投資趨勢由模式創新向科技創新轉變

2019-08-11 10:21| 來源:未知

投資趨勢由模式創新向科技創新轉變

8月10日消息,中國·廣州2019文創(美業)產業 獨角獸 峰會暨黑馬文創產業加速服務大會今天在廣州隆重舉辦。信中利高級合伙人、黑馬實驗室導師劉朝晨出席活動并發表主題演講。
 
劉朝晨在演講中表示,今天中國市場的投資 趨勢 是由模式創新向科技創新轉變, 模式 創新與科技創新的融合。隨著互聯網、無線互聯網、大數據、 人工智能 等技術等發展,美業領域出現了很多創新模式、產品和服務,同時也產生了一些顛覆性的商業機會。
 
以下為經i黑馬編輯的演講節選:
 
受黑馬之邀,基于在 信中利 多年的投資經歷,我在黑馬開設了實驗室。信中利用約20年的時間投了300多億元資金,近300個項目,在消費升級、文化等領域做了很多布局。除了搜狐、百度、阿斯頓馬丁、蔚來汽車、美年大健康、居然之家等明星項目外,信中利在大文娛和美業相關領域也投了些代表性項目,信中利是華誼兄弟第一個投資人,也是東田造型第一個投資人,還投資了強視傳媒、聯和麗格、粉絲網等。
 
在我的實驗室中,我希望把現代中國創業者和產業與國際創新結合。過去多年,我在信中利是唯一負責跨境投資和并購的人。三年前,我由原來規模性的行業跨境投資和并購轉為關注國際上好的技術和好的模式創新與中國市場相結合的機會。
 
全球科技企業創造價值
 
20年前,當我們用市值去評估全球科技公司時,我們發現全球排名前10家公司中只有一家科技公司——微軟;5-6年前,這個數據發生了巨大變化,谷歌、微軟、IBM、Apple Inc躋身其中;去年下半年近一半公司是科技類公司,且1/4為互聯網公司。
 
為什么有這樣的變化?因為無論是科技創新、顛覆性創新、賦能性創新,還是B端創新、C端創新,核心都是讓我們生活更美好,讓地球更環保、更長遠、健康。
 
投資趨勢:
 
由模式創新向科技創新轉變
 
模式創新與科技創新的融合
 
現在,科技的力量越來越受重視,中央政府也一直鼓勵科創,鼓勵模式創新向科技創新的轉換,以及模式創新和科技創新的深度融合,讓中國某些市場、行業、領域具備更強的適應性。
 
平均價值超過100億美金公司被稱為超級獨角獸公司,其中中國企業占30%。“全球創新指數”由以下7大類共80項細分指標構成:制度、人力資本與研究、基礎設施、市場成熟度、商業成熟度、知識與技術產出、創意產出。基于對全球126個主要國家與地區進行評估: 2018年,中國排名超過加拿大、 挪威、澳大利亞等發達國家, 首次進入全球創新前20強。
 
而在全球獨角獸和超級獨角獸的排名中,美國和中國合起來占據了近80%的份額。為什么中國能領先?因為我們擁有遼闊的國土,擁有足夠大的市場。
 
國際上領先的創新國家,其科技要有資本的助力,更重要的是它能夠將產品與市場對接和結合。中國經過30多年的改革開放,以及近十幾年科技創新、風險投資資本的助力等,中產階級的消費市場已經形成,并不斷分層升級。中國也形成了一個較為封閉、足夠大的在自生型的市場,因此才能產生這么多獨角獸和超級獨角獸公司。
 
不過,中國在原創性等創新,尤其是底層創新上仍有很大的差距。其實,中國的消費可以更多跟周邊區域及國家在技術和模式創新、品牌價值等方面進行大量結合。比如宜家生活家居品牌是一個瑞典品牌,中國的大灣區有很多家居方面很好的供應鏈和代工廠;再比如,快時尚連鎖品牌HM也是一家起源于瑞典的國際化公司;兩年前騰訊收購了一家游戲公司Supercell,它原來是芬蘭的一家公司,只有幾十人,但卻有80億美元的并購市值。在那些只有幾百萬人口、較寒冷的地區,這些人有著創新和倡導力。
 
所以,今天創業者在創業時,有很多模式可以借鑒國際市場。模式創新和科技創新的融合,應該是美業大產業集群中關注的一個重點。
 
在消費升級和分級中,科技既對傳統的服務提供商、產品提供者提出了挑戰,同時也給新興或傳統企業提供了機會,為勇于自我革新的人提供了機會、工具以及潛在擴張的前景。
 
科技對美業的賦能
 
談到美業,大家更了解的是傳統的美發、美容、醫美。現在的美業可以更廣泛,以人為本,讓生活變得更美好的相關產業都可以列為美業的大范疇中來。
 
這些年隨著互聯網、無線互聯網技術的發展,美業的營銷、傳播、大數據和人工智能的發展,美業相關重要器材、產品、原材料的發掘,以及美業服務的個性化、定制化,美業領域出現了很多創新模式、產品和服務,同時也產生了一些顛覆性的商業機會。
排球少年第二季