公司整體下調轉融資費率80個基點

2019-08-08 19:17| 來源:未知

公司整體下調轉融資費率80個基點





8月7日,中國證券金融股份有限公司發布公告稱,證金公司決定自2019年8月8日起,整體下調轉融資費率80BP。其中,182天期費率由4.3%下調至3.5%,91天期費率由4.6%下調至3.8%,28天期費率由4.7%下調至3.9%,14天期和7天期費率由4.8%下調至4%。

證金公司是證券公司開展融資融券業務重要的資金來源渠道之一,通過證券公司融資業務對資本市場提供流動性支持,滿足投資者融資需求。此次下調轉融資費率,是根據資金市場利率水平做出的調整,有利于降低證券公司融資成本,促進合規資金參與市場投資,維護我國資本市場平穩健康發展。

“此次轉融資費率下調意向明確,主要是鼓勵融資融券,將刺激融資融券需求擴大,對緩沖近期市場波動將有一定作用。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新指出,目前我國市場上融資占比較大,融券占比較小,降低融資費率將有效地刺激融資做多。不過,他表示,在中短期市場方向不明的情況下,過度投機也會造成損失,建議中小投資者需謹慎,要防止不利影響和波動。

中閱資本總經理孫建波表示,股市位置越低,指數進一步下跌風險越小,此舉將進一步提高市場流動性。

新時代證券首席經濟學家潘向東認為,目前證金公司轉融資費率下調,這是綜合考慮目前資金市場利率走勢以及市場資金供求關系變化等因素之后,做出的調整。一方面有助于通過降低市場資金成本,增加資金供給,穩定資本市場;另一方面證金公司根據市場資金供求關系變化,更加市場化地為證券公司提供轉融通業務,隨著轉融資費率下調,證券公司也會調低兩融費率。對于市場而言,有助于鼓勵更多投資者通過更低成本獲取融資,進入資本市場,有助于穩定市場。

前券商資深保薦代表人王驥躍分析,降低轉融資成本將對資本市場構成利好,此次下降幅度也較大,有利于市場融資。不過,他指出,需要注意的是,該背景下杠桿率控制影響將更大,券商的風控問題同樣值得關注。
排球少年第二季