CPI短期對權益壓制不大

2019-11-11 10:28 | 來源:未知

CPI短期對權益壓制不大

  上周,海外方面,中美有望達成階段性貿易協議,市場對權益尤其是美股的配置需求上升,加上美股財報表現超預期,美股三大股指續漲六周,再創歷史新高。國內方面,官方渠道證實中美即將達成貿易協議,并有望部分取消商品已加征關稅,同時MSCI發布半年度評審結果,計劃于11月26日盤后調整A股大盤和中盤納入因子。受此兩方面利好消息提振,A股繼續小幅上漲。受央行寬松預期提振,國內債市小幅上漲,信用債漲幅好于利率債,可轉債漲幅相對A股較為突出。商品方面,上周油價震蕩反彈,美國成品油庫存下行以及活躍鉆井數持續下降為油價提供支撐,但對需求的擔憂限制漲幅。金價受美元指數走高、避險需求下降等壓制,上周大幅下跌3.64%,白銀跌幅超7%。中美貿易磋商取得重大進展,貿易環境有望改善,基本金屬受此提振而上漲,但因需求偏弱,銅鋁等漲幅均不大。

  展望本周,美國增長數據繼續轉弱,但美國ISM非制造業PMI超預期上行至54.7,密歇根大學消費信心指數也回升至95.7,消費和就業雖有放緩但依然不差。中美談判取得階段性成果,不過當前市場對于“I階段協議”達成的預期已經很強,未來相關消息的變動大概率難以對市場產生明顯正面的影響。國內CPI超預期上行至3.8%,預計11、12月CPI估計都在4%以上,12月可能到4.5%。目前整體宏觀場景處于類滯脹階段,但由于4季度GDP讀數可能企穩,一些核心指標下行也在放緩,因此4季度滯的特征相對不明顯,明年1季度不確定性更大,而通脹持續超預期,脹的特征明顯。從對資產配置的影響而言,由于滯的特征不明顯,短期對權益資產的壓制不大,脹對債券行情沖擊較大。

 

  具體來看,A股方面,由于滯的特征不明顯,CPI短期對權益的壓制不大;11月MSCI納入因子提升,預計月內仍有千億外資流入A股,而近期人民幣升值將加快外資增配節奏;資本市場改革繼續提速,11-8再融資松綁下,引入產業資本的正向效應或強于市場擔憂的融資資金分流。結構上看好消費及科技。

  港股方面,港股的相對和絕對估值優勢依然維持,盈利預期在10月改善之后趨于穩定,資金面以及與外部市場的聯動等維度將保持正面,并且有邊際改善。港股支撐因素增多,對港股保持小幅超配,行業配置考慮低估值與受益于財政貨幣刺激的行業,比如金融、工業、能源及可選消費等。

  債券方面,由于市場對CPI預期的抬高,利率債在未來幾個月可能會受到該預期的壓制。總體來看,信用債相對利率債占優。久期上中長久期繼續降溫,交易盤可繼續適當降低久期。

  原油方面,市場對原油需求疲軟的擔憂仍在,供給端美國頁巖油管道運力進一步釋放,短期油價供需兩端承壓,預計走勢偏弱。

  黃金方面,部分新興市場經濟有所反彈,美、歐有企穩跡象,疊加美聯儲降息門檻提升,預計逐步從“風險管理”轉向“數據依賴”,基本面因素整體對黃金不利。不過,當前全球的實際利率仍然很低,流動性充裕,全球增長企穩仍是不確定因素,對黃金也不必太過悲觀。

排球少年第二季