中國不是美國“二元經濟”結構的“替罪羊”

2019-08-10 18:19| 來源:未知

中國不是美國“二元經濟”結構的“替罪羊”


中美關系發展趨勢評估研討會9日在北京舉行。
  “美國政府發動對中國貿易戰已一年半了,至今仍在加碼施壓。美打貿易戰不會‘讓美國再次偉大’。中國不是美國‘二元經濟’結構的‘替罪羊’。”在9日舉行的中美關系發展趨勢評估研討會上,中國現代國際關系研究院世界經濟研究所所長張運成如是說。
  貿易戰對美國經濟沖擊不斷加大
  “貿易戰對美國經濟的沖擊正在迅速放大。”張運成告訴記者,統計顯示,從貿易戰爆發至2019年4月,中國對美出口額合計減少了180億美元,降幅約為14%,相當于全年對美出口的3%左右;美國對華出口額縮減約230億美元,降幅約為38%,相當于全年對華出口的15%左右。由此可見,美國受到的負面影響比中國更大。
  多家機構研究指出,貿易戰帶來的關稅成本主要由美國進口商和消費者來負擔。從供應端面看,美國零售商抨擊此舉是“對美國企業和消費者再次加稅”,將威脅美國的就業,并增加美國家庭的成本。
  從需求端看,張運成認為,終端消費品零售價格上漲將沖擊支撐美國經濟的消費者支出。根據紐約聯邦儲備銀行、普林斯頓大學和哥倫比亞大學的研究,由于對從中國進口的商品以及從全球進口的鋼鋁征稅,美國企業和消費者每月支付30億美元額外稅金。研究還發現,2018年企業還承受了14億美元因效率降低而帶來的額外成本。
  “當前,美國經濟已經維持了號稱史上最長的121個月的擴張周期,增長動能正逐步消耗殆盡,貿易戰升級特別是走勢不確定性不斷抑制企業資本支出,將加大美國經濟滑向衰退的可能性,美出現‘滯脹’將是大概率事件。” 張運成指出,近期美國發布的部分經濟數據不及預期已顯露這一跡象。美國7月供應管理協會(ISM)制造業采購經理人指數下滑至2016年8月以來最低水平,收縮顯著。
  貿易戰使美國金融風險正在累積
  “貿易戰沖擊著美國金融市場,美國金融風險正在累積。”張運成告訴記者,美國股市2018年以大跌收尾,基于中美貿易談判很快達成的樂觀預期才得以再創新高。但隨著中美貿易沖突走向長期化的可能性越來越大,美股是否崩盤正重新成為關注焦點。
  在張運成看來,本周一,美三大股指創下自去年12月以來的最大單日百分比跌幅、美債收益率倒掛不斷加重、國際金價暴漲油價大跌就是這一市場情緒的體現。
  此外,高盛近期將標普500指數成分股公司全年利潤增長率預期從6%調降到3%,認為科技行業的利潤率表現尤其不佳。張運成認為,即使美聯儲降息可稍作緩解,但將更進一步加重美經濟金融泡沫,再出現類似2008年雷曼兄弟倒閉的危機也不無可能。
  中國不是美國“二元經濟”結構的“替罪羊”
  “事實上,美國貿易霸凌的背后反映出美國自身難以為繼的‘二元經濟’結構困境。”據張運成介紹,新世紀以來,特別是2008年國際金融危機以來,美國創新經濟與傳統制造業各走各路,使經濟社會陷入了結構性困境。傳統經濟釋放出來的大量的過剩勞動力無法被新經濟吸收。
  “美國政府不思加強國內結構性改革,反而利用自身優勢干脆地把矛盾轉嫁到國外,讓中國和很多其他國家成為‘替罪羊’,這完全是美國一貫的霸權主義風格,注定不得人心、難以長久。”張運成說。
  在他看來,美元在國際貿易和金融中的角色表明,未來很長一段時間里,美國對中國乃至全球的巨額貿易逆差不會出現根本改變。“讓制造業重回美國”的想法根本不現實,這種強行扭轉全球供應鏈、價值鏈的做法注定不可能成功。對此,張運成認為,中國要以更大力度的改革開放予以應對,緊緊抓住全球產業、價值鏈分工不掉隊。
  “貿易戰不僅傷害中美兩國經濟、遲滯雙方結構性改革,且這種強行扭轉全球生產鏈、供應鏈和價值鏈的做法,正對全球經濟、貿易投資和金融格局產生巨大、深遠的負面影響。” 張運成直言,保護主義、單邊主義占統治地位的時期不可能是一個國家的文明時期,美國也不會成為一個“再次偉大”的國家。

排球少年第二季