美國加征關稅對外貿企業影響幾何

2019-06-18 10:19| 來源:未知

美國加征關稅對外貿企業影響幾何

  中美貿易摩擦再生變數的背景下,我們上周實地調研了東莞、浙江、武漢、廣深等地近30家外貿企業,涵蓋家具、化工、紡織、機械、鋼鐵、半導體、汽車配件等多個行業。從調研反饋上看,貿易摩擦對中國外貿企業的影響總體可控,是挑戰更是機遇。
 
  美國加征關稅對外貿企業影響幾何?總體而言,2019年加征關稅稅率提高到25%對企業的負面影響普遍大于2018年加征的10%關稅。2018年加征關稅后,絕大多數企業通過跟采購商談價能夠較好地轉移關稅成本,加上人民幣匯率貶值,整體影響不大。2019年加征關稅幅度再度上升后,一方面對美銷售額同比下滑20%以上,另一方面,外貿企業普遍需承擔10-15個百分點的加征關稅,企業利潤率受到擠壓;同時,前瞻性的訂單指標顯示,涵蓋在3000億美元之內的可能進一步加征關稅的產品,對美出口訂單可能同比下滑在30%-40%,其中家電、電子和皮革皮具等行業表現較弱,機械、醫藥、化工等行業表現相對較好。
 
  外貿企業的應對措施主要體現在哪些方面?
 
  短期內,大多數企業都在積極跟經銷商和客戶協商,盡可能加大客戶的成本分擔;中長期上,在可能進一步加征關稅的假設下,大部分企業考慮開拓美國以外新的市場(如歐洲、東南亞)和轉入內銷市場,用來彌補美國市場的下滑;同時,改善產品性能、增加產品多樣性、提高產品附加值等“苦練內功”的方式也是大部分企業未來重點突破的方向;此外,廣東外貿企業憑借區域優勢,大約20%-30%已經在海外有所布局,加大國外產能投放,考慮將美國訂單轉移至越南、泰國等第三國市場也是這些外貿企業普遍談及的應對措施。
 
  科技禁令可能會給相關產業帶來“陣痛”。
 
  我們走訪的6家電子設備類企業表示,行業之前從美國進口的高新技術零部件較多,在科技禁令的背景下只能加速備貨和全力尋找替代品,短期內可能出現部分零部件短缺導致生產延遲的情形,這同時也給企業帶來了資金和庫存的壓力。當然,我們也看到一些積極信號,一家武漢的半導體企業提到,某些細分領域中國產品與國外差距已經不大,但之前難以得到市場認可,科技禁令的實施,在一定程度上為國產替代品打開了市場空間,在廣泛應用的基礎上有望加快中國科技產業鏈發展的步伐。
 
  是挑戰更是機遇,哪些行業/企業更有望“轉危為機”?從調研的企業反饋來看,首先,擁有核心技術,且產品技術水平處于全球領先地位的行業,如部分機械、LED設備、醫藥、化工產品等;其次,在全球/美國市場占據較大市場份額,產品性價比較高,可替代性較弱的行業,如特種鋼、部分化工產品等;再次,貿易摩擦帶來的盈利能力下滑可能推動行業整合,市場集中度進一步提升,龍頭企業有望通過兼并收購、重組整合實現做大做強,如家具、紡織服裝、皮革皮具等。
排球少年第二季