財經人才如何培養 聽聽這些專家怎么說

2019-11-11 10:14 | 來源:未知

財經人才如何培養 聽聽這些專家怎么說

 

財經類人才如何培養?在2019重慶英才大會中博重慶智庫財經人才發展論壇上,來自各個領域的專家學者,表達了自己的看法,快來聽聽他們說了啥?

發現創新人才的一個關鍵 是讓創業更自由

復旦大學經濟學院院長張軍:

創業其實就是創新。我想大概存在著兩種類型的所謂成功人士:一種就是創新創業型,還有一種職業管理型。這兩大類的人才成才的途徑不一樣,創新創業型的人才成長是一個自選擇的方式;第二類就是通常我們講的被選擇,就是我去找工作。

一個社會真正發現這一類特別重要的創業家創新者的人才機制,其實是讓創業變得自由。如果創業變得特別自由,這些人就會通過自己選擇自己而成為創業家,成為創新者。因為通過對創新創業者中的很多人研究發現,他們名不見經傳,日后卻成為了著名的企業家,著名的風投……這些不是我們事先去定義了一個市場,讓他們在這個市場上顯示他們的個性和才能,而恰好是因為我們沒有這個市場,所以他們才會通過自己選擇自己,通過創業這樣一種方式讓自己的價值得以實現。

高端人才培養不可能一蹴而就 是一個持續過程

上海國家會計學院院長李扣慶:

中國過去的發展是依靠人才,我們進一步的發展還是要依靠人才,人才可以說仍舊是我們非常重要的一個短板。

談到人才,特別是高端人才,人們經常會想到一橫和一豎,我們要注意培養人才的深度,同時也要注意培養人才的廣度,由于快速變化在不斷改變很多邊界,可能就需要我們今天培養的人才,注意一豎的同時要更多的注意一橫。我們需要培養更多的有更開闊視野,有知識廣度的這樣的專家型的人才。高端人才培養不可能一蹴而就,我們把鐵水倒在煉鋼爐里面就變成鋼了,可能在人才身上這樣驚人的巨變不太容易發生。這個培養過程可能是一個持續的培養過程。

要培養既懂科技又懂金融的復合型人才

中關村互聯網金融研究院院長、中關村金融科技產業發展聯盟秘書長劉勇:

全球金融的中心的競爭焦點在金融科技,金融科技的競爭焦點在人才。我們的人才在哪兒,產業就在哪兒,中心就在哪兒。所以目前來看國際金融中心的競爭焦點在金融科技也形成了共識,金融科技的發展包括了人工智能、大數據等等,包括云計算、區塊鏈為代表的分布式技術,以密碼和生物識別等安全技術,也開啟了金融+科技的深度融合的場景。

我們現狀是什么呢?人才短缺,人才渠道匱乏,包括我們的崗位需求量比較大。從金融科技人才現狀分析,確實還存在著教授模式傳統,培養理念不夠靈活,實踐教學缺失薄弱的問題。因此,既要懂科技又要懂金融的復合型人才培養才是我們的方向。 

排球少年第二季