上市公司股東換購ETF市值近90億元

2019-06-17 15:45| 來源:未知

上市公司股東換購ETF市值近90億元

 
 隨著去年股票交易型開放式指數基金(ETF)規模的爆發式增長,今年該類型產品新發基金明顯增多,上市公司股東換購ETF的現象也隨之增多。

  年內18家上市公司股東

  換購ETF

  上周,廣聯達(002410)、長亮科技(300348)、浩云科技(300448)發布部分股東參與認購股票ETF的公告,以公告日當天的收盤價測算,合計換購市值約為5.74億元。

  事實上,今年新發行股票ETF產品數量大增,上市公司股東換購股票ETF份額的現象也明顯增多。

  據記者統計,截至6月14日,今年以來共有18家上市公司陸續換購股票ETF市值89.43億元。其中,中國石油集團以約31億元市值換購工銀滬深300ETF,是目前認購體量最大的上市公司股東;中興新通訊有限公司、中國航空工業集團有限公司用于換購的股票市值分別為12.59億元、8.79億元,分列二、三位。

  多位業內人士告訴記者,上市公司股東換購股票ETF份額還存在很大的市場空間。

  北京一家中型公募市場總監告訴記者,近期他所在公募確實在接觸一些上市公司客戶,針對股票ETF換購開展合作。不過,目前上市公司股東選擇的大部分還是以中大型公募公司為主,小型公募在談判中并不占優勢。

  他表示,目前以換購滬深300等成份股的企業較多,通過換購滬深300這樣大體量的基金,可以獲得資產配置的分散,避免投資操作對個股的沖擊,這類方式正在獲得上市公司股東越來越多的認可和青睞。

  一家大型公募市場部人士也表示,此前股票ETF在發行時,上市公司就經常換購ETF份額,這屬于公募基金的常規業務。不過,去年股票ETF大發展,導致今年新設立股票ETF產品開始增多,這類上市公司股東也開始越來越獲得市場的關注。

  上市公司股東有望

  成公募重要機構投資者

  一位基金經理認為,目前上市公司股東減持的方式主要有二級市場、大宗交易、可交換債、股權質押等方式,從額度、便捷性、成本、市場沖擊等各方面對比,股票換購ETF具有較大優勢。

  該基金經理分析,用指數成份股認購ETF的優勢,一是單只股票換購成ETF后,改變了原投資組合的風險結構,相當于持有一籃子股票,降低持倉的非系統性風險;二是ETF的流動性取決于一籃子股票整體流動性,但ETF相對于個股的流動性優勢較強;三是ETF作為融資融券補充擔保品時,質押率高于個股最高可達90%,可以提高資產兩融質押率。

  他認為,持有以下幾類股票的投資者適合用股票換購ETF:一是業績下滑、股價表現不佳的公司;二是估值相對較高、前期漲幅過高或上漲乏力的公司;三是流動性相對較差的股票以及風險相對較高的成份股。

  根據該基金經理的觀點,由于上市公司股份換購股票ETF仍然計入減持公司股份數量,此舉并不違反減持新規。

  根據減持新規的要求,持股5%以上的上市公司股東及特定股東通過競價交易系統、大宗交易系統等證券交易系統減持需分別滿足任意連續90日減持股份的總數不得超過公司股份總數的1%、2%。

  上述北京中型公募市場總監也認為,首先,上市公司股東將持有股票換成一籃子股票組合,大幅降低了個股的風險,是他們分散資產、多元化投資的策略;第二,股東換購ETF需要信息披露,但持有ETF變現還不需要披露;三是作為被動型基金,股票ETF持有股票一年以上,上市公司派發的股息紅利免個人所得稅,這也有利于基金持有人;四是對比二級市場交易和大宗交易,股票換購ETF后,股東的投資操作對二級市場的沖擊成本最小。

  該市場總監稱,“總體而言,換購股票ETF有利于上市公司股東豐富投資組合,優化資產配置,也有利于基金公司發行ETF,做大基金管理規模,為客戶優化資產配置。在上市公司股東股票ETF換購和資產分散化配置需求下,未來這類客戶將如銀行、保險等機構投資者一樣,有望成為公募的重要機構投資者。”
排球少年第二季