銀行將儲戶5000元存款打成500萬

2019-08-11 11:06| 來源:未知

銀行將儲戶5000元存款打成500萬

銀行存款由于銀行職員的失誤錯將儲戶的5000元存成500萬元,也許很多人可能會說這種事情不可能發生,其實我也認為不可能,畢竟不是把5000打成5000,而是5000000元呢?可想而知這根本就不是“手一滑”多個0的問題。沒有哪個銀行工作人員會犯下如此愚蠢的錯誤。
 
 
 
但是,我們就假設確實發生了這種情況,那么銀行會怎么辦呢?
說實話,現實中把1萬元打成10萬元的確實有過,其實就是系統里面多一個0,有時候銀行工作人員一時疏忽大意,或者手一抖多打一個0完全有可能。而您說的5000打成5000000可是多出來3個0呢?呵呵,難道這不是有意為之,誰會信呢?
 
通常這種情況下,銀行必定會在當天攏賬時就可以發現,也一定會第一時間聯系儲戶的,如果儲戶配合并將這個錢還給銀行,則一切好說但要是拒絕,甚至失去聯系以至于像題主所謂的“揮霍掉”,那就是犯罪行為。
 
 
在銀行存款,多給客戶的錢,該不該還銀行?
 
銀行不小心多打給儲戶的錢,千萬不要以為是天上掉餡餅,認為這完全是銀行自身失誤造成的,跟自己并沒有任何關系,既然錢打給自己的賬戶就應該屬于自己。更有甚者,還以“離柜概不負責”為由,拒絕歸還銀行。但我要告訴你,雖然銀行犯錯在先,這個責任也由銀行來承擔,但多出來的錢本身還是銀行的,并不是客戶的,就算銀行失誤多打給你,那你也沒有權利支配這筆錢。
 
如果客戶把多打的錢揮霍掉,或者拒絕歸還,那就屬于違法犯罪行為。根據我國有關法律規定,這個多打的錢只要沒有正當理由,那就根本不屬于客戶所有,是“不當得利”。根據《民法通則》第92條明確規定:“沒有合法根據,取得不當利益,造成他人損失的,應當將取得的不當利益返還受損失的主體”,也就是說,應該積極配合銀行把錢退回去。
 
 
 
但如像本題中客戶揮霍掉,那就造成侵占罪。根據我國《刑法》第二百七十條,非法侵占他人財產罪的量刑標準,將代為保管的他人財物非法占為己有,數額較大的則處二年以下有期徒刑、拘役或者罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處二年以上五年以下有期徒刑,并處罰金。
 
總之,打多一個0的情況會發生,但要多出3個0的可能性幾乎沒有(除非鍵盤壞了)。如果“有幸”真的發生了,千萬別三天就揮霍掉,因為那根本就不屬于你的錢,會犯法的。
排球少年第二季