那么多理財知識,卻仍然沒有富起來?

2019-08-09 15:56 | 來源:未知

那么多理財知識,卻仍然沒有富起來?

很多人都知道理財的重要性,也都在生活中實踐著那些理財的方法。比如要儲蓄,要量入為出,不要沖動消費,但很多人還是不禁感嘆:收入就那么點,錢再怎么攢也成不了百萬富翁啊!

這時,理財知識又告訴我們,要提高收入,就去學習進步啊!提升自我價值啊!要相信自己啊!去挑戰自己啊!于是,我們每天像打了雞血似的忙碌著,卻不免更加焦慮與迷茫:財務自由為何依然那么遙不可及?這一切是否只是一個自欺欺人的幻想?

理財的知識人人都懂,理財的方法大多數人也都在做,但真正富起來的人卻寥寥無幾。那些知識錯了嗎?沒有錯。你執行的方法有問題嗎?也沒問題。那么,是否財富的“二八法則”是一種宿命說?財富與貧窮只是命中注定?

也就是說,無論你學會了多么豐富的理財知識,掌握了多么高明的理財方法,只要你始終用同一種方式去思考問題、去生活,你的未來依然不會有任何變化。

就像作者在書中提到的一個戳痛我們的現實:想一想,在過去7年中,你的個人財產增多或減少的數量,這個數字不免讓人失望。而更讓人失望的是,如果你繼續堅持過去的做法,你只會在7年之后再次看到一個大致相同的數字!

所以,不是貧窮限制了我們的想象,而是思想限制了我們的財富。思想是世界觀,理財知識與方法是方法論,在正確的世界觀指引下,方法論才能發揮作用。要想改變結果,你就必須有所行動,而行動正確的前提,是指導行動的思想必須正確!

學了那么多理財知識,卻仍然沒有富起來?問題的根源在這里!

思想限制了我們的財富

那么,限制財富增長的窮人思想都有哪些呢?這些思想又是如何影響到我們的?

首先,窮人的財富目標模糊而搖擺不定。

我們都向往財富,但假如問到具體的問題,比如,你想在多少年內,獲得多少財富呢?比如,當你有錢了,你能想象出具體的理想生活狀態嗎?我想大部分人都是懵圈的。

大部分人都在存錢,但大部分人都不知道自己通過存錢,要實現怎樣的目標。很多人都是結余多的時候多存些,結余少的時候少存些。甚至遇到一些大開支,就把好不容易攢下來的錢花了,認為反正這點錢也起不了多大作用,反正缺了這點錢也能湊合著過下去。

我們都在談理財,都說理財是為了更好地生活。然而,有多少人清楚更好的生活的具體樣子?大部分人想的都只是眼下的一些小目標,比如先把這個月的1000元攢起來再說,先還完房貸再說,先供孩子讀完書再說,先攢夠養老金再說……就這樣,追著眼前一個個急切的小目標,我們過完了平庸甚至貧困的一生。

財富目標模糊和搖擺不定,讓我們陷入一個惡性循環:總是在存錢,也總是在花錢,總覺得在理財,卻總也富不起來。

沒有目標導向的理財,注定帶來更多迷茫。沒有規劃的儲蓄,注定看不到結果。從未想象過的未來,注定不會成為現實。對未來沒有期冀的人生,注定走向貧困。

學了那么多理財知識,卻仍然沒有富起來?問題的根源在這里!

沒有目標與規劃,注定陷入迷茫

其次,窮人總是喜歡推卸責任。

《財務自由之路》這本書中,作者提到一個例子:

是理財方法不管用,還是用這個方法的人出了問題呢?想一想,像文中提到的這個年輕人的例子,我們身邊比比皆是。很多人在積累財富的過程中,總是輕易地就改變了最初的信仰,不是拿儲蓄去買了豪車、肆意揮霍,就是放松下來、盡情享受。最后抱怨:“這些方法根本沒用!”甚至把責任推給家庭、宿命、性格、客觀環境等外在因素。

一件事情做不好,我們總能找到一萬個借口和理由,卻總是忘了,我們才是自己一生的主人公,不反省內觀,只會任人擺布,失去人生的掌控權。

就像作者所說,你把責任給了誰,也就給了他權力。工作沒有起色,把責任推給公司,就給了公司主宰你工作表現的權力;談判不成功,歸因于客戶,就給了客戶主宰你成功與否的權力;感情出現問題,認為都是伴侶的錯,那就給了伴侶主宰你感情的權力……

同樣地,理財沒有讓你致富,如果你把責任推給出生、方法、環境等因素,那你就給了它們主宰你財務狀況的權力。

反觀自己,承擔起理財失敗的責任,才能找到失敗的根源,不斷修正、改進,實現財富增長。

最后,窮人不準備付出110%的努力。

假如你想鍛煉自己的肌肉,你把鐵塊舉起10次,這10次努力中的哪一次最重要呢?你的肌肉在哪一時刻成長得最多呢?舉得舉重金牌最多的保加利亞人說:在第十一次。

大部分人沒有成功,都是因為只滿足于完成10次任務,沒有付出再多一次的決心。比如說你的月薪是8000元,每個月你都告訴自己,存夠6000塊就夠了,然后你會發現,每個月你只能存到6000元或者更少。這就是大部分人的理財狀況,嘴巴上說要變成百萬富翁,實際上卻滿足于每個月的幾千塊結余;嘴巴上說要成長要進步,實際上只是保住自己的基本工資。

之所以那么多人富不起來,只不過是因為他們并沒有把財富當做必須達成的目標,他們只不過是在做好自認為力所能及的事情而已。

想象一下,如果你的月薪8000元,你定下的儲蓄目標是8000元,資金缺口必須要靠自己發展副業、找掙錢的路子來解決呢?我想你一定會絞盡腦汁去開源節流,不再滿足于現狀,不斷去挖掘自己的可能。

有時候,我們對自己其實太過仁慈,不逼一逼自己,你永遠不知道自己會有多優秀。不拿出110%的努力,你永遠不知道自己的潛能有多大。

學了那么多理財知識,卻仍然沒有富起來?問題的根源在這里!

不逼一逼自己,你不知道自己會有多優秀

沒有清晰的財富目標,我們終將迷航;沒有遠大的志向,我們必然平庸;沒有責任感,我們就會失去掌控權;沒有傾盡所有,我們注定得不到最好。如果說理財知識與方法是拯救貧困的良藥,那么正確的思維模式就是這劑良藥的催化劑。樹立正確的思維模式,我們才能將理財知識融會貫通,讓理財方法發揮出最大效用。那么,什么樣的思維模式才是實現財富目標的催化劑呢?

01 志存高遠,意志堅定

養成良好的儲蓄習慣是個很好的開始,但要把儲蓄習慣堅持下去,并且把雪球越滾越大,我們需要的不是技巧,而是精神上的力量。

我們不應該只滿足于每個月把結余存下來,而是應該制定年度儲蓄計劃,樹立長期的財富目標。

從現在開始,寫下你在未來7年內要或得的財富數目。然后細分到每一年,根據大的財富目標,制定每個月的儲蓄方案,激勵自己逐月增加收入。

為了激起每天的斗志,我們應該制定一個夢想相冊。選取關于夢想生活的圖片,每天拿出來看一看,想象自己實現愿望的那一天。關于理想狀態的描述,我們應當具體而清晰,每天做些什么,結識到什么樣的人,有著怎樣的事業。

精神的力量不容小覷,當我們志存高遠時,我們走起來會更堅定,我們遇到的困難,和這遠大的夢想比起來,也會顯得不足一提。我們想要什么,就能得到什么,真的不是一句空無的口號。因為野心能加速你的成長,理想能打敗現實的一地雞毛。

學了那么多理財知識,卻仍然沒有富起來?問題的根源在這里!

志存高遠

02 承擔責任,主動出擊

無論在理財的道路上遇到什么不如意,我們的第一反應都不應該是抱怨,而是應該冷靜自省,想辦法去解決。

比如,儲蓄沒達到理想的目標,我們應該反思,自己究竟還有哪些沖動消費的毛病,自己在開源節流上還應該做些什么調整。

比如,收入一直不見增長,我們應該捫心自問,自己的工作能力有沒有立竿見影的提升,自己有沒有主動去爭取升職加薪的機會了,自己又有哪些不足之處需要努力改進的,以及自己是否可以去發展一些副業,多渠道增加收入。

當大部分人都在抱怨“缺錢”的時候,我們應該意識到,“缺錢”的狀態都是我們自己造成的,既然要改變這種狀態,就應該先改變自己。我們應該努力去擴張自己的個人范疇,把困難當做成長的機會,去嘗試一些從前不敢去做的事情,發掘自己的另一面。

總之,遇到問題時,應該多想“怎么辦”,少問“為什么”。因為問“為什么”,就是不斷給自己找理由找借口,而只有想“怎么辦”,才是將焦點放回自身、把主動權握在自己手中。一個由自己掌控的人生,才能創造出無限可能。

學了那么多理財知識,卻仍然沒有富起來?問題的根源在這里!

主動承擔責任

03 突破極限,挑戰自我

著名的彼得原理告訴我們,每個人在層級組織里都會得到晉升,直到不能勝任為止。也就是說,一個人的職業發展是沒有上限的,無論你有多大的聰明才智,也無論你如何努力進取,總會有一個你勝任不了的職位在等待著你,并且只要你努力,你一定會達到那個位置。

同樣的道理,今年你實現了10萬元的儲蓄目標,那明年的12萬元儲蓄就在等著你達成。今年你突破了20萬+的年收入,明年你就可以接著突破25萬+甚至更多。我們的財富增長目標,一定是隨著時間的推移逐年增長的,人的成長,也存在著無限可能,沒有上限。

因為逆水行舟、不進則退。如果你止步不前,滿足于1年前甚至10年前的財富目標,那縱使理財方法用得再好,也不會有明顯的起色,甚至可能敗給通貨膨脹,財富縮水。

況且,根據復利的定義,隨著時間的推移,財富積累速度會越來越快,如果不及時調整財富目標,不及時學習進步,我們會活在自欺欺人的幻想中,安于現狀,忘了最終使命。

所以,每當達成一個目標時,我們應該馬上設定新的目標。全力以赴,才能不斷挑戰自己的極限。不斷刷新紀錄,才能實現飛速成長。

最后,我們發現,所謂理財,不過是理清自己的思想,所謂致富,不過是先豐富自己的心智。再好的武器,也需要一個有目標、懂擔當、知進取的人去使用,才能發揮出它的好。理財,先理自己,就是這樣的道理。

 
排球少年第二季