這場空戰以色列靠美國再次開掛

2019-06-17 15:30| 來源:未知

這場空戰以色列靠美國再次開掛

1973年10月6日,第四次中東戰爭爆發。經過多年精心準備的阿拉伯聯軍在開戰初期就迅速突破了號稱堅不可摧的以色列巴列夫防線,在第三次中東戰爭中如開了掛一般暴揍阿拉伯空軍的以色列空軍面對這種情況迅速起飛,結果落入了阿拉伯人設計的防空伏擊圈中。在這場戰機與防空導彈的對決中,著名的蘇聯產2K12“立方體”(薩姆-6)防空系統以消耗95枚3M9導彈的代價干掉了以色列空軍64架戰機,以色列人遭遇了前所未有的慘敗!

(薩姆-6防空導彈)

眾所周知,巴以沖突由來已久。巴解組織1964年成立之后就不斷以游擊戰的形式攻擊以色列,1970年巴解組織武裝力量的主力直接進入了黎巴嫩。1982年6月3日,以色列駐英國大使被巴解組織襲擊導致重傷,這正給了以軍跨境打擊巴解組織的借口。三天之后的6月6日大批以色列軍隊跨過黎以邊境,第五次中東戰爭全面爆發。

貝卡谷地在黎巴嫩領土中部,為了防范隨時可能到來的以色列空襲,敘利亞在此部署了大量的薩姆-6地空導彈。雖然敘利亞人早都知道以軍遲早要對自己動手,然而沉浸在四戰中東巨大勝利中的敘軍官兵們此時依然覺得薩姆-6能夠隨心所欲地揍下以色列戰機,殊不知CIA早都竊取了薩姆-6的技術細節賣給以色列!

在六月九日下午兩點,貝卡谷地上空突然出現了大量以軍“作戰飛機”,不明真相的敘軍指揮官隨即下達了雷達開機的命令,一枚枚3M9導彈騰空而起將這些飛機擊落大半。事實上這些全是以色列有意的無人機,人家就是來誘導雷達開機的!

(以色列F-15集群)

隨后敘利亞人的噩夢到來了,以色列的無人機將截獲的薩姆-6雷達信號迅速傳給擔任空中指揮部的兩架E-2C(其中一架“鷹眼”專職電子干擾),E-2C指揮大批的F-4“鬼怪”戰機掛載百舌鳥反輻射雷達迅速將薩姆-6的雷達車全部炸毀(薩姆-6的基本作戰單位是導彈連,雷達車與發射車分開,雷達車被炸毀等于整個連瞬間喪失戰斗力)。以軍戰機們面對已經變成瞎子的敘利亞防空部隊更是肆無忌憚,僅僅耗時六分鐘,敘利亞砸了十億美元經營多年的十九個薩姆-6導彈連就全軍覆沒!

(敘利亞的米格-23戰機)

聽聞薩姆-6被炸,大批敘利亞的米格-21和米格-23戰機飛來截殺以軍戰機,然而面對以色列的F-15、F-16時戰況相當慘烈,在兩天的激烈空戰之后敘利亞遭到慘敗,以軍宣布以零傷亡的代價擊落了敘軍85架飛機,順帶又干掉了數個地空導彈連!

(反映貝卡谷地空戰的藝術作品)

誠然以軍宣稱的戰績一定程度上反映了三代機面對二代機的優勢,然而我們必須要知道的是,這個戰績毫無疑問是注了水的。大量現場的目擊證詞和蘇聯解體后的解密文件都證明,這場空戰中以色列人雖然贏得漂亮,但也付出了相當的損失(英國戰地記者親眼見到一架F-16被打下來),根據統計,貝卡谷地空戰中以軍至少被打下來了5架F-16、1架F-15、3架F-4,甚至一架E-2C預警機也被打了下來。然而總體上來說,以色列空軍完美地達成了自己的戰役目標,一雪第四次中東戰爭的恥辱,貝卡谷地空戰也因此載入史冊!

排球少年第二季