青島上半年民間投資增長13.4%

2019-08-12 10:09| 來源:未知

青島上半年民間投資增長13.4%

  今年以來,市民營經濟發展局多措并舉,推動管理創新,全力打造國際化的營商環境,大力推動民營經濟和中小企業提質增量、轉型升級、加快發展,取得顯著成效。民營經濟已成為青島市增創經濟發展新優勢的“生力軍”。
 
  民營市場主體活力不斷激發。上半年,全市新登記民營市場主體15.1萬戶,同比增長11.65%,其中新登記民營企業5.45萬戶,同比增長31.09%,達到了近兩年來的發展“峰值”。截至上半年,全市實有民營市場主體140.95萬戶,同比增長12.5%,占市場主體總量的比重為97.7%;實有民營企業48.8萬戶,同比增長17.42%。
 
 
  民營企業投資信心堅定,投資意愿明顯增強。上半年,全市民間投資增長13.4%,較去年同期提升22.5個百分點,較一季度提升1.7個百分點,占全部投資的比重達到52.2%,拉動全市投資6.6個百分點。
 
  民營企業進出口占比持續提升且增勢強勁。上半年,全市民營企業進出口1643.4億元,增長26.5%,比全市進出口整體增幅高9.2個百分點,占全市進出口值的比重為58.6%,占比提高4.3個百分點,占同期全省民營企業進出口總額的26.4%。
 
  民營經濟稅和就業貢獻持續提升。上半年,全市民營經濟實現收稅650.8億元,同比增長34.1%,占比達到59.6%;民營經濟新吸納就業31.9萬人,同比增長8.8%,占新增城鎮就業比重達79.4%。
 
  發展質量逐步提升。截至上半年,我市“專精特新”產品(技術)2495項,其中2019年新認定“專精特新”產品(技術)821項,同比提高58.5%,專精特新示范企業達到361家;小微企業創新轉型項目申報達到331項,是2018年申報數量的2倍;隱形冠軍、瞪羚企業總數分別達到57家和10家。在上半年公布的山東省民營企業100強中,我市8家企業入圍,比去年新增1家。
 
  搭好“十大平臺”集聚“發展生態圈”
 
  民營經濟著力打造“群狼之勢”
 
  青島財經日報/青島財經網訊(記者初小燕)記者從市民營經濟發展局召開的全市民營經濟和中小企業工作交流會上獲悉,我市將以壯大民營經濟攻勢為契機,在打造平臺和營造生態上用力,重點搭建好“十大平臺”,集聚“發展生態圈”,真正把發展民營和中小企業的“四梁八柱”搭建起來,推動形成“群狼之勢”和“萬馬奔騰”的發展局面。
 
  據介紹,我市將搭建指揮調度平臺,組建“壯大民營經濟攻勢”作戰指揮部辦公室,制定“施工圖”、明確“計程表”,著力打造壯大民營經濟攻勢的“任務落地”生態圈;搭建跨部門的“政策通”平臺,利用人工智能技術整合、串聯政策資源,統一發布政策、智能查詢政策、精準推送政策,著力打造我市民營和中小企業的“政策通企”生態圈;搭建“創意青島”平臺,落實市領導聯系民營企業制度,每季度召開“民營經濟創意會”,動員我市民營企業激發創意、加快發展,著力打造民營和中小企業創新創造的“親情關系”生態圈;搭建骨干民企“培育發展”平臺,組織開展“十百千萬”行動計劃,區分高成長、瞪羚、斑馬、獨角獸等不同企業的成長階段,分層分類給予不同的政策支持和發展關注,著力打造示范引領、精準培育的“轉型升級”生態圈;搭建“融資服務”平臺,整合升級融資通與金企通平臺,創新政策性轉貸基金管理模式,進一步擴大規模、降低費率、增加范圍,提高轉貸業務質量和數量,著力打造資本與項目對接的“動能轉化”生態圈;搭建“雙灣計劃”平臺,常態化組織企業、投融資機構、專業服務機構進行互訪、互學和對接服務,著力打造兩地“交流互通”生態圈;搭建“雙招雙引”平臺,聯合我市龍頭民企、各地商協會和高端培訓機構資源搭建平臺,建成運行全市民企招商引資服務平臺和以商招商工作聯動機制,著力打造“專業化、市場化招商”的生態圈;搭建“人才成長”平臺。整合民營和中小企業培訓資源,探索委托長江商學院、中歐商學院等知名培訓機構參與培訓機制,著力打造“厚道、創新、崇文、堅韌”的“民企精神”生態圈;搭建“公共服務”平臺,加快民營和中小企業云服務平臺升級改造,加強數據共享和服務,著力打造全國一流的民營和中小企業“網上綜合服務”生態圈;搭建“訴求辦理回應”平臺,暢通民營和中小企業訴求反映和溝通渠道,著力打造專人接聽、一鍵直達,專席受理、一呼百應,專心服務、一絲不茍,專業解答、一點即通“的民營和中小企業”紓困解難生態圈。
 
  市民營經濟發展局下半年五項重要活動
 
  一、8月13日召開青島市民營經濟專家咨詢委員會成立大會暨“聚民企智慧促青島發展”民營經濟創意會。作為“創意青島”平臺建設的具體探索和實踐,邀請青島市民營經濟專家咨詢委員會委員和我市部分民營中小企業代表參加,圍繞加強要素支撐促進民營經濟發展、發揮協會商會作用,推動“雙招雙引”和加強新生代民營企業家隊伍建設等議題展開研討,碰撞智慧火花,激發發展創意,共促我市民營經濟實現高質量發展。
 
  二、2019中國民營企業創新發展(青島)高峰論壇。峰會主題鮮明:新科技革命——助力民企轉型升級,高質量發展。中企思智庫企業家理事會企業家代表、中國企業500強、中國民營企業500強等企業家代表將參加活動。同時,將論壇作為市場化、社會化、專業化的招商平臺,借勢開展“雙招雙引”活動。
 
  三、10月份舉辦2019青島中小企業國際采購暨合作洽談會。本次國際采洽會將擴大招商規模,加強高質量外商的邀請力度,力爭邀請60家左右外商與我市200家以上中小企業,進行采購、技術、投資合作洽談,促進我市中小企業在新技術新產品產業鏈上的轉型升級,加強投資合作洽談開展“雙招雙引”工作,爭取將其打造成為國內一流的區域性促進中小企業貿易、技術、投資合作的青島品牌。
 
  四、2019“創客中國”(青島賽區)暨第五屆“市長杯”中小企業創新大賽。大賽于6月27日啟動,以“圍繞產業鏈、打造創新鏈、融通資金鏈”為宗旨,目前正在如火如荼舉行,今年還將創新舉辦國際創新項目路演和對接落地活動。積極向工信部“創客中國”創新創業大賽推薦我市賽出的優質項目,目前錄入創客中國平臺的項目已超過290個。
 
  五、推進“雙灣計劃”。為“學深圳、趕深圳”,以“引高、用高、促高”提速聚集優勢創新資源,促進兩地企業對接交流,今年4月24日正式啟動了膠州灣對接深圳灣民營中小企業行動計劃,下半年還要深入開展幾場有效對接交流活動,切實用好這個壯大民營經濟攻勢的作戰平臺。
排球少年第二季