市場里好公司只有1%的比例

2019-08-12 13:57 | 來源:未知

市場里好公司只有1%的比例

這是羅盤君2017年寫的一篇文章,在如今白馬股暴雷如放鞭炮的年代,這篇文章有助于各位讀者對市場有更清晰的認識!
上圖中的數據來自于紐約伯恩斯坦研究公司就美國公司持續成長的可能性做出的一份調查。
調查結果顯示,即使是在百年老店遍地的美國,在過去的半個世紀里,如果要挑選可以持有20年的成長型股票,選擇成功的概率僅有4%。可以持有10年的,也只有15%,即使是只想持有3年,做出選擇成功的概率也僅僅是略高于50%。
西格爾在《投資者的未來》一書中做過一項針對標普500指數成分股公司長期投資回報的調查,其結果顯示,在1957年到2003年的47年中,年ROE超過15%的僅有52家,占比10.4%,年ROE超過16%的僅有16家公司,占比3.2%,年ROE超過18%僅有4家公司,占比0.8%。(但上述數據是平均數據還是絕對值數據還有待考證)
這也印證了巴菲特說過的那句話:如果一家大公司公開宣稱其ROE可以長期維持在15%以上的話,那肯定會招致許多不必要的麻煩。其原因在于這種高標準只有極少數公司才有可能做得到。
將米國的數據拿來研究是因為米國的數據時間比較長,跟制度和經濟狀況沒有半點關系。
看到這些數據后,羅盤君做了一個我們A股的數據統計,在數據源充分的情況下,通常這樣的統計分析會花費10分鐘左右就可以完成。其結果如下:
市場里好公司只有1%的比例
市場里好公司只有1%的比例
需要做出解釋的是,由于歷史的各種原因,1997-2016年間現在能找到的ROE數據都是2000年之后的了,所以第一行取的是17年的數據,原計劃取值是20、15、10、5四個時間跨度,但15年和17年之間跨度太小,故省去;另外計算了平均值,取值為15%以上和10%以上,本文這里沒有涉及10%以上的數據;所有數據取值均為年報數據,最新一期截止2016年年報。
該表中列舉了兩個結果,一個是平均值下的結果,一個是絕對值下的結果。
從均值來看,我們A股的數據結果和美股標普500成分股之間有相同和不同的地方,相同的是20年間的成功率在均值狀態下都是4%,10年和5年的數據不同;美股的數據做了行業分類,羅盤君這里沒有做全行業統計;另外就是隨著年份的靠后,A股計算的公司家數的基數越來越大,但標普500成分股的數量是固定的500家不變。
除此之外還可以在第一個時間段內做10年和5年的概率計算,10年的均值在15%以上的占比是8.5%,5年的占比是8.2%,這兩種算法算下來,在均值下的概率都小于美股的數據,A股的絕對值就更小了。
市場里好公司只有1%的比例
市場里好公司只有1%的比例
特別需要說明的是在17年里,只有兩個公司能夠達到每年的ROE都在15%以上,在976家公司里占到0.2%,其實還不到0.2%,四舍五入了,所以好公司真的是千里挑一了,百里挑一真的是算放寬了標準的10倍,千里挑一的那兩個公司,基本都是500倍的收益。10年和5年的絕對值狀態下選擇的成功率也就1.2%和2.4%,當然,最近兩年來新股發行速度比較快,但最近5年和全5年相比發行的速度并沒有快多少,這個在之前做過統計,這里就不放數據了。
羅盤君有一個觀點,該觀點符合二八法則,是這樣算的:當前公司3400家,20%是680家,再20%是136家,再20%是27家,所以如果要做股票池,絕對不應該超過150家公司在里面,實際上我目前選擇的也就100家不到,真正的頂尖或者能夠長期或者20年以上穿越牛熊的公司在市場里絕對不超過30家。
這30家占比0.79%,100家占比2.94%,也就是在市場里至少有97%的公司根本不值得買,但是看還是要看一眼的,不看的話也不能做出能不能買的決定,不僅要看還要看懂看透徹。
算這樣的算術題是三年級學生就可以做的,但是要真正尋找到一家頂尖公司,則是要一家一家公司的F10往過看,看幾遍覺得會缺點啥,然后看年報,至少把這100家公司的近5年的年報看一遍,年報里會看到公司最詳細的內容,F10 還是太簡單了。這是一個龐大的工作量。但一遍肯定是不行的,有的要回看對比。花費巨大的時間其實就是為了找到那不到1%的公司。
由此來看,發現的艱難這個共同的東西是不以人的意志和地域以及各種制度為轉移的,是每個市場都存在的。
市場里好公司只有1%的比例
市場里好公司只有1%的比例
也許會有這樣的聲音,怎么不做波段啊,你看茅臺從100到700,妥妥的6倍啊,某某股從幾塊到幾十,買了拿著啊!是啊,算賬是這樣算的,前面說了,這是三年級以下的小學生都會的,坐著說話都很輕松,要我講三天三夜都講不完,看著已經走出來的歷史K線去講沒有任何意義!
真正考驗你的是跌到100的時候人們會想著會不會跌到50甚至更低,現在都知道董寶珍高位賣了茅臺,看其產品凈值后都會發出真牛逼的贊美之詞,但幾年前在小樹林里裸奔的時候,產品要找錢補倉的時候,晚上睡不著覺的時候誰想過那種痛苦,沒有人!
絕不否認當然還有趙老哥之流非常牛逼的短線高手存在,簡直就是人間奇跡,但這樣的存在和市場里頂尖公司的存在比例是一樣的,甚至更低,全國一億股民,算上徐翔、趙老哥等等許多人也不會超過1000個,比例是十萬分之一......
市場里好公司只有1%的比例
市場里好公司只有1%的比例
實際情況是每個進入股市的人都認為自己在這十萬分之一的比例里..........
資本市場真正的功能是什么,這個問題以前爭論了很久,后來人們慢慢麻木了,也沒有學者去討論了,反正跟自己沒毛線關系,說多了被封殺還自毀飯碗。但是別人不說了,自己要思考。羅盤君認為資本市場的核心功能是給持續優秀的公司持續的溢價,給劣質公司持續的折價。當然,劣質和優質都是相對在一定時間段內而言的,也是可以在一定條件下相互轉化的,這樣才符合辯證法。
既然資本市場的核心功能是這個,那就按照這個去尋找優質公司,只是何為優質何為劣質以及如何尋找仁者見仁智者見智了。沒有絕對的來衡量或者沒有絕對精確的數字能夠參考,羅盤君認為認定一家公司是否優質其定性的權重一定是大于定量的權重。
市場里好公司只有1%的比例
市場里好公司只有1%的比例
在現在工具這么發達的情況下,一年尋找兩三家優質公司絕對不是什么難事,難的是對各種行業發展前景的理解,難的是確定性。但,難并不代表不可能。需要閱讀各種年報,年報會告訴我們很多比券商研究報告更有意思的事情。
發現的艱難是一種,這種艱難可以通過大量的數據和文字閱讀來解決。伴隨著另一種艱難是等待的艱難,等待一個好價錢的難度絕對不亞于守活寡的難度!
如果你發現了發現的艱難,這僅僅是投資路上入門的第一步!
所以,媳婦總是問:你成天看電腦,看啥呢,你還不如嫁給電腦算了。我就當沒聽見。
排球少年第二季