應該如何正確看待 投資理財風險?

2019-08-12 11:09 | 來源:未知

應該如何正確看待 投資理財風險?

所謂“你不理財,財不理你”,投資理財已成為人們日常關注的話題。但“理財有風險,投資需謹慎”卻并非一句玩笑話,想要投資,我們首先要做的,就是正確看待投資理財中所存在的風險。
 
風險是客觀存在因素
 
我們知道,投資理財的風險是客觀存在的因素,所以風險本身存不存在并不需要太過關注,而如何進行風險管理才是主要的關注點。如果有人告訴你,說有一種沒有風險的投資理財方式讓你考慮,那你可以毫不猶豫地拒絕他,因為這很可能是騙子編織的謊言。
 
注意規避風險
 
在投資中,最重要的事情之一便是管理風險。投資理財是可通過風險管理來產生收益的,而投資理財中針對風險的處理手段,可以是避免、抑制、分散、轉移等。
 
常見投資理財風險有哪些
 
常見的投資理財風險類型大致可分為三種,信用風險,市場風險和管理風險。
 
信用風險
 
信用風險又稱違約風險,是指借款人、證券發行人或者交易對手方因種種原因,不愿或無力履行合同條件而構成違約,致使投資者遭受損失。投資理財中的信用風險主要來自于所投企業和金融機構,所以在準備投資前,投資者首先要做的是挑選出一家靠譜的金融機構或發展狀況良好的企業,這樣做是為了最大限度地規避機構違約或企業破產等意外的發生。
 
市場風險
 
市場風險是指因股市價格、利率、匯率等的變動,導致遭受未曾預料到的潛在損失的風險。由于很多投資者存在跟風心理,所以很容易受到周邊環境的影響,最終遭受投資損失。
 
因此,我們在投資時需要明確,市場的波動、匯率的變化和公司的經營狀況都會影響到我們的投資利益,要規避市場風險,我們需要時刻關注并挑選有效信息、嚴格考察企業和相關投資產品、不斷增加金融知識儲備。
 
管理風險
 
管理風險具體體現在構成管理體系的每個細節上,可以分為四個部分:管理者的素質、組織結構、企業文化和管理過程。若管理出現問題,將會給企業與管理者造成不可預估的損失。
 
以購買基金為例,基金公司整體業績、公司團隊的投研能力、基金經理的業務水平都會直接影響基金產品的業績表現。因此,在認真挑選好基金公司之后,還要考察該基金公司的人員配備、產品業績表現等,盡可能做到全面考察。
 
如何降低投資理財風險
 
由于近年來市場波動較大,很難預測某種投資產品會表現得最好,所以要想降低投資理財的風險,我們可以采取均衡配置和分散投資的方式。
 
首先,在投資形式上進行分散。投資者可以選擇保險、股票、基金、房產、債券、銀行理財、黃金、期貨等多種產品。但這必須建立在自身財務狀況和風險承受能力可控的基礎上,然后選出最適合自己的品種。
 
除此以外,嚴格制定一份科學的投資計劃也是非常重要的。投資者需要在市場波動時恪守自己的投資理念,并在執行過程中不斷檢驗資產配置的合理性,在定期回顧中調整自己的投資計劃。如此,就算是有風險的存在,相信投資人也不會在風險來臨時過于擔憂。
排球少年第二季