二度“破7”復盤人民幣匯率一周表現

2019-08-09 11:07 | 來源:未知

二度“破7”復盤人民幣匯率一周表現

人民幣匯率中間價仍在“破7”。9日,外匯交易中心網站數據顯示,人民幣中間價報7.0136,下調97點,上一交易日中間價報7.0039。在岸人民幣兌美元夜盤收報7.0455,較上一交易日夜盤收漲141個基點,截至發稿報7.0511。
8日亞市早盤離岸匯率由跌轉漲,最低點為7.0893,截至發稿報7.0796。昨晚,離岸人民幣大幅拉升,盤中連破7.09、7.08、7.06三個關口,最高報7.0641,日內升幅超過300點。
中間價二度“破7”復盤人民幣匯率一周表現
中間價二度“破7”復盤人民幣匯率一周表現
路透社援引交易員稱,在無突發事件的情況下,人民幣將在弱于7元的水平波動將成常態,估計本輪行情已接近尾聲。 他們并表示,在即期交易價格及模型測算均開在7元以上,中間價順勢破7反而有利于市場情緒的釋放,亦便于監管層以更靈活的方式管理人民幣。
交易員分析稱,當前市場開始關注中國是否會加入世界主要央行“降息陣營”采取降息措施提振經濟,目前來看其可能性不大。
回顧人民幣本周表現,8月5日,中國外匯交易中心公布的美元兌人民幣匯率中間價為6.9225,隨后人民幣對美元即期匯率和離岸匯率雙雙破7,這是2015年“8·11匯改”以來首次擊穿7關口,引發市場關注。
8月6日,人民幣兌美元中間價調貶458個基點,報6.9683。離岸人民幣在最低跌破7.13,刷新紀錄低位之后上演V型反彈,早盤接連升破7.06、7.05、7.04、7.03四個關口,最高升值至7.0270。
到8月7日,進入境內交易價破7的第三天。海內外市場在經歷了初期震蕩后,已初步吸收了人民幣破7的影響。當日人民幣兌美元中間價調貶313個基點,報6.9996。
8月8日一早,人民幣兌美元匯率中間價也破7,為7.0036比1,開盤價為7.0402,較上日下午16:30和23:30的境內收盤價分別上漲了12和194個基點。
在人民幣匯率破“7”后,央行和外匯局相繼表態,市場研究機構和業內專家亦對人民幣后市持匯率不會趨勢性貶值的看法,不必對破7大驚小怪。
在岸、離岸人民幣在5日破7的當天,央行兩度發聲回應市場關切,央行有關負責人對人民幣為何“破7”、“破7”之后走勢以及“破7”對企業和居民的影響等大家關心的問題一一做出回應。央行有關負責人表示,匯率“破7”是受單邊主義和貿易保護主義措施及對中國加征關稅預期等影響。
央行行長易綱晚些時候表示,近期,國際經濟形勢和貿易摩擦出現了一些新的情況,市場預期也隨之發生了一些變化。受此影響,8月以來許多貨幣對美元出現了貶值,人民幣匯率也受到了一定程度的影響,這個波動是市場驅動和決定的。
易綱強調,無論是從中國經濟的基本面看,還是從市場供求平衡看,當前的人民幣匯率都處于合適水平。雖然近期受到外部不確定性因素影響,人民幣匯率有所波動,但我對人民幣繼續作為強勢貨幣充滿信心。人民銀行完全有經驗、有能力維護外匯市場平穩運行,保持人民幣匯率在合理均衡水平上基本穩定。
國家外匯管理局新聞發言人、總經濟師王春英7日表示,今年以來我國外匯市場運行保持總體穩定,能夠應對各種外部沖擊的考驗。近期,美國升級貿易摩擦對人民幣匯率形成的沖擊,市場已做出了充分的反應,并將在合理均衡的水平上保持基本穩定。當前我國宏觀經濟基本面良好,國際收支基本平衡,外匯市場主體交易行為理性,市場秩序保持良好,充分說明我國外匯市場更加成熟。
在武漢大學經濟學博導、董輔礽講座教授管濤看來,當前人民幣匯率暫時企穩,盡管人民幣破7后彈性增加,但市場依然相信政府有意愿也有能力保持人民幣匯率基本穩定。同時,央行重視和改善匯率政策溝通及預期引導工作,也發揮了積極作用,人民幣匯率展現了相當的韌性。
“當然,現在還不能說已經大功告成。影響人民幣匯率穩定的不確定因素依然較多,而不只是一個整數或者心理關口的問題。還需要確立底線思維,在加強形勢分析的基礎上,做好應對預案,爭取最好的結果” 管濤稱。
申萬宏源認為,近期人民幣出現一次短線貶值,后續外部環境仍面臨較大的不確定性,但考慮到連續貶值或導致出口外需遞延、對制造業投資形成一定抑制、引發國內金融市場存量外資加速流出等一系列不利于經濟增長和國際收支的后果,央行大概率將采取多重措施穩定匯率預期。
排球少年第二季