富人們如何利用“做空”賺錢?

2019-06-18 14:59| 來源:未知

富人們如何利用“做空”賺錢?

在金融資產操作中有一種投資術語叫“做空”,主要的操作對象中除了股票還有貨幣。一般的投資操作是先買進,等升值了再賣出,這種操作方式就是“做多”。顧名思義,做空就是與做多相反:先借貨賣出,等貨品貶值了,再買進歸還。

以日元為例:如果投資者預期日元會貶值,就可以向銀行借入日元,然后買入美元存到銀行里。當日元貶值時,就可以拿這筆美元(本金+利息)兌換成更多日元。由于我們只需要還借的款(本金+利息),所以多出來的日元就成為我們賺取的息差。

 

富人們如何利用“做空”賺錢?

 

 

 

公式就是:美元的存款息率>日元的借貸利率,投資者就可以賺取息差(利差交易)。

98年金融危機,就是利索羅斯用泰國固定匯率變成浮動匯率導致泰銖貶值,大量做空導致的。當然,這種大額的進出賬都是上千億級別的,一次性獲利也是上億的。但并不是說做空貨幣就是有錢人的游戲,小型投資者也可以通過金融機構和平臺。

富人們如何利用“做空”賺錢?

 

 

另外一種貨幣貶值的方式,其實不能算是貨幣貶值,只能說是通貨膨脹之后帶來的購買力的下降。其實不管是在金融市場,還是在生活當中,要么就是馬太效應,要么就是贏家通吃,手上擁有更多財富和資源的人抗風險能力強,輾轉騰挪的空間夠大夠開闊,所以不僅敢于冒險去賺大錢,也更加大而不倒。世界上的許多財團都有悠久投資歷史,手里有錢了就不再成為一線金融工,而是建基金去投資創業項目,坐收漁翁之利。

與做空不同,這種方式不是有錢人直接通過貨幣貶值賺到了錢,而是讓“多出來的錢”都往自己身邊匯聚。說實話,通過貨幣貶值直接賺錢的方式,要么就是刀口舔血,要么就是小打小鬧。你別看索羅斯做空泰銖賺了大錢,98年這個金融大鱷還想做空港幣,結果就碰了一鼻子灰。

 

富人們如何利用“做空”賺錢?

 

 

 

所以有錢的人從來不考慮貨幣會不會貶值,因為他們會通過更多樣化的投資形式分擔風險,不僅是各種類型的創業項目,還包括不動產,當然,最長遠的肯定還是他們對于人脈和家庭教育的投資。這才是他們財富不斷增值的秘訣。

排球少年第二季