在俄敘聯手下將寸步難行,可以說,德拉的解放標志著敘利亞的全國解放已進入倒計時。

排球少年第二季