定期存款利率創新低 大額存單表現搶眼

2019-11-11 13:57 | 來源:未知

定期存款利率創新低 大額存單表現搶眼

  今年10月份,銀行定期存款利率繼續大幅下跌,且跌幅超過前幾個月。“目前各期限存款利率均值全跌至今年最低水平,3年期和5年期存款利率降幅最大。”融360簡普科技大數據研究院分析師劉銀平表示。

  具體來看,數據顯示,3個月期定期存款平均利率是1.441%,6個月期平均利率是1.695%,1年期平均利率是1.986%,2年期平均利率是2.610%,3年期平均利率是3.266%,5年期平均利率是3.224%,環比分別下跌了0.3個、0.8個、1.6個、3.2個、6.9個、5.1個基點。

  今年以來,銀行體系流動性較為充裕,市場利率不斷走低,使得定期存款利率持續下跌。但不同類型銀行之間的利率變化卻有所不同。

  在各類銀行中,10月份農商行各期限存款利率均排名首位,城商行排名第二,大型國有銀行排名第三,股份制銀行則繼續墊底,國有銀行部分期限存款利率和城商行差別不大,2年期存款利率均值甚至要高于城商行。

  值得注意的是,10月份有84家銀行新發行大額存單,發行數量共611只。和定期存款利率持續下跌相比,大額存單利率依然堅挺。今年上半年,大額存單利率持續走高,六七月份間達到峰值,此后有所下滑但幅度很小。數據顯示,10月份3個月期、6個月期、1年期、2年期、3年期大額存單較基準利率平均上浮幅度分別為51%、51.38%、53.2%、52%、50.65%,其中1年期利率上浮幅度最高。

  記者了解到,相對于普通定期存款而言,除了利率上浮幅度高,大額存單還具有流動性更高和計息方式多樣化兩大優勢。在流動性方面,目前有三分之一大額存單提前支取可以靠檔計息,定期存款提前支取只能按照活期存款利率計息;在計息方面,大額存單有4種計息方式,一次性到期還本付息、按月付息到期還本、按季付息到期還本、按年付息到期還本,其中前兩種情況較為常見,而定期存款一般只支持一次性到期還本付息。

  “普通定期存款利率受利率定價自律機制限制,存在利率天花板,而假結構性存款也迎來了嚴格監管,大額存單攬儲優勢則進一步提升。由于近兩年固收類產品收益率大幅下跌,大額存單憑借著高利率吸引了不少保守型投資者,銷售行情火熱。”劉銀平說。
排球少年第二季