伊朗要步敘利亞后塵嗎?

2019-06-17 14:27| 來源:未知

伊朗要步敘利亞后塵嗎?

6月13日,海灣地區再次發生油輪遇襲事件,引發各方猜測

沙特王儲16日在接受記者采訪時指責伊朗6月13日襲擊了正在阿曼灣航行的兩艘油輪,要求伊朗對此次油輪襲擊事件負責,支持美國對伊朗采取嚴厲制裁,呼吁國際社會對伊朗采取措施。這意味著以沙特為首的海灣國家集團很可能會更深、更直接的參與到美國伊朗對峙危機當中,不排除沙特為首的海合會采取進一步激化局勢的措施支持美國對伊朗出手。

目前,西方國家中的美國英國先后發聲,在沒有經過國際聯合調查、沒有確鑿證據情況下,認定伊朗就是6月13日海灣油輪襲擊事件的幕后黑手,同時將5月12日在海灣地區遇襲的四艘油輪事件也歸咎到伊朗身上。5月份的油輪襲擊事件聯合調查報告已經出來,但阿聯酋挪威沙特美國等國組成的聯合調查團依然沒有確鑿證據證明5月份油輪襲擊事件是伊朗所為,但認為伊朗很大可能是幕后黑手。

6月份的油輪襲擊事件更恐怖,國際調查還沒開始,美英就已經指責伊朗應為此次襲擊事件負責。13日,在油輪遇襲當天,美國方面就傳出認為是伊朗發動襲擊的言論。14日,美國軍方甚至公布了一份畫面很模糊的“證據”,宣稱油輪遇襲時“剛好”被美國飛機拍到,指責在襲擊事件發生后,伊朗派出船只前往遇襲油輪取回未爆炸彈。而且美軍還聲稱在油輪襲擊當天,伊朗曾經發射導彈試圖擊落阿曼灣上空的美軍無人機。隨后美國總統特朗普宣布,油輪襲擊事件就是伊朗干的。

特朗普宣稱根據美國掌握的證據,油輪襲擊事件已經“證實”是伊朗所為

在14日當天,英國外交部也正式發表聲明,認為伊朗伊斯蘭革命衛隊是襲擊阿曼灣油輪的兇手,要求伊朗對此襲擊事件負責。英國外交部表示,幾乎可以肯定地說,伊朗武裝力量6月13日襲擊了海灣地區兩艘油輪。英國外交部同時指出,根據對5月12日海灣地區四艘油輪遇襲事件調查結果,某個國家參與了襲擊,認為伊朗應對此負責。

跟聯合國呼吁各方冷靜保持克制先對油輪襲擊事件進行調查相比,美英及其中東親密盟友沙特等國更愿意先把事件定性,將責任歸咎到伊朗身上。聯合國秘書長古特雷斯日前呼吁對最近的油輪遇襲事件展開獨立調查,認為只有獨立的調查才能真正了解真相。聯合國秘書長強調,對油輪襲擊事件的獨立調查應該首先獲得聯合國安理會的批準。

美英等國及其盟友的反應以及聯合國的呼吁,是不是有種很熟悉的感覺?伊拉克戰爭、利比亞戰爭、敘利亞戰爭似乎都能從中找到這種熟悉感。就說敘利亞吧!且不說美英等國主導的國際聯軍未經聯合國允許也未獲得敘利亞合法政府批準非法進入敘利亞,也不說沙特為首海灣國家扶持反政府武裝干預敘利亞試圖推翻阿薩德政權,單單說敘利亞化武事件。

美英法以敘利亞政府使用化武為由對敘利亞發動軍事打擊,向敘利亞政府發射了超過100枚導彈

在敘利亞戰亂中,美英為首西方國家多次宣稱敘利亞政府使用了化武襲擊,而且直到現在美英等國依然時不時的站出來宣稱敘利亞政府沒有放棄使用化武。最轟動的一次是去年4月,敘利亞政府軍當時完成了對東古塔反政府武裝包圍,即將殲滅反政府武裝,但突然爆出了疑似化武事件。西方多次要求甚至警告敘利亞政府軍停止進攻反政府武裝,最終都遭到拒絕,在這一敏感時刻,疑似化武襲擊爆發了。

美國為首西方國家及其支持的反政府武裝聲稱敘利亞政府軍對反政府武裝控制區發動化武襲擊,當時聯合國呼吁先進行獨立調查再下決論,再決定采取何種措施。但當時美國為首西方將聯合國拋到一邊,對聯合國呼吁置之不理,在沒有確鑿證據背景下直接下決論認定就是敘利亞政府發動的化武襲擊,隨后美英法三國不斷在國際上制造輿論,拋出各種似是而非來源不確定的“證據”引導國際輿論,最終繞開聯合國不顧國際社會勸阻直接派出軍事力量打擊敘利亞政府,引發國際一片嘩然。

如今的情況也有點相似,在美國不斷威逼包圍伊朗的背景下,伊朗仍然拒絕答應美國要求,美國逐漸對伊朗失去耐心。在這樣背景下,5月份發生了第一次油輪襲擊事件,將海灣其他國家卷入美伊危機中,伊朗陷入更加艱難的處境。6月份,再次發生了油輪襲擊事件,此次美英沙特等國對聯合國的呼吁充耳不聞,直接認定伊朗是兇手。不排除美國為首國家會對伊朗采取更激烈行動,甚至不排除小范圍打擊伊朗的可能,就跟當時美英法以化武事件為由小范圍轟炸敘利亞政府一樣。

到底誰才是兩次襲擊油輪事件兇手?如果真是伊朗所為,那伊朗只會將更多中立或者偏向伊朗的國家推行對立面,伊朗將自己置于國際社會對立面。不過真到了美國為首國家對伊朗采取行動的時候,誰是兇手已經不重要。就像2018年4月化武事件,美英法轟炸敘利亞后,誰還會繼續糾結是否真的發生了化武事件?誰還會追查真正的兇手?

排球少年第二季