用什么辦法能打敗以色列

2019-06-17 18:31| 來源:未知

用什么辦法能打敗以色列

放假對于人們來總是高興的事。但有那么一群人,如果也沉醉在節日的氛圍里,則會給國家帶來致命的災難,他們就是軍人。不信我們就來看一下在中東橫行霸道的小霸王以色列。
1973年10月6日,是以色列莊嚴而神圣的日子——贖罪日,在這一天,幾乎所有以色列人都回家過節去了。人們放下手頭的工作,到猶太教堂祈禱,希望能贖回自己過往中犯下的錯誤與罪孽。這些人中也包括以色列軍人,軍營中除了一些必要的值班人員外,其他官兵都回去了。如此大好時節怎么會被對手放過,埃及和敘利亞聯軍分兩路對以色列發動了突襲,贖罪日戰爭爆發。
按照我們對以色列的了解,這個時刻保持危機感的國家絕不會犯如此低級的錯誤,在過節期間竟然沒有安排軍隊戰備。以色列之所以敢這么干是其情報部門做出了戰略誤判,認為阿拉伯國家決不會在贖罪日發動戰爭,殊不知自己已經被欺騙。
這事還得從六日戰爭說起。1967年6月5日,在以色列和阿拉伯國家的矛盾無法調和的情況下,以色列先發制人,出動空軍閃電般襲擊了埃及、敘利亞和伊拉克的重要目標,隨后派出地面部隊展開進攻。至11日戰爭結束,以色列以極小的代價占領了加沙地帶、西奈半島、約旦河西岸、戈蘭高地和耶路撒冷舊城,共計6.5萬平方公里,阿拉伯國家被打得顏面無存。
涉及國家領土,發生這樣的事任誰都不會接受。薩達特就任埃及總統后與敘利亞總統阿薩德達成共識,開始秘密策劃收復失地的戰爭。對內實施軍事改革,提拔了一批有才能的軍事將領;對外秘密接觸阿拉伯國家、西歐各國和第三世界國家,取得支持,同時開始一系列欺騙行動。

1972年,薩達特首先在各種場合宣稱要發動戰爭,聯合阿拉伯國家不斷舉行大型軍事演習,每次演習都會使以色列認為是要發動戰爭,可當以色列做好準備后卻發現啥事也沒有。同時薩達特驅逐了國內的蘇聯軍事顧問,不再單純依附蘇聯的力量。其他阿拉伯國家積極籌措資金與武器裝備,支持埃及和敘利亞的行動。這些行動成功欺騙了以色列的情報部門。
以色列情報部門認為埃及在沒有取得蘇聯的支持下,是不會發動戰爭的,而埃及不參戰,敘利亞也不會發動戰爭,因此斷定戰爭不會在短時間內發生,把埃及和敘利亞集結在邊境的兵力判定為正常軍事演習,贖罪日大家可以好好過個節。等到以色列核實情報,為時晚矣。
 
贖罪日當天,埃敘聯軍最高機密——“滿月”行動開始,埃敘兩軍分兩路向全國休假的以色列發動突襲。
埃軍首先派出空軍大肆轟炸以色列軍事目標,同時突擊部隊強渡蘇伊士運河,用高壓水龍在極短的時間內就沖垮了以色列在蘇伊士運河東岸修筑的,號稱不可逾越的巴列夫防線,深入西奈半島。埃軍首先派出空軍大肆轟炸以色列軍事目標,同時突擊部隊強渡蘇伊士運河,用高壓水龍在極短的時間內就沖垮了以色列在蘇伊士運河東岸修筑的,號稱固若金湯的巴列夫防線,深入西奈半島。為啥以色列人自稱固若金湯的巴列夫防線一沖就跨呢?原因很簡單,這條防線是用沙子做的。
另一方向,進攻戈蘭高地的敘軍很快便占領了以軍的重要據點,以軍疲于應對。對于以色列這種缺乏戰略縱深的小國來說,一旦埃及和敘利亞兩軍會合,就意味著以色列面臨亡國之禍。
埃敘聯軍在戰爭初期取得階段性勝利,卻沒有乘勝追擊直接突入以色列本土,反而停止前進開始鞏固既得陣地,給以色列留出了寶貴的時間。全國休假的以色列轉瞬間變為全國動員,同時以色列決定先集中兵力奪回緊挨以色列北部本土的戈蘭高地,大批現役、預備役軍人從全國各地趕往前線。10月8日,獲得支援的戈蘭高地以軍開始反擊,至12日,以軍突破敘軍防線,打進敘利亞本土,并建立炮陣地開始轟炸敘利亞首都大馬士革,雙方開始對峙。解決了來自北方的戰略威脅后,以色列開始調兵進攻位于西奈半島的埃軍。
此時埃軍已經在西奈半島集結了10萬余人,坦克1000多輛,基本控制了蘇伊士運河東岸15公里的地盤,但北側的第2集團軍和南側的第3集團軍結合部卻出現了巨大空隙,給以軍提供了絕佳的機會
16日,以軍發起西奈半島反攻,同時派部隊從結合部穿插突破蘇伊士運河,建立運河西岸陣地,摧毀埃軍位于運河西岸的防空陣地和補給線,堵死了埃軍的退路,徹底扭轉戰局。23日,以軍基本完成了對埃軍第3集團軍的包圍。
24日,在各方勢力的斡旋下,以色列、埃及和敘利亞宣布停火。
此戰埃敘聯軍利用以色列全國放假的特殊時期發動攻擊,在戰爭初期達到戰術突然性,打得以色列措手不及,取得了階段性勝利。但其在取得良好開端的前提下卻沒有把握戰機,使得以色列得以喘息,并最終反敗為勝。如果埃敘聯軍能夠乘勝追擊,閃擊以色列本土,可能會取得更大的戰果。
我國著名軍事家孫武曾說過:攻其不備,出其不意。西方著名軍事家克勞塞維茨也有類似論斷:進攻戰最重要的原則之一就是出敵不意。
古今中外,優秀將領在節日發動突襲戰爭的例子不勝枚舉。節日凝聚了一個民族的傳統與文化,大多數人都會在此時此刻攜親訪友,放空自我,進行節日狂歡。可軍人不是普通人,如果軍人也去狂歡了,那對手求之不得,不得高興壞了。

排球少年第二季