險企資產負債管理頂層設計亮相

2019-08-08 14:17 | 來源:未知

險企資產負債管理頂層設計亮相 





對于重資產屬性較強的保險業來說,資產負債管理是決定企業命運的關鍵準繩。如何通過資產端、負債端的良性互動實現動態平衡、防范系統性風險,已成為監管與企業的共同使命。

隨著《保險資產負債管理監管暫行辦法》(下稱《暫行辦法》)的亮相,加上2018年下發的《保險資產負債管理監管規則(1-5號)》(下稱《監管規則》)及試運行通知,保險資產負債管理監管規則體系正式執行。

談及這一頂層設計的意義時,多位業內權威人士將此提升到“促進保險公司從高速發展向高質量發展轉型”的高度。

保險監管新工具來了

一直以來,償付能力充足率被視為保險監管的核心標準。但隨著以風險為導向的“償二代”新監管體系的落地,資產負債管理這一更多元、更豐富的新監管工具應運而生。

在資產負債管理的過程中,強調的是資產端與負債端良性互動、動態平衡的連續性,具體表現在收益、風險、久期等方面實現動態匹配。

其實,資產負債管理作為保險經營的重要組成部分,歷來受到保險公司的重視。但在實際運行中,各家保險公司的標準與要求存在較大差異,整個行業的資產負債管理水平亦是良莠不齊。而《暫行辦法》的出臺,無疑為行業資產負債管理建立了標準,并形成了系統化的硬約束。

在中國保險資產管理業協會資產負債管理專業委員會副主任委員、泰康人壽保險有限責任公司投資管理部總經理陳奕倫看來,這是國內外首次從定性和定量兩個方面搭建的針對保險公司的資產負債管理監管體系,開創性地從資產負債管理的能力建設情況、資產負債匹配情況兩個維度對保險公司的資產負債管理狀況進行評估,并依據評估結果對保險公司實施分類監管。

分類監管具體表現在:通過扶優限劣,引導公司主動加強資產負債管理。“資產負債管理監管體系的建立,構建了保險業務監管、保險資金運用監管和償付能力監管協調聯動的長效機制,有利于引導保險公司資產負債管理工作形成有效的正反饋機制,助力保險公司從高速發展向高質量發展進行轉型。”陳奕倫分析稱。

險企經營理念將生變

對于資產負債管理體系的出爐,中國保險資產管理業協會資產負債管理專業委員會委員、工銀安盛人壽保險有限公司風險管理部總經理李進認為,能夠有效引導保險業經營理念和經營方式的轉變。

長期以來,保險公司的投資管理主要關注投資收益等資產端的主要指標,單純以投資業績為導向,而對負債端的業務結構、風險特征,尤其是資產配置對公司整體影響的關注不夠,對資產負債管理能夠發揮的作用認識不足。產品定價與資產管理“兩張皮”的問題較為突出。

在李進看來,保險資金具有長期性的特點,其投資管理是一場“長跑”,需要通過資產負債管理這一關鍵“橋梁”,將負債端客戶的資金特點、風險特征、資產負債互動下對公司和股東價值回報的影響轉化為投資語言、投資目標以及相應限制,以獲得長期穩定且契合客戶需求的投資回報。并將投資端表現的合理預期傳導至產品端,形成良性互動。“這才是保險公司經營管理的核心競爭力所在。”李進表示。

針對“兩張皮”現象,保險資產負債管理體系構建后將大為改善。據陳奕倫分析,《暫行辦法》和《監管規則》的出臺,尤其是分類監管理念的樹立,將引導保險公司關注資產負債錯配程度,促進資產端和負債端的緊密聯動,有助于推動保險公司回歸保險主業,實施審慎穩健的資產配置策略,樹立穩健審慎的經營理念和文化。而資產負債匹配狀況較好、資產負債管理能力高的保險公司,也必將受益于有利的監管條款和更加規范的行業環境。

李進對此持相同觀點。他說:“從監管層面確立資產負債管理的重要地位,相信能夠有效引導保險行業從‘單純投資業績導向’的經營思維轉變為‘關注資產負債互動對公司整體影響’的經營理念,打磨資產管理內功,培養核心競爭力,從而促進整個保險行業的長期穩健發展。”
排球少年第二季