快速識別公司經營好壞的5個技巧

2019-08-11 14:08| 來源:未知

快速識別公司經營好壞的5個技巧

今天胖小兔給大家分享一個識別上市公司經營好壞的5個竅門,幫你躲掉大坑,很多白馬股看似質量不錯,實際卻有巨大的漏洞和陷阱。

一、當一家公司連續兩年應收賬款上升幅度超過營業收入上升幅度,說明這家公司沒賺錢。

反應出的問題:公司的經營狀況惡化。

理由:

首先,賣出的貨物沒有收回相應的貨款,令公司可利用的現金減少,影響資金周轉率;

其次,應收賬款中很有可能會有一部分收不回來成為壞賬,令公司的財務狀況雪上加霜;

第三,催收賬款也會產生額外的支出,應收賬款越多,這部分的支出就越大

第四,不排除公司故意做大應收賬款數額。

 

二、當一家公司連續兩年存貨上升幅度超過營業收入上升幅度,說明這家公司的運營出現了很大問題。

反應出的問題:商品賣不出去,只能堆在倉庫,運營出現問題,經營狀況惡化。

理由:

首先,存貨的增加幅度超過營業收入的上升幅度,說明公司的可利用資金被越來越多的轉換成了存貨,

其次,存貨的價值隨著時間增長而貶值,有可能由于各種原因產生破損成為次品甚至廢品,降低了銷售價值;

第三,存貨的增加,占用了更多的儲存空間,耗費更多的人力物力來進行管理,增加了成本。

第四,同上條,不排除公司故意做大存貨數額。

以上兩條定理,就是江湖所謂“注水豬肉大法”的方法,有的不良企業喜歡在這兩個數據上通過處理、美化和調整,以達到欺騙誤導投資者目的。

快速識別公司經營好壞的5個技巧

 

三、如果一家公司的流動負債遠遠大于流動資產,那么這家公司已經非常接近于破產。

流動負債:指將在1年(含1年)或者超過1年的一個營業周期內償還的債務,包括短期借款、應付票據、應付賬款、預收賬款、應付工資、應付福利費、應付股利、應交稅金、其它暫收應付款項、預提費用和一年內到期的長期借款等。

流動資產:指企業可以在一年或者超過一年的一個營業周期內變現或者運用的資產,是企業資產中必不可少的組成部分。

當出現資不抵債的狀況時,公司就會面臨破產。

當然,流動負債只是負債的一部分,流動資產也只是資產中的一部分,但是流動負債和流動資產的非常關鍵。

 

四、當一家公司的經營活動現金流遠遠大于凈利潤,這樣的公司就可能有隱蔽的贏利能力。

如果一家公司的經營活動現金流遠大于凈利潤,說明公司有多余的資金用于其它方面(如擴大生產規模、進行各類投資等),這些都有可能在未來產生更多的收益。

 

五、自由現金流(凈現金流)這個值才是真正衡量公司的收入,用來衡量公司的贏利能力更準確,更難造假。

凈現金流=經營現金流-資本開支(購建固定資產、無形資主以及其他長期資產的數值)

凈現金流是公司今年的真金白銀收入,比起凈利潤更加真實。是公司實實在在可以掌控、可以運用的資金,這些資金可以實際運用在公司的經營活動中。凈現金流越多,公司的經營靈活度就越高,其盈利能力就越高。

排球少年第二季