中美談判已經接近尾聲 離最終定稿很近了

2019-04-07 18:51| 來源:未知

  中美談判已經接近尾聲 離最終定稿很近了

  4月3日至5日,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美國貿易代表萊特希澤、財政部長姆努欽在華盛頓共同主持第九輪中美經貿高級別磋商。雙方討論了技術轉讓、知識產權保護、非關稅措施、服務業、農業、貿易平衡、實施機制等協議文本,取得新的進展。雙方決定就遺留的問題通過各種有效方式進一步磋商。

  第九輪磋商順利結束,通稿只有短短156個字,卻信息量豐富,簡要說四點:

  第一,雙方至少“討論了技術轉讓、知識產權保護、非關稅措施、服務業、農業、貿易平衡、實施機制”。這是中美貿易磋商中最重要的7個領域,全都談了,沒有漏的。

  第二,討論的是“協議文本”,并且取得了新的進展。這意味著這場史詩級的談判已經接近尾聲,離最終定稿很近了。

  第三,“雙方決定就遺留的問題……進一步磋商”。遺留問題通常是少數問題,換個角度看就是說大部分問題已經達成了共識。

  第四,“通過各種有效方式進一步磋商”。各種有效方式,包括高級別磋商,也可能是別的方式,如果重要的問題都已經談妥,兩國高層就不需要再當面談判了。

  當然,只要還沒有正式簽字,一切都有變數。我們仍要“高度重視、充分誠意、堅守底線、兩手準備,平常心”。

  還記得長安君在中美貿易摩擦開始就說過一句話嗎:“任憑風吹浪打,我自閑庭信步”!

排球少年第二季