全球的股市跌宕48小時

2019-08-07 18:29 | 來源:未知

全球的股市跌宕48小時

從“黑色星期一”到周二開盤的弱反彈,因個別國家激化貿易爭端所引發的不確定性,全球股市經歷了跌宕的48小時。多位分析人士向上證報表示,除貿易問題外,美聯儲利率政策走向的不確定性及全球宏觀經濟前景不明也對股市形成了一定壓力。展望后市,市場人士預計,短期或仍將持續震蕩。

亞太股市收陽 歐美開盤反彈

在遭遇“黑色星期一”后,亞太主要股市昨日繼續下跌,但大多低開高走,收出陽線。

6日早盤,日韓股市維持弱勢振蕩,日經225指數一度下跌近3%,幾乎回吐今年以來的累計漲幅。韓國綜合指數一度跌2.83%,韓國創業板KOSDAQ指數一度跌5%,探至2014年以來低點。

午后,亞太股市有所回暖,跌幅收窄,但仍普遍以綠盤報收。截至當日收盤,日經225指數報20585.31點,跌0.65%;韓國綜合指數報1917.50點,跌1.51%;澳大利亞標普200指數報6478.10點,跌2.44%。

總體而言,雖然亞太股市6日普遍以綠盤報收,但較周一的市場表現,恐慌情緒已有所緩解。5日,日經225指數重挫366.87點,跌幅達1.74%。韓國綜合指數收跌2.56%,韓國創業板KOSDAQ指數更是重挫7.5%,刷新2011年以來最大單日跌幅。

歐洲市場方面,截至北京時間6日20時20分,歐洲三大股指全部飄紅。其中,英國富時100指數漲0.12%,報7230.51點;法國CAC40指數漲0.85%至5286.04點;德國DAX30指數上漲65.19點,漲幅0.54%。

而在5日,歐洲主要股指集體受挫,英國富時100指數大跌2.47%,法國CAC40指數也跌逾2%,德國DAX30指數跌1.8%。美股市場更是難逃下跌,5日,道指盤中一度大跌近千點,納指盤中大跌超過4%,標普500指數也一度下跌近4%。受貿易爭端影響最直接的美國科技股公司集體下挫,其中,蘋果大跌5.2%,臉書跌近4%,微軟、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet等均下跌逾3%。芯片股跌幅也“慘不忍睹”,英偉達大跌6.6%,美光科技、AMD等跌逾4%,高通下跌3.3%。

經歷重挫之后,美股周二開盤暫獲喘息。北京時間6日21時33分,道指漲200點,漲幅0.77%;納斯達克反彈約1%至7800點上方;標普500亦上漲0.75%。

另一方面,因市場避險需求,黃金價格表現亮眼,北京時間6日15時20分,紐約近月期金價格本月累計已上漲3.39%至每盎司1468.3美元。

不確定性陰云下 后市仍將震蕩

對全球股市的這一波急挫,多位分析人士向上證報指出,個別國家執意激化全球貿易爭端是造成大跌的主因。

“美國總統特朗普突然宣布加征關稅是導致市場避險情緒升溫的主要原因,他的超預期舉動給未來經濟增長和金融環境都帶來了更大的不確定性。”宜信財富首席經濟學家李琳告訴上證報。

摩根資產管理亞洲首席市場策略師許長泰分析稱,目前投資者正密切關注全球貿易爭端對企業貿易和支出的負面影響,以及對消費支出領域的潛在影響。

“特朗普單方面宣布加征關稅令全球貿易局勢撲朔迷離,局勢的變化使得美股再迎利空。”嘉盛集團首席中文分析師黃俊對上證報表示,貿易爭端與貨幣政策調整是導致美股大跌的主因,雙重擔憂像兩記重拳壓垮了美股。

貨幣政策方面,上周,美聯儲宣布降息25個基點。但隨后,美聯儲主席鮑威爾明確表示,這是“保險式降息”和“貨幣政策周期中的調整”,而且降息并不意味著就開啟了新一輪寬松周期。這一表態徹底打消了市場關于美聯儲進入降息周期的猜想,對貨幣政策的預期落空使美股應聲下跌。

李琳告訴上證報,雖然美聯儲上周如期降息,但鮑威爾的偏鷹派態度令市場對未來降息預期下降,導致股市大跌。

此外,上周公布的美國非農就業數據、歐洲二季度GDP及全球制造業PMI數據等均表現不佳,使投資者對未來經濟增長預期更為悲觀。

對于市場后續走勢,黃俊認為,美股當前面臨上漲動力不足的窘境。具體來看,他認為本屆美國政府推行減稅政策一度使企業收入增加、美股大漲。但隨著時間的推移,減稅政策對美股上漲的拉動將逐漸減小。

另外,美國政府推出的擴大基建、制造業回歸等利好美股的政策也因為資金、勞動力等多方面原因實施得并不理想,政策紅利已漸行漸遠。

“影響美股走勢最核心的因素在于美聯儲態度是否轉變,預計美聯儲在9月的議息會議中將不可避免地重新計入全球貿易爭端帶來的不確定性,以及美股暴跌對經濟的影響等因素。”黃俊說,如果美聯儲有意軟化態度,提前進入到降息周期,則美股仍有觸底回升的可能。

李琳認為,短期內,全球經濟面臨下行壓力、企業盈利增長難言樂觀,同時包括美聯儲政策、英國脫歐、全球貿易爭端等在內的各種不確定性使得股市在短期內可能持續震蕩,并有整體向下的壓力。
排球少年第二季