5家國有大銀行理財子公司悉數開業

2019-08-08 16:31 | 來源:未知

5家國有大銀行理財子公司悉數開業


8月8日,中國農業銀行全資設立的農銀理財有限責任公司(下稱農銀理財)在北京首度亮相,農銀理財組織結構、高管團隊、新產品等隨之揭曉。

作為農行從事理財業務的全資子公司,農銀理財注冊資本120億元。農銀理財董事長由農業銀行資產管理部總經理馬曙光出任,總裁由農行金融市場部副總經理段兵擔任。此外,農銀理財還有兩位副總裁,分別為邵一華、孫建坤。

目前,農行理財規模1.7萬億元,資管新規頒布后發行的凈值型理財產品已經突破3000億元。

農業銀行黨委書記、董事長周慕冰在致辭中表示,理財業務將迎來新舊模式轉換的歷史交匯點、生態格局的全面重塑期。未來,農銀理財要按照“風險可控、商業可持續、有效服務農業銀行集團”的基本定位,充當好“四大角色”:一是要做好實體經濟的“助推器”,二是要做好合規發展的“排頭兵”,三是要做好廣大客戶的“理財師”,四是要做好集團發展的“增長極”。

在產品方面,農銀理財此次推出了“4+2”系列產品體系,包括四大常規系列產品和兩個特色系列產品。“現金管理+固收+混合+權益”四大常規系列產品是農銀理財對標監管要求,推進理財產品凈值化轉型的載體。特色系列產品包括惠農產品和綠色金融(ESG)產品。其中,惠農產品是基于普惠金融理念,面向三農客戶推出的專屬產品。綠色金融(ESG)產品基于國際資管行業的綠色投資理念,重點投資綠色債券、綠色資產支持證券以及在環保、社會責任、公司治理方面表現良好企業的債權類資產,兼顧經濟效益與社會效益。

農銀理財董事長馬曙光表示,農銀理財成立后,過渡期內原總行資產管理部將暫時保留,現階段的主要職能定位是:代表母行將不符合資管新規要求的老產品、老資產委托給農銀理財經營,并履行委托人職責;統籌推進存量資產處置及理財業務轉型發展,協調總分行關系,促進行司聯動,確保理財子公司“清潔起步,輕裝上陣”。

隨著農銀理財的開業,五大國有銀行理財子公司已全部開業。在此之前,6月3日,建信理財在深圳開業。6月6日,工銀理財在北京開業。6月13日,交銀理財在上海正式揭牌。7月4日,中銀理財在北京開業。
 

排球少年第二季