未來不工作,靠利息可以生活嗎?

2019-11-11 13:56 | 來源:未知

未來不工作,靠利息可以生活嗎?

夜深了,我抖抖索索的打開手機,看見了這個問題:

有三千萬存銀行,可未來不工作,靠利息可以生活嗎?

我怎么有勇氣回答這么高大上的問題呢?我這輩子還沒有見過100萬元人民幣,我的存款也沒有超過七位數。不過,像我這樣窮的人,也有YY的權利。

3000萬存入銀行,可以拿到多少的利息?

假設我有3000萬,數一數,3后面七個零,如果要存入銀行,有很多種存款的方式:

1、活期存款

活期存款年利率0.35%,每個季度結息一次,一年的利息才10.5萬,相當于每個月收入8750元。這個收入,基本上超過國內一大半的人。

根據國家統計局官方數據,全國私營單位的平均工資也就五萬左右,東部地區略高,可以5.5萬。從行業來看,工人平均工資最高的金融保險行業,平均工資在2018年才13萬元。

而近期的另外一個數據,28個省市公布了前三個季度的收入數據,北京、上海人均可支配收入雙雙突破5萬元大關,浙江、天津、江蘇、廣東等地人均可支配收入也超過3萬。可支配收入的概念比較廣泛,包括了工資收入、投資收入、收的房租等等。即使是全國一線城市的京滬,前3季度人居才5萬,全年也就不到七萬的收入。

對于大多數農民來說,年入10萬的是少數中的少數。老家父母種了七畝地,一年才合計凈收入不到一萬塊。

換句話說,即使存活期,3000萬存款的利息,已經超過了大多數人的全年的工資收入。

有3000萬存銀行,未來不工作,靠利息可以生活嗎?

 

2、銀行定期存款

若是擁有3000萬,已經可以選擇和銀行商量利息,獲得更好的收益,可以在基準之上獲得一定的上浮。即使不商議利息,按照3年期定期存款2.75%的基準,三千萬一年的利息也有82.5萬元,僅僅靠利息就快超過百萬。

一年一百萬左右,是很多高級白領也很難獲得高收入。

不知道小財的粉絲里面,有沒有3000萬存款的尊享客戶呢?

3、靠利息可以生活嗎?

生活,也就是簡簡單單活著,是人最基本的需求。

美國心理學家亞伯拉罕·馬斯洛于1943年在《人類激勵理論》論文中所提出,將人類需求像階梯一樣從低到高按層次分為五種,分別是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我實現需求。這就是非常有名的馬斯洛需求理論。

從生活的需求來看,屬于最低端的需求,也是最容易滿足的。

根據國家統計局的數據,2018年我國居民人均消費支出僅1.99萬元,其實是遠遠低于銀行利息收入的。一個普通人完全可以很好的生存。

當然,如果你想獲得更好,有更高層次的需求,天天山珍海味,出門香車美女,僅憑借利息,是完全不夠的。

排球少年第二季