4家券商加入額度上調行列

2019-08-11 15:43 | 來源:未知

4家券商加入額度上調行列

6月24日,獲央行核準調高短融余額上限的券商再添4家,中國銀河、招商證券、中信建投和申萬宏源分別公告其獲得央行核準的待償還短期融資券余額上限為368億元、316億元、209億元和298億元。

近期,已有國泰君安、中信證券、海通證券、華泰證券和廣發證券公布其獲準調高的待償還短融余額上限分別為508億元、469億元、397億元、300億元和176億元。至此,近期獲批調高短融余額上限的券商增至9家,規模合計達3041億元。

廣發證券非銀分析師陳福分析了頭部券商集體調高短融余額上限的意義:一方面,通過加強向頭部券商融資,支持大型券商擴大向中小非銀機構融資,有助于緩解非銀機構尤其是中小非銀機構產品戶的流動性緊張壓力;另一方面,核準發行金融債和提高短融規模,豐富了券商融資工具,降低融資成本,有助于增強證券行業整體資本實力。

同日,中信證券和國泰君安在上海清算所公告,中信證券2019年度第七期短期融資券將于6月26日簿記發行,國泰君安2019年第三期短期融資券安將于6月27日簿記發行,規模均為20億元,期限均為90天。

據發行公告,中信證券和國泰君安本期短融所募集資金主要用于滿足公司流動性需求,補充公司流動性資金,承諾不將資金用于固定資產投資和營業網點建設、股票二級市場投資、為客戶證券交易提供融資、長期股權投資以及中國人民銀行禁止的其他用途。

有非銀分析師認為,中信證券和國泰君安在上周五調整短融余額上限后快速新發短融,是快速響應號召和配合釋放流動性的舉措,預計近期獲批調高短融余額上限的頭部券商也會加快短融發行進度。

據Wind資訊數據統計,截至24日,券商今年以來發行短融的規模合計為1349億元,發行主體涉及20家證券公司,其中國信證券、中信證券、招商證券和渤海證券發行規模居前,分別發行235億元、160億元、140億元和120億元。

某大型券商非銀分析師表示,短融具備發行門檻較低、周期短、能夠快速補充公司運營資金流動性等特點,是券商補充流動性的常見融資手段。縱觀歷史發債利率水平,目前正處于融資成本的低位區,這時候券商發行短融的意愿會比較高。

華創證券非銀分析師洪錦屏認為,此舉利于化解短期非銀機構間流動問題,恢復券商造血功能,對券商板塊構成顯著利好。
排球少年第二季