農銀理財新產品體系揭開面紗

2019-08-08 16:20 | 來源:未知

農銀理財新產品體系揭開面紗 


將按照監管政策降低理財產品銷售起點金額,滿足縣域和三農客戶小額、零散資金的理財需求。

隨著大行理財子公司相繼開業,它們推出的新產品究竟與此前的銀行理財產品有啥不同成為市場關注的焦點。8月8日,農業銀行全資設立的理財子公司——農銀理財有限責任公司(以下稱“農銀理財”)的產品揭開面紗。

據了解,農銀理財推出了“4+2”系列產品體系,即:四大常規系列產品和兩個特色系列產品,“現金管理+固收+混合+權益”四大常規系列產品是農銀理財對標監管要求,推進理財產品凈值化轉型的載體;而特色系列產品包括惠農產品和綠色金融(ESG)產品。其中,惠農產品是基于普惠金融理念,面向三農客戶推出的專屬產品;綠色金融(ESG)產品基于國際資管行業的綠色投資理念,重點投資綠色債券、綠色資產支持證券等債權類資產。

就農銀理財公司的組織架構來看,設立董事會、監事會和高級管理層,并在董事會下設戰略規劃與投資決策委員會、提名與薪酬委員會、風險管理與審計委員會;在高級管理層下設投資決策委員會、產品創新委員會、風險合規管理委員會、財務審查委員會、信息科技委員會。部門設置方面,農銀理財根據監管要求和業務發展需要,分四大板塊(包括投資研究板塊、產品與金融科技板塊、風險與交易板塊和運營保障板塊)共設置了16個部門。

在農銀理財的董事會中,人員基本都來自于農業銀行。農業銀行原資管部總裁馬曙光任農銀理財董事長,楊光為農銀理財非執行董事、副董事長;農業銀行原金融市場部副總經理段兵出任農銀理財總裁。

“農銀理財成立后,過渡期內原總行資產管理部將暫時保留,現階段的主要職能定位是代表母行將不符合資管新規要求的老產品、老資產委托給農銀理財經營,并履行委托人職責;統籌推進存量資產處置及理財業務轉型發展,協調總分行關系,促進行司聯動,確保理財子公司輕裝上陣。“農銀理財董事長馬曙光說。

農業銀行有較多客戶三農領域客戶,對此,馬曙光稱,加強理財知識宣傳普及,提高縣域、三農客戶對理財業務的認知度,在做好投資者教育與風險提示工作的同時引導客戶科學理財,嚴控涉農理財產品投資風險,優化涉農理財產品客戶體驗。值得關注的是,農銀理財成立后,將按照監管政策降低理財產品銷售起點金額,滿足縣域和三農客戶小額、零散資金的理財需求。

公開資料顯示,農銀理財注冊資本120億元。目前,農業銀行理財規模1.7萬億元,新規頒布后發行的凈值型理財產品已經突破3000億元。
排球少年第二季