房價持續上漲50個月后漲不動了?

2019-06-26 18:09 | 來源:未知

房價持續上漲50個月后漲不動了?

中國房價持續上漲50個月后漲不動了?經濟參考報:防房價下跌過快

 

如果說2019年上半年的所謂樓市小陽春是一絲漣漪,那么并不影響整個市場的風平浪靜。因為無論是市場出現怎樣的波動,其實在房子是用來住的而不是用來炒的這個定位下,在房價穩定大局下,房價的未來趨勢都已經定了。如果非要說此前的樓市回暖是風向有變的話,那么下半年可能風向又要變了。

6月18日,國家統計局發布5月70個大中城市房價數據。國家統計局數據顯示,5月共有55城二手房價格環比上漲,比4月的56個城市上漲減少1個。其中,一線城市二手房價格降溫情況突出,無論是同比還是環比漲幅均有所回落。

4月份70個大中城市商品住宅銷售價格變動情況顯示,“小陽春”持續下4月一二線房價漲幅繼續擴大。70個大中城市二手住宅價格環比漲幅0.53%,相比3月微幅擴大0.07個百分點,目前70城房價已經連續49個月上漲。加上5月,應該算是房價持續上漲50個月了。

中國房價持續上漲50個月后漲不動了?經濟參考報:防房價下跌過快

 

但是房價還會一直漲下去嗎?在經歷了4月19日房住不炒的重申以及房價上漲過快和土地市場過熱城市的預警后,房價會不會扭轉過去的局面呢?

從5月房價數據看,殘酷的是已經連續50個月上漲了,但是5月0.43%相比4月0.53%的漲幅有點略微的下降,房地產投資速度,業界較為關注。今年前幾個月,房地產投資增速略有上升,5月份的數據顯示略有下降。從1月份至5月份的情況來看,房地產投資同比增長11.2%,比前4個月回落了0.7個百分點。

諸葛找房數據顯示,從漲幅情況來看,70城平均漲幅0.43%,環比漲幅比上月縮小0.1個百分點。上漲的55個城市平均漲幅0.59%,環比漲幅比上月縮小0.15個百分點。二手房房價上漲城市數量保持不變,但整體漲幅有所縮小。

中國房價持續上漲50個月后漲不動了?經濟參考報:防房價下跌過快

 

大家對于下半年的房價走勢非常關心,社科院也在預測,三四線城市房價持續上漲的動能不足,市場調節手段也更為有限。部分三四線城市在經歷了一波突擊性上漲后,因后續需求不足,房價將進入下跌階段。

人大國發院也不示弱,房地產投資下半年面臨回調,投資效率依然較低。中國人民大學國家發展研究院在最新報告中指出,上半年中國經濟“弱企穩”,房地產投資下半年面臨回調,投資效率依然較低。

無論是各大官方媒體不斷滲透房地產對經濟增長的貢獻越來越低,還是說高房價的副作用越來越大,其實都是在表明整個房地產行業面臨著一個巨大的改變。房價高速增長的時代過去了,房價不會大漲也不會大跌,而以穩定為主。但是對于過去過快上漲的城市,難免會出現房價下跌的情形。

中國房價持續上漲50個月后漲不動了?經濟參考報:防房價下跌過快

 

經濟參考報也發表文章《下半年房地產市場將迎來新一輪調整》,雖然3、4月份各地“小陽春”態勢市場預期有所好轉,但5月份的市場數據回落說明樓市回暖尚不穩定,樓市“小陽春”動力明顯不足,這場由于資金寬松導致的“小陽春”,在政策影響下已經快速退燒,尤其是部分三四線城市可能會繼續步入降溫的通道,接下來房地產市場有可能會進入新一輪的調整期。對于部分有收縮跡象或已經收縮的城市要最大程度避免不必要的城市擴張和城市郊區的房地產項目,減小后期城市更新發展規劃的難度。

當前,一二線熱點城市房地產主要依靠市場、人口增量驅動,三四線城市則主要依靠棚改政策驅動。大家都知道三四線城市的基本面變了,棚改已經退出或降溫,因此,房地產調控政策也出現了明顯的分化趨勢,未來的房地產市場也必然會出現嚴重分化。

經濟參考報提醒,在市場壓力較大的一二線熱點城市,將繼續維持嚴厲的調控政策不放松,防范房地產價格泡沫;而在其他三四線城市則將維持房地產市場穩定,防范房地產市場價格下跌過快作為首要任務。

中國房價持續上漲50個月后漲不動了?經濟參考報:防房價下跌過快

 

由此可見,無論是一線城市還是二線三四線城市,各有不同的市場環境,調控也將采取不同的手段,即一城一策,那么無論是房價過快上漲還是房價過快下跌,都需要遵循穩定房價大局,防止房價大起大落,將防范市場風險作為下半年各地需要警醒的任務。

排球少年第二季