買基金需要避開的5個思維陷阱

2019-11-10 14:14 | 來源:未知

買基金需要避開的5個思維陷阱

買基金需要避開的5個思維陷阱

 

對于普通投資者而言,進行基金投資比進行股票投資要省心得多,主要原因在于:基金管理人有專門的投研人員對底層資產進行分析,而這種分析又需要很深厚的專業功底及豐富的投資經驗,這些都是普通投資者所不易具備的。同時,在投資過程中需要不斷關注市場信息的變化,如果投入的資金量有限,花費過多的時間是得不償失的。這也是為什么我們一直奉勸普通投資者盡可能選擇投資于基金的重要原因。

然而,在實際情況中,我們也了解到一些投資者對基金投資存在一些誤區,其中最主要的是缺乏將基金作為投資組合來看的理念,錯誤地套用股票投資過程中的一些慣用做法,從而導致投資結果與理想預期產生較大的偏離。

下面,本文從五個方面來進行闡述,最主要的目的就是告訴大家組合投資與單個資產投資的差別,很多投資方法和理念可能在進行單個股票投資時管用,但是在進行基金選擇時,反而是失效的。

一、買基金比買股票簡單?

正常來講,如果基金投資比股票投資容易,那么基金的盈利應該比股票要多。但事實并非如此。

根據對股票市場投資者的收益統計,大部分的散戶投資者并沒有從股票投資中獲利;而根據基金市場的統計,大部分投資者都是在“牛市買入、熊市賣出”,從而導致投資結果也不盡如人意。因此,二者的獲利難易程度并無明顯差別。

其中的原因在于,很多投資者并沒有理解基金的內涵。基金是管理人根據自身對市場的認知而構建組合。那么,在進行基金分析時,有一個重要的因素不可被忽略,那就是基金管理人的管理能力。這種管理能力的衡量方式有很多,需要投資者根據自己的投資需要來進行識別和運用。

比如,你是關注收益還是關注風險,抑或是二者都關注?對于每一種偏好,都有不同的指標來進行衡量。進一步,你是關注長期收益,還是關注短期收益;你是關注長期風險還是短期風險?這些問題都直接影響到在選擇基金時所應該關注的重點。

投資基金并不比股票投資簡單。因為在購買基金時,你需要識別基金管理人的股票投資能力,所以,投資基金是相對更加高階的技能,需要對組合投資有深刻的理解才行。說通俗一點,你需要知道基金管理人會不會投資,才能決定買不買他管理的基金。

二、基金投資可以抄底嗎?

筆者曾經遇到過一些投資者是這樣選擇基金的:你看,這只基金都跌成這樣了,未來一定會凈值反轉,所以現在適合買入。

這種反轉的邏輯是存在問題的。

股票市場的所謂均值反轉效應在基金市場上是否成立,尚待驗證。畢竟,投資組合的構建是動態調整的,基金經理會根據市場來進行倉位的調整。即便是股票市場存在這種反轉效應,又如何表明基金經理的管理能力也具備這種效應呢?

其實,這里的關鍵問題在于基金是主動型還是被動型。

如果是被動型投資, 基金經理對組合配置的干預度有限,是有可能存在這種規律的,但是由于組合的波動要小于單個股票,這種效應即便是存在,也是難以在統計上顯著的。

如果是主動型管理的基金,便存在一個悖論:基金凈值低,表明基金管理人在過去一段時間內沒有把握好市場機會,或者說是在投資中出現明顯的錯誤選擇。那么,你有什么理由相信他在未來會做得更好,從而帶來凈值的回升呢?

所以,在購買基金時,最好不要有抄底思維。

三、技術指標一樣有效嗎?

在股票投資中,散戶最愛用技術指標來進行投資,而機構則擅長于進行基本面投資分析。其中的主要原因在于:一是普通投資者不具備進行專業分析的能力和精力,用技術指標來進行投資顯得更直觀一些;二是很多技術指標都是經過歷史經驗證明有效的。所以用起來并沒有什么大的問題,尤其是關于“量、價、時”的考慮,在任何時候都是指導我們進行投資的核心。

但是,在進行基金投資時,問題便復雜很多。

第一, 基金管理的過程中存在管理人的能力因素,這種因素如果不是經過復雜的統計分析,很難得出明顯的結論。第二,基金是一攬子股票和其他資產的組合,那么這些資產融合在一起,很有可能出現一個問題,技術指標之間的信號相互抵消,導致投資者單純依靠技術指標進行投資時,可能無所適從。第三,我們知道基金的交易是申贖機制,即便是場內的基金,也存在交易量的問題。技術指標的應用,受限于標的資產的活躍度。

一般而言,對于寬基指數基金而言,交易比較活躍,而且管理人的自由度較低,在實際投資過程中,技術指標分析是有用的;對于其他的基金,存在邏輯上的不確定性,統計上更是難以得到可靠的結論,還是不用為妙。

四、高拋低吸玩擇時?

很多投資者由于經歷有限,會集中于分析一只或幾只基金,并且在投資過程中進行有節奏地擇時操作,通常的做法是在凈值跌到一定的價格以下時買入,當凈值上漲到一定的價位之上時賣出。

當然,這個思路本身沒有問題,任何投資理論和方法的最終目的都是高拋低吸,但是,問題在于:多少算是“高”,多少算是“低”?

由于管理人能力因素的影響,我們沒有辦法直觀地通過凈值來進行左側投資的判斷,所以,我建議大家還是盡量選擇右側交易:追漲殺跌。

還有一個重要的原因,基金投資多為申贖機制,不僅存在交易時間較長的問題,而且交易費用也較高。

而“高拋低吸”對于時機的選擇和交易成本的要求都是比較嚴苛的。除非基金的調倉收益特別高,否則會得不償失的,畢竟,收益是預期的,而成本確是實實在在的“真金白銀”。

五、費用越便宜越好?

上文提到基金的費用問題,那么是不是費用越便宜越好呢?

一是,基金的費用收取(申贖費用)與持有時間相關,通常持有時間越長,手續費越低,因為基金申贖會導致基金管理人被動調倉,這些都會產生凈值的波動。二是,通常基金的管理費與基金的類型相關。總體原則是,越是主動的基金,管理費越高。反之,管理費較低的基金通常是被動型基金,這個時候的很多決定需要投資者自己來進行選擇。三是,我們購買基金的目標是投資收益,而不是省錢。這種觀念很重要,在資本市場上,基本不存在“物美價廉”這種概念。

綜合以上,我們從基金交易和基金篩選兩個方面對投資中可能遇到的問題進行說明,希望投資者在進行決定時記得問自己這樣幾個問題:基金是主動型還是被動型?基金的過往業績表現是否穩定?基金的收益-風險是否符合我的投資偏好?基金的費用周期和我的投資周期是否匹配?

弄清楚上述問題,你的投資大概率不會出現太多的不如意。

排球少年第二季