19只公募FOF今年以來凈值增逾10%

2019-08-09 15:37 | 來源:未知

19只公募FOF今年以來凈值增逾10%

公募FOF基金正在擺脫去年的業績陰影。東方財富Choice數據顯示,2018年有數據統計的35只公募FOF基金近乎全線虧損,僅有6只取得1%左右的凈值增長率,凈值下跌最大者甚至超過20%。但在2019年,公募FOF基金的業績近乎全線飄紅,更有19只公募FOF的凈值增長率超過10%,增幅最大者更是超過26%。

增幅主要來自一季度

東方財富Choice數據顯示,截至8月8日,在有數據統計的65只公募FOF基金中,僅有5只公募FOF基金凈值出現下跌,且跌幅最大者也不過3%,同時另有19只產品的凈值增長率超過10%,其中前海開源裕元(FOF)的凈值增幅達26.25%。

分析人士指出,公募FOF基金在2019年以來能取得如此好的成績,與上半年權益市場的再次回暖密切相關。2月初以來,股市的春季行情讓公募FOF基金一掃業績虧損的陰霾。同時,后續相繼成立的FOF也取得不錯的成績。

公募FOF基金的增幅其實主要是來源于一季度,這從凈值增幅最高的前海開源裕元(FOF)的表現就可見一斑。數據顯示,在整個二季度,該基金的凈值增長率僅有0.36%,而一季度的凈值增長率則達到了26.87%。

前海開源裕元(FOF)在其2019年一季報中指出,一季度A股市場走出了“開門紅”行情,這主要是受估值回歸和資金面充裕的提振,疊加情緒面釋放和海外利好因素,大中小盤指數均實現了上漲,走出了一波較好的行情,中小盤指數表現好于大盤指數,該基金在權益基金的配置上精選成長風格為主的基金,這也是該基金一季度收益的主要來源。另一方面,受美聯儲停止加息和全球避險情緒上升等原因影響,該基金在黃金資產上增加了配置。

前海開源裕元(FOF)一季度增配黃金的操作,也成為其二季度實現收益的主要來源,因為從二季度來看,漲幅最高的幾只公募FOF基金中,絕大多數都是投資于黃金的FOF。該基金在二季報中坦言,二季度A股主要指數整體呈現下跌,但避險溢價的回歸推動黃金二季度顯著走強,在基金配置上繼續以權益類基金、黃金類基金和債券類基金為主,其中,黃金類基金是二季度收益的主要來源。

上半年公募FOF規模下降

中國銀河證券統計發現,通過公募FOF披露的二季報數據,公募FOF的規模(凈資產口徑)出現了下降。一方面是份額在減少,另一方面,凈值下降導致規模(凈資產口徑)縮水。今年一季度末公募FOF規模96億元,半年末規模80億元,下降16.17%。

中國銀河證券指出,公募FOF二季度的業績表現不理想,FOF平均收益率為-1.34%。同時,二季度FOF的業績與各大類資產比較,其中FOF收益率為負數,貨幣基金、債券基金的收益率均為正。可以看出,公募FOF在今年上半年度收益率不及貨幣基金與債券基金,比滬深300、中證500以及創業板指要高。與滬深300指數、中證500指數相比,FOF的股票基金的投資優于滬深300和中證500指數。從這一點上來說,公募FOF在選擇股票基金上,還是比較成功的。

對于后續的投資,國金證券在其公募FOF資產配置策略8月報中指出,新公募FOF基金建議的資產配置方案為:股票基金配置比例為31.77%,債券基金配置比例為32.31%,貨幣市場基金配置比例為35.92%。與上期配置方案相比,股票基金增加3.47%,債券基金減少9.20%,貨幣市場基金增加5.73%。上個月該配置組合收益率為0.69%。組合在2018年以來超越中國基金總指數2.07%,波動率高于債券和貨幣資產,但明顯低于股票資產,在風險類資產配置方面各期具有一定的選擇性,當風險資產表現較好時獲得的收益超越債券和貨幣資產,當風險資產表現較差時又能夠適當的回避,從而體現了資產配置的優勢。
排球少年第二季