北方六省停產陶瓷企業超過30家

2019-08-08 14:57 | 來源:未知

北方六省停產陶瓷企業超過30家

7月30日,在《陶瓷信息》主辦的第七屆中國建陶產區大型巡回論壇暨2019淄博陶瓷產業發展高峰論壇上,中國建筑衛生陶瓷協會秘書長宮衛公布,今年1至5月份,全國規模以上建陶企業減少104家,銷售收入同比下滑7.67%……一連串不樂觀的數據,讓我們深刻感受建陶行業的低迷與危機。

今年以來,產能的嚴重過剩,市場整體需求的明顯縮減,讓北方建陶企業深陷銷量困局,進入深度洗牌期。

北方六省(區)停產陶瓷企業超過30家

 

樓市疲軟、建筑工地開工不足、農村自建房減少,導致瓷磚需求銳減

近兩年,在建陶行業整體低迷的大勢下,河南、河北、山西、陜西等產區陶瓷企業也進入了煎熬期。尤其是市場需求的銳減,更讓陶瓷企業陷入銷售危機。

據《陶瓷信息》綜合了解分析,導致今年上半年瓷磚市場整體需求減少的原因主要有三個方面:

房地產市場疲弱是導致瓷磚需求下滑的主要原因之一。國家統計局數據顯示,今年1-6月份,全國商品房銷售面積同比下降1.8%。其中,住宅銷售面積下降1.0%,辦公樓銷售面積下降10.0%,商業營業用房銷售面積下降12.3%。全國14個省市房地產投資增速同比下滑,房地產企業土地購置面積同比下降27.5%。

在棚改政策的影響下,河南省2019年棚改目標套數較2018年下降幅度超過70%,需求大量減少,三四線城市尤其明顯。石家莊房地產雖然上半年出現“小陽春”,但是進入6月份后樓市成交疲態盡顯。上半年,西安房地產開發投資同比下降1.1%。商品房銷售面積下降7.9%。其中住宅銷售面積下降10.8%。

有專家指出,在“限購、限貸、限售”等調控核心政策沒有發生根本轉向的形勢之下,樓市不具備回暖的根本條件和前提。房地產銷售低迷,對下游的陶瓷行業形成了拖累,直接導致瓷磚市場需求的大幅縮減。

建筑工地開工率不足、進度緩慢是導致瓷磚銷售下滑的另一主要原因。今年以來,在環保督查的強大壓力下,為保證空氣質量達標,各地政府加大了建筑工地的嚴格監控,很多工地遲遲難以開工,或頻繁被要求停工。據相關數據顯示,上半年河南、河北、山西、陜西等地的工地開工率不足60%。大量建筑工地停工,項目方推遲瓷磚采購,直接導致上半年瓷磚市場需求的縮減。尤其是靠工程渠道生存的拋光磚,市場需求更是減少一半以上。

另外,從2019年開始,國家對農村宅基地進行集中整治,對農村自建房加大了約束和限制,導致農村瓷磚消費減少。

 

北方六省(區)停產陶瓷企業超過30家

 

 

高產能引發銷量危機

前幾年,北方陶瓷企業為了提高產能,窯爐越建越寬,產能越建越大。一條線日產能少則3萬平方米,多則5、6萬平方米。正是當時一味的求寬求大,為陶瓷企業如今的銷量危機埋下了隱患。

當然,在市場較好的形勢下,產能大不但能夠占據更大的市場,也能夠降低生產成本,提高競爭力。但是市場一旦低迷,大線就成為企業的負擔,也會在一定程度上加劇企業的經營風險。

正是今年市場的極度低迷,讓北方陶瓷企業陷入了銷量危機。

據《陶瓷信息》了解,今年6、7月份,北方大多陶瓷企業的產銷率都不及60%,甚至低于50%。

“現在市場太差了,根本就賣不動,”在調查中河南一陶瓷企業說,“6月份還能賣完一半,7月份連一半都賣不到”。

還有陶瓷企業給《陶瓷信息》抱怨,“感覺今年市場就沒需求,從5月份開始,我們已經連續兩次調整了價格,各種促銷措施都用了,盡管這樣還是賣不動。”

長時間的產銷不平衡,導致陶瓷企業的庫存不斷攀升,瀕臨爆倉的邊緣。據相關人士介紹,目前多數陶瓷企業都面臨著巨大的庫存壓力,少則幾千萬元,多則超過億元。

高庫存就意味著高風險。為了減緩庫存壓力,部分陶瓷企業不得不停掉部分、甚至全部生產線減負釋壓。

據《陶瓷信息》粗略統計,截止7月底,河南、河北、山西、陜西、甘肅、寧夏等地的全線停產的陶瓷企業已經超過30家,停產的生產線已近一半。

 

北方六省(區)停產陶瓷企業超過30家

 

 

下半年將進入深度洗牌期

2014年下半年市場開始走下坡路的時候,就有專家指出建陶行業在經歷高速膨脹后,將進行一輪洗牌。這幾年雖然建陶行業進入低谷,但是并沒有洗掉多少企業,甚至還在小幅增長。

隨著行業形勢的觸底,才真正拉開了陶瓷企業洗牌的序幕。2018年,行業有137家、近10%的建陶行業退出市場。今年上半年又有104家建陶企業退出市場,洗牌的速度和力度逐漸加大,按照行業專家的預測,“十三五”期間建陶行業至少要有三分之一的陶瓷企業被洗掉。

事實上,形勢比專家預測的可能還要嚴峻。尤其是深受環保困擾的北方產區,在2019年將進入深度洗牌期,會有更多的陶瓷企業主動或者被動退出歷史舞臺。

一方面,市場的極度低迷,激烈的市場競爭,已經讓陶瓷企業無利可圖,甚至進入生產越多、賠錢越多的境地。

另一方面,銷售受阻,庫存巨大,讓陶瓷企業舉步維艱,特別是融不來資金,讓陶瓷企業的資金鏈時刻面臨崩裂危險。

還有一輪接一輪愈加嚴厲的環保督查,讓陶瓷企業隨時都有可能被勒令停產,血本無歸。

巨大的環保壓力、微薄的利潤,讓陶瓷企業已經喪失了對陶瓷行業的信心。據《陶瓷信息》了解,目前有個別陶瓷企業已經將企業整體出售,轉行做其他行業,再加上扛不住市場壓力而破產倒閉,都會加速行業的洗牌。

“維持一天是一天,啥時候真扛不住了,就撤離這個行業。”河北一陶瓷企業負責人無奈地說。



排球少年第二季