五大理財子公司悉數入局資管

2019-08-10 09:55| 來源:未知

五大理財子公司悉數入局資管

  短短兩個月時間,工、建、農、中、交國有五大行理財子公司相繼開業并發布了新品,成為了當下資管行業中的一股新勢力。
 
  伴隨資管新規的落地,商業銀行設立理財子公司實現風險隔離是整個銀行業的發展趨勢。銀行理財體量龐大,子公司業務范圍較廣,其對基金、信托等金融機構帶來的沖擊將改變資管市場格局。
 
 
  記者了解到,在銀行理財子公司業務體系中,國有大行對于現金管理類、固收類、混合類和權益類的投資均有所覆蓋,在產品類型和業務范圍上與公募基金、信托等金融機構差異越來越小。同時,理財子公司借助商業銀行網點,在銷售渠道上占據了絕對優勢,也將擠壓基金、信托等產品的市場空間。
 
  “巨人”轉身
 
  8月8日,農業銀行全資子公司農銀理財在京首次亮相,這也是繼建行、工行、交行和中行之后,第五家宣布理財子公司開業和發布新品的國有大行。
 
  銀行理財子公司作為獨立法人機構進軍資管市場備受市場關注,其主要原因與龐大的體量密切相關。從五家國有大行的存量理財規模看,工行3萬億元規模居于首位,建行接近2萬億元規模和農行1.7萬億元規模尾隨其后,而規模居于五大行末位的交行規模也超過1萬億元。
 
  按照監管的要求,商業銀行理財產品的存量規模將逐步實現凈值化轉型,通過過渡到理財子公司隔離風險。
 
  數據顯示,國內資管行業整個市場規模約為80萬億元,其中銀行理財規模達到了22萬億元,占比25.7%。上述理財子公司開業的國有五大行的理財資金接近9萬億元。
 
  “在銀行理財凈值化轉型之前,有一部分資金投資也是在現金類、債券等市場。但是,由于資管新規放寬了投資范圍,這就讓銀行理財資金有更大的發揮范圍,至少不會局限于債券市場。”一家國有大行人士認為,在銀行理財實現凈值化和投向權益類資產時,這可能會在未來改變整個資管格局。
 
  他認為,與傳統理財產品相比,銀行理財子公司的產品具備投資策略多元、權益配置增多、風險等級提升、產品期限拉長、投資門檻降低等差異化特征,這也是銀行理財轉型的重要方向。
 
  記者從目前國有大行理財子公司在售產品可見,多數產品仍為固收類產品,但是權益類產品或者混合類產品占比在增加。這些產品的投資門檻大多為1元,投資周期則以三年期居多。
 
  相關信息顯示,工銀理財已經發行了“全鑫權益”“鑫得利”“鑫穩利”“博股通利”等系列的20余只產品。其中“博股通利”為權益類產品,該產品選取具有發展潛力的科技創新企業,在企業成長過程中直接投資未上市的股權,后續主要通過科創板上市退出,實質是一個類似私募投資的產品。
 
  建信理財推出的兩款產品為“乾元”建信理財粵港澳大灣區指數靈活配置理財產品和“乾元-睿鑫”科技創新封閉式凈值型理財產品均涉及權益類投資。前者主要投資于股票、債券、金融衍生品等資本市場投資品,股票投資部分采用粵港澳大灣區指數化投資策略;后者則采取“固收打底+權益增厚”相結合的策略,布局股市長期配置價值。
 
  農銀理財在產品規劃上推出了“4+2”系列產品體系,“現金管理+固收+混合+權益”四大常規系列產品是農銀理財對標監管要求,而特色系列產品包括惠農產品和綠色金融(ESG)產品兩部分。農銀理財董事長馬曙光明確表示,該理財子公司在投資上仍是以固收投資為主,權益類資產投資為輔。
 
  中銀理財推出五大理財新品,分別是“全球配置”外幣系列、“穩富——福、祿、壽、禧”養老系列、“智富”權益系列、“鼎富”股權投資系列以及指數系列。
 
  上述國有大行人士稱,銀行理財子公司在資管投資中將更加市場化,打破剛性兌付是監管的硬性要求,理財子公司未來能做的是嚴格產品風險的分級,并做好完善的信披工作。
 
  擠壓效應漸顯
 
  在商業銀行理財子公司陸續落地的同時,不少業內人士對基金、信托等金融機構的發展有所擔憂。實際上,銀行理財子公司在同業競爭中的優勢非常明顯,包括監管允許的投資范圍較大、資金實力雄厚、銷售渠道強勢和客戶資源豐富。
 
  “理財子公司的投資范圍可以說是幾乎全覆蓋了,這與公募基金、券商、信托等機構的投資范圍重疊較多。以前銀行可能不熟悉權益投資,未來在投研能力建設后不排除單獨就能做產品的可能。”一家股份制銀行人士表示。
 
  他認為,機構之間的合作在未來更傾向于相互補充。“理財子公司不行的,可以和基金、券商合作。如果理財子公司有能力,一些業務完全是能夠單獨做的。這就倒逼基金公司和券商提升投資能力,提升資產配置能力了。”
 
  一家基金公司基金經理向記者透露,該基金公司已經在內部要求產品全條線的發展,以形成對銀行理財子公司業務上的相對優勢。“銀行理財子公司的成立擠壓了基金、券商等機構的空間,也加速了行業格局的重新洗牌。一些優質基金公司通過合作能夠得到銀行更多的資源,并通過強強聯合脫穎而出,但是一批機構可能生存會越來越困難。”
 
  對于目前市場機構競爭的形勢,該基金經理略為悲觀。他認為,銀行理財子公司在銷售渠道和客戶資源上的優勢是不言而喻的。“在公募產品領域,銀行理財長期參與固收、現金類資產投資,投資能力不遜于其他機構,與公募基金存在同質性,將擠占公募產品的份額。銀行理財子公司短期內投研能力和風險偏好較低,公募的股票型基金可能受的影響會小一點。但是,理財子公司已經在不少產品中加大了股票的配置,爭搶這塊市場的意圖也很明顯。”
 
  “目前,剛剛成立的銀行理財子公司與同業機構還是一種競爭和合作并存的關系,甚至合作會大于競爭。但是,市場是比較殘酷的,競爭是存在的,這與國內整體經濟、股市的情況都有一定關系。”該基金經理稱,如今一些基金和券商的人也會有意跳槽到銀行理財子公司,畢竟剛起步機構的空間也相對大一些。
 
  該基金經理還表示,在銀行理財子公司成立后,銀行委托基金投資的規模會不會有所變化暫時尚不明朗。但是,已經有不少基金更加在意險資的委外投資了。
排球少年第二季